新年碎语

  • 评论:0
  • 浏览:53
  • RSS:0
文章类型:原创

如此后知后觉,今天已是16年的第六天了。写写丝丝缕缕缠绵在心的杂乱感觉,算作这一年心路的开始。

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。走出教室,正遇见雪花纷纷飘落轻舞飞扬,停下脚步看那小小的一朵,安静悠然的在空中绽放,有心也似无心似的落在随便什么地方,这就是自在了吧。操场边上有几株梧桐树,第一次发现枝杈上有一鸟窝,又想起很久之前看过的一篇文章里,把鸟窝如一枚戒指,是鸟与树爱情的证明。那就在此刻,梧桐树戴着戒指,等待那风雪中的夜归人。而最难的也许正是风雨故人来。岁月的风尘扑面而来,穿行于中的人们或许早已风霜满面尘垢满身,故人相见,才可告慰青春和梦想的乡愁。于是想起荆轲与高渐离,一经相遇,饮酒相乐,继而相泣,旁若无人。所谓惺惺相惜,即是如此吧。

接下来写写杂粮。得益于林溪麻麻的教诲,最近进食颇多杂粮。梳理一下林溪麻麻的饮食路径,大致分为三个阶段。菜菜菜,只吃青菜,不吃馒头。而后肉肉肉,多吃肉,有营养。现在是杂粮好杂粮妙,多吃杂粮益健康。在这路径里我觉察到麻麻不断更新的认知,而且多是自我主动更新,为她鼓掌。

话说,一只土豆很大,炒菜时候被我用去三分之二。第二天蒸地瓜时顺手把那三分之一一起蒸了。于是在饭桌上,我左手拿着蒸土豆,右手筷子夹着炒土豆片,一只土豆重又聚在一起。蒸好的芋头蘸红糖,味道佳。山药蒸着吃,味道一般般。

 

新年了,自己要27岁了。依然喜欢王小波。纯然是欣赏那份性情,坦荡幽默。很庆幸自己从婚姻胁迫中成功脱身。当世界上的钟表都不准了,我们需要重新看太阳。不再焦虑那个合适的人什么时候出现,不再忧伤日渐靠近30的脚步。爱情不是狗皮膏药,婚纱也不会许诺幸福无忧。当你一个人可以生活的很好时,一切都可以顺其自然。更或许,正是在这份自在悠然里,你遇到了另一个不时抬头看看蓝天的人,提醒你哪怕身处沟渠,还可以望一望星空。新的一年,愿那个小小的自我是流动的,不断接纳不断更新,向着美好的方向行进,愿那个小小的自我是勇敢的,面对改变能应对,对待不定有坦然。还愿她继续保有不因境遇而改变的生活态度,有着坚定的小信念和开阔的大胸怀。