轻轻松松学写字 扎扎实实练功夫

  • 评论:1
  • 浏览:263
  • RSS:0
文章类型:原创

写字,可是说难,也可以说不难。近期我们学校严抓学生的写字教育,对此谈谈自己的看法。上班近四年多了,发现非常奇怪的事情,现在的学生书写远不如当代的我们,记得那时我们经常为书写的好坏争得面红耳赤,那时真正是把写字作为一项头等作业。而今,孩子们的书写令我十分头疼,看着他们的作业真是恼火三丈。课程标准的改革,对写字要求加大了力度,贯穿了整个义务教育阶段。那么如何让学生养成良好的写字习惯,把字写得工整,漂亮呢?根据自己的教学,和大家共同交流。

一、正确写字姿势           

要想把写字教学落到实处,我认为关键的第一步是培养每一个孩子具有正确的写字姿势,这是写好字的基本条件,走进当今课堂,不难发现,学生的写字姿势也变得五花八门:眼睛与书本亲密接触;握笔离笔尖太近;握笔的手手腕往里转;胸部紧贴着桌边;头偏向左侧。这样的写字姿势,要写出很好的字那也是天方夜潭。因此,我认为端正学生的写字姿势是前提,让他们清醒的知道,做到“三个一”即:眼睛看书一尺,胸部离桌一拳,距离笔尖一寸。当孩子要写字时,首先提醒他注意姿势,然后再帮助他纠正错误姿势。告诉他们要身体坐正,两腿自然平放,头和上身稍向前倾,胸部离桌子一拳,两臂平放在桌面。右手执笔写字,左手按纸,纸要放正。只要持之以恒,孩子一定能掌握正确的执笔方法和写字姿势。做到姿势不规范不动笔。

二、一横一竖的奠基

横、竖是构成汉字的最基本元素,也是汉字构形的最基本笔画,因此,对横和竖的教学就显得尤为重要。

在最初教学“横”时,我首先强调要由重到轻再到重,收笔时强调顿回,但收效却不是很理想,有的孩子夸大了这种写法,在横的起笔和收笔处圈上了两个大圆点,有的孩子将一横写得不够平稳,后来我改变了教学的策略,不再强调笔锋而是用顺口溜来吸引孩子, “一横站得稳当当”我在黑板上一边演示一边绘声说道:一横要站得稳啊,必须要把它写得平平的。这样孩子们一边念顺口溜一边练习,横笔写得顺溜多了。

竖的教学,关键在于“直”,所以在教学时我用“竖像铅笔直直的”,来引导孩子掌握竖的写法,可是在练习时显得枯燥,于是我就选择练习“十”,“丰”,“牛”等只有横和竖这两个笔画构成的字。

通过形象、生动、学生喜好的语言让孩子奠定了良好的写字基础,形成了初步的书法意识。

三、培养学生的写字兴趣

托尔斯泰指出:“成功的教学所需要的不是强制,而是激发兴趣。”兴趣是写字教学能否成功的重要因素。所以在写字教学中,我们要特别重视对学生写字兴趣的激发。

1.生动有趣的故事激励。

低段的孩子们爱听故事,爱讲故事,通过生动的故事,可以让他们明白道理,学到知识,从而引发他们对汉字的喜爱。像古人习字学书的故事:王羲之每天“临池学书”、清水池变“墨池”的故事,岳飞在沙上练字的故事,使他们学到了自强不息等这些古人勤学苦练的故事,既激发了学生的兴趣,又是练字的生动教材。

2.生动讲解汉字

    低年级所要求写的汉字有相当一部分都是象形字、会意字。如“舟”这个象形字,学生在写这个字时,时常将该字中间一横写短了,我们老师就可以这样讲解:我们划船是要两根木桨的,可如果木桨短了,碰不到水,船会行走吗?学生听到这段话,定会印象深刻,以后不容易再错。再如教学“休”这个会意字时,我发现学生易把“木”的一竖与单人旁的一竖写的一样长或比它短,对此我是这样讲解的:人靠在大树旁休息,大树比人高,可有的小朋友的“人”却长的比大树还要高。学生在一笑之后就再也没犯过上面的错误,所以我们老师只有先自己研究生字,然后再生动的讲解他们,这样才会把学生的字指导好。

    总而言之,写字并非一朝一夕所能练成的,是一项长期的艰苦的工作,不可浅尝辄止。教学不容易,教学他们写字更不容易,只要我们在教学过程中,认认真真地去探索,只要我们勤于思考,多做研究,相信学生的写字水平会有提高,那么皱紧的眉头也会松开,郁闷的心情也会畅然!

英语-邢福兰
英语-邢福兰    2013/1/22 15:49:37      
好的习惯让学生收益终生。