“小孩子”or“小大人”

  • 评论:1
  • 浏览:22
  • RSS:0
文章类型:原创

记得小时候去上学前,父母总是严厉的嘱咐:“在学校要听老师的话,不能捣乱”。久而久之,形成对老师的无限敬畏和绝对服从。在学生心里老师是至高无上的我们应该绝对服从。所以形成了无论老师是对是错,只要吩咐下来我们都尽力去完成老师布置的事情。哪怕老师对自己的惩罚(包括谩骂、拳打、脚踢)。我们都无条件接受。作为八零后的我们都形成了自己固有的思维,对老师发自内心的敬重和服从,而对来自于老师的尊重却少之又少。

自从当上老师以来,也总随着固有的思维,来教育学生。久而久之形成了我所执教的班级的学生要对我绝对服从,哪怕老师是错也好是过分也好,都要对老师绝对的服从,不能有质疑。因为内心中总是认为我老师当时就是这样来教育我的,只有这样才能在学业上有所成就。

时光荏苒,岁月如梭。转眼任教已经六年有余。在这六年中也伴随着自己固执的教育方式教育着一代又一代的学生。直到今年有风开学季……

人事调动我进入新的学校。新学校,新环境老师们都想要撸起袖子,大干一场。自然我也不例外。面对一年级的新生,我在感觉到他们可爱的同时,更多的是感到他们调皮任性,不听老师的话。对此我必然对他们严加管教,可是效果总是不理想。我也在想怎么回事?让我困惑了好长时间。心里总是疑问:“这帮小孩子,怎么这么难管理呢?”

我越严格,他们也是达不到我的要求,我内心愤懑,必然语言上也更加直截了当的批评埋怨。可是孩子们依然我行我素,我对此越发的无能为力。

直到有一天,我看到班上一个比较调皮的孩子,坐的很端正。于是我就对他进行了表扬。相对于批评教育效果大为不同,这次效果非常好,他一天都做的很端正,甚至连出去上厕所,都走的很端正。我自然心情很好,那天对学生也应该是很和蔼。所以学生也对我总是笑眯眯的。有个学生对我说:“老师你今天真好。”

我回去后也很开心,与其他老师交流,为什么这样,其他老师说:不能总把现在的孩子当“孩子”零零后的孩子,知道的东西很多了。要把他们当“小大人”

我突然也恍然大悟,现在的孩子成熟的早,要对他们足够的尊重,才能赢得他们的爱戴。

上一篇: 印象校园
旺仔 旺仔很好
旺仔
旺仔    2017/10/10 8:46:58      
现在的孩子懂得还真不少!