参横斗转欲三更,苦雨终风亦解晴

  • 评论:0
  • 浏览:84
  • RSS:0
文章类型:原创

参横斗转欲三更,苦雨终风亦解晴

    播种行为,可以收获习惯;播种习惯,可以收获性格;播种性格,可以收获命运。 ——英国作家萨克雷

    在这次的国培中,通过磨课的学习让我们的课堂教学符合了新课程标准的理念,让学生成为课堂的真正主人,让学生成为课堂教学的主体。实现学生在阅读中的主体地位,我认为兴趣为主,教师的指导为辅。一、最初的思。放手让学生做一个读者,直面这些文字,他们才求之若渴,就像蝶恋花,花恋蝶般互相吸引。二、之后的感。文字亦是如此,阅读教学中,老师作为对话中的首席,不应先重视段落分析、内容思想、遣词造句,将美好的东西拆解得支离破碎,而应当激发兴趣、启发思维、及时点拨。三、立而后作。让学生静下心来感受,去体会文章带给你的感受。一遍遍的倾情诵读之中,学生都有了自己的思考。这样不仅落实了教学目标,而且还让学生真正的成为了教学的主体。

    放手让学生去做、去学、去思考,并不是教师完全的将自己剥离于课堂教学之外,而是一种凌绝的姿态,放是为了不放,真正让学生自己去追求、去思索。而这一切的根本是教师应该把语言文字落在实处。而这方面,我也有了自己的看法。一“落叶满空山,何处寻行迹”这一境界言在教学中,我们一定要抓住学生的兴趣点与知识点结合的奇点,加以融合。让学生可以以兴趣入手,去寻的那作者的方法。二“空山无人,水流花开”此为第二境界。旨在让学生融会贯通他们所学到知识与技能,感悟作者深邃的情感。三“万古长空,一朝风月”这是最终想要达到的境界。最后让学生与作者同行后,明白如何观,如何悟,如何写,进而形成自己的方法,学以致用。达到真正的会读、会悟、会写。

    总上所述,其实仔细想来语文其实很简单。只要我们能够让每个学生都有学习的欲望和冲动,将教学还原其本来那种自然而天成的面貌,将学生兴趣的翅膀还给学生。那么我们的学生将带给我们更多我们意想不到的收获。