与学生交谈的艺术

  • 评论:0
  • 浏览:113
  • RSS:0
文章类型:原创

   

我自2001年任教后一直担任班主任工作。16多年来,我从别的老师手中一个班一个班地把学生接过来,几年后,又一个班一个班地送出去,其中既有成功的喜悦和自豪,又有失败的苦恼和自责。正反两方面的经验,使我深刻认识到,要做好小学班主任工作,首先,班主任要有一种谈话技巧。这种谈话技巧,就是一种潜在的吸引力,巨大的向心力和无形的感召力。在学生心目中,这种谈话技巧,既有母亲般的挚爱,又有榜样的影响,还有长辈那样的宽容和理解。有了这样的谈话技巧,就容易吸引童心,雕塑灵魂,也就能为建设好班集体提供有利条件。

那么,班主任的谈话技巧又是如何形成的呢?我认为,一个小学班主任要有谈话技巧,就应该这样做:

    第一,与学生谈话首先要注意态度和蔼,语气亲切。这样,学生易于接受,敢讲真话,会向你敞开心扉。其中微笑是最好的方式。微笑是一种无声的语言,它表示了解对方的心情,信任对方的能力,欣赏对方的言谈,接受对方的意图或拒绝对方的要求。你向对方微笑,对方也会用微笑来回答你,这就沟通了双方的感情,达到了交流的目的。表扬时对他微笑,表扬的言词将获得数倍的价值;批评是微笑会使他理解你批评的善意;提出某种要求时微笑他就会信心十足的加倍卖力气;拒绝某种不合理要求时微笑他就领回了你的意思而不再强求。

 第二,教师与学生谈话宜讨论式进行。在学习和集体生活中,学生常常会碰到一些难题,当学生同你讨论某些问题时,你们的意见可能会有分歧。遇到这种情况,教师宜和学生进行讨论,层层剖析,引导孩子正确理解,帮助学生逐步提高分析、判断、辨别的能力,切忌生硬训戒,让学生充耳不闻,口服心不服,感到迷茫。

第三,教师在与学生交谈时可变换角色,做他们的知心朋友。当教师想进一步了解学生的学习、家庭情况时,不妨试着变换一下角色,做一个大孩子,从学生的某一爱好或喜欢的亲朋好友谈起,或利用课外活动时间和他们共同打乒乓球、踢毽子、做游戏,在大家在心情愉悦、感情融洽的氛围中引人话题。当学生觉得你是那么随和可亲,跟自己很合得来时,就会滔滔不绝地向你述说,让你了解他们的一切。此时,你跟学生的感情也就更加亲近了。我办有一个叫赵世林的学生,他上课无精打采,要么搞小动作,要么影响别人学习,提不起一点学习的兴趣;下课追逐打闹,喜欢动手动脚;作业不做,即使做了,也做不完整,书写相当潦草……每天不是上课老师就是周围学生向我告状。为了有针对性地进行教育,我想多了解一些他的情况,便像个朋友一样跟他聊起了家常。从他喜欢跟谁一起玩儿到不喜欢吃什么东西,从早晨几点起床到晚上回家看什么动画片﹍﹍谈话的内容很广,也很随意,不时地能听到我们的笑声。通过这样的谈话消除赵世林的戒备心,慢慢地他说出自己的心里话,我再从这里找到有价值的信息,寻找教育的机会。

第四,谈话多以夸奖鼓励为主。作为教师,往往对学生寄予厚望,希望愈深,对学生的短处就之愈切。这样难免就会高谈阔论,用大话说教,处处加以批评指责。可是,学生并没有听进去,反而带着很大的抵触情绪,或者当做耳边风,更严重的还可能产生报复情绪。其实,每一位学生 都有自己的长处,做教师的要善于发现并及时鼓励。夸奖 和鼓励是对学生的信赖,它能帮助学生克服缺点,注入信心和力量,帮助学生扬长避短,不断地进步和完善。

第五,和学生谈话应多一点幽默感。一个班集体中的学生性格各异,有的学生性格内向、不善交谈,遇到困难和挫折就大哭鼻子,或者乱发脾气,这时,教师千万不要厌烦,不要大声责骂学生,甚至发火,倾盆大雨般地批评学生,使学生如履薄冰,更加自卑。此时,教师应根据当时情况,设计几个玩笑,缓和一下气氛,再因势利导地教育,这样,教育效果可能更好。有一次一进教室就看见黑板上写着:“某某是个电线杆。”这是很不文明的语言,如果置之不理不妥,如果继续追究则耽误上课,于是便问学生:“同学们,大家看,这句话利用了什么修辞方法?” 一个回答:比喻。另一个回答:夸张。老师评判说:“都对,它使用了两种修辞,我们以前没学过,这句话的作者给我们出了个新题,只可惜运用得还不熟练对某某同学造成了伤害,大家可不要学。”这样既不因这件事造成太大影响同时也对学生进行了教育。

总之,就像谚语里说的:只要有一句好话,便可以温暖一个冬天;恶语伤人六月寒。交谈对人影响极大,何况是对感觉极为敏锐的儿童呢?一句话说好了,可以打开一个人的内心世界,使对方如沐春风,深受鼓舞;一句话谈不好,可是其内心锁紧,遗恨半生。作为教师的我们,更应在今后的教学中锻炼自己谈话的艺术!