我们从沙利文老师身上能学到什么——读海伦•凯勒《我的生活故事》有感

  • 评论:1
  • 浏览:18270
  • RSS:0
文章类型:原创

在《假如给我三天光明》的首页,有马克·吐温的名言:“19世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个是海伦·凯勒。众人皆知此话,然而,我今天想说的是,在海伦·凯勒身后的默默无闻的第三个奇人,沙利文老师。因为没有她,就一定没有海伦·凯勒;没有她,就没有盲人教育的新奇迹。她是真正的幕后英雄,是真正的教育家,是爱与奉献的实践者。

海伦·凯勒的事迹很多人都知道。她是一位聋哑盲人,是一个生活在黑暗中却又给人类带来了光明的女性,她度过了生命的88个春秋,却熬过了87年无光、无声、无语的孤独岁月。她也是一个毕业于哈佛大学德克利夫学院、并用生命的全部力量处处奔走、创建了一家家慈善机构为残疾人造福的坚强女性。就是这样伟大的一位女性,在《假如给我三天光明》一书中写道:假如给我三天光明,我第一眼想看的就是我亲爱的老师(莎莉文)。

是什么让沙利文老师成为海伦·凯勒第一个想看到的人呢?是什么让她创造了一个教育的奇迹呢?我想,也许海伦.凯勒的自传《我的生活故事》中的话会帮我们诠释:“我们从事同一个职业,教育学生。我们热爱同一个事业,塑造灵魂。我们拥有同一个心愿,当好人师。教育的过程,并非简单的传道授业,更是一段美丽心灵的炼铸,一场人生智慧的开掘。”

这段话应该是许多教师终生都在践行的:用心灵去感化学生,以智慧来创造奇迹。我相信,沙利文老师一定是找到了这样的支点,才能那样无私地奉献一生。那么,毫无任何经验可以借鉴的她是如何将一个既聋又盲的海伦培养成了历史上的奇迹的呢?她有什么教育秘诀呢?

秘诀一:用博大而深沉的爱牵手小海伦前行。

爱是莎莉文老师最好的法宝。莎莉文老师的教育中始终贯注以博大而深沉的爱,同时也非常注重对小海伦的心理和行为进行观察,并随时随地加以调整。刚刚失去视力的小海伦由于心灵的绝望和孤独而脾气极度暴躁,莎莉文老师用爱和耐心打开了她的心结,从此,小海伦的性格发生了极大的变化。爱的力量是强大的,正是莎莉文老师的爱心唤醒了海伦的爱心,滋润着海伦一天天的成长。正是这颗爱心,让海伦看到了希望,看到了光明和人类的美好。在莎莉文老师的影响下,海伦变得善良、热情、富有爱心。可以说,没有莎莉文的爱,也就不会有海伦对全世界的爱,没有了海伦日后的伟大成就。

 秘诀二:利用兴趣打开学习之门。

莎莉文老师认为,“只要在学生最感兴趣的时间,采用最自然的方式去教,那么,你播下的种子终有一天会发芽开花。这对孩子来说是最公平的,而对老师来说,也会减少许多不必要的麻烦。小海伦刚开始练习阅读时,莎莉文老师就坚持一条标准,那就是书中的内容必须是小海伦熟悉并且感兴趣的。海伦想知道什么,莎莉文老师就教给她什么,不管对既定课程是不是有影响。这样,莎莉文老师就可以抓住第一个机会,向她解释她真正感兴趣的问题。  

秘诀三: 走进大自然、亲近大自然。

莎莉文老师从一开始就把对小海伦的启蒙教育和大自然联系起来,使得自然界成为海伦思想的一部分。她没有把海伦关在房间里进行死板的、僵化的、俗套的课堂教学,而是让海伦融入到自然中去,在与自然的相处中感受自然的伟大和世界的美好。从她感兴趣的事物中寻找教育的机会。莎莉文老师先教会小海伦从森林和青草散发出来的芳香中体会大自然的美,还带小海伦去马戏团和大黑熊握手,和小猴子玩耍……这样的学习的确很有收获,海伦在快乐自然的环境下,学的东西更加牢固而扎实了。

秘诀四:在游戏中快乐学习。

相当长的一段时间,小海伦没上正规课程。即使非常认真的学习,也只是像玩游戏,而不像在上课。这是莎莉文老师独具特色的教学艺术。在游戏,也在学习,是一种十分有效的儿童教育的方法。在海伦凯勒刚能用字母拼成几个字以后,莎莉文专门为她制作了一些硬纸片,上面有凸起的字母,然后把所学的字摆在一个框架上,组成短句子,玩猜谜游戏,小海伦从中学会了许多词的用法,比上课学到的还要多得多。
   
她们在一个荒芜破败的码头边一呆就是几小时,一边玩一边学习地理知识。她们用鹅卵石造堤、建岛、筑湖、开河,虽然是玩乐,却在不知不觉中上了一课。莎莉文老师用线串上珠子教海伦数数,摆弄草棍学加减法,甚至还通过游戏的方式学习动物学、植物学。
  莎莉文总是费尽心思,把要教给小海伦的知识溶入游戏之中,既能激起小海伦的学习兴趣,又使她学得轻松愉快。她对海伦的教育完全是启发式的而非灌输式的,她从尊重孩子的天性出发,变被动学习为主动求知,激发海伦的求知热情,使海伦一直处于对知识的渴求的状态之中。

秘诀五:广泛涉猎儿童故事和诗歌等经典儿童文学作品。

莎莉文老师用美丽的故事、动人的诗篇中使小海伦在快乐中学习,进入“专心动情思考的学习境界。

苏霍姆林斯基在强调优秀诗作在教学中的作用时说:优秀的诗作,总是把语言、形象和音律融为一体。我极力使孩子们在幼年就感觉到这种美学上的完美性和一致性。海伦.凯勒在回忆莎莉文老师教诲自己的情形时说:莎莉文小姐无论教我什么,总是用美丽的故事和动人的诗篇来加以说明。将美丽的故事和动人的诗篇引入教学是一种教学艺术。像其他所有的孩子那样,海伦也喜欢听故事,莎莉文老师和她讲了无数次《小红帽》的故事,尽管小海伦几乎都可以倒背如流了,但是兴趣依旧不减。小海伦非常喜欢那些让她感动得流泪的故事,还让莎莉文老师教她一些押韵的短诗、短词,虽然她不能完全理解,但是这些诗词给她留下了美好的印象。莎莉文老师认为,这也能刺激她的智力发育,扩展了海伦的想象空间。

沙利文老师将一生大部分时间奉献给了海伦,为了解答聪明的海伦提出的无数问题,她一生都在读书和学习,以至于到了晚年,她的视力也急剧下降,甚至于看不清外界任何事物了。沙利文老师一生都在探索盲童教育的方法,一生都在思考如何让一个孩子的潜力得到最大的发挥,并最终创造了奇迹。诚然,沙利文老师和海伦是一对一的辅导教学,但是,她在教育上的思考和实践却是班级教学也能借鉴和运用的。因为,无论怎样的教育,我们的目的是一样的,那就是让孩子们得到最好的成长和发展。

苹果树下
苹果树下    2011/4/23 22:07:05      
太棒了无论怎样的教育,我们的目的是一样的,那就是让孩子们得到最好的成长和发展。