以理服人——让课堂和谐安宁

  • 评论:1
  • 浏览:25
  • RSS:0
文章类型:原创

新学校、新气象,开学第一天,走进技师北院过渡校,发现同事们都如同刚刚“包田到户”的农民一样,擦拳磨掌,想要撸起袖子大干一场。作为年青教师的我自然更想着要处处做好,不能落于人后。怀着这样的心情,我走进了课堂。

虽然教龄已有六年,但是任教一年级的次数还是较少,所以不能很好的摸清新生的脾性。加之自己的教学风格偏于严厉,于是课堂上总是采用高压高威的教学手段,总是强硬的控制课堂,来实施自己的教学策略。才开始学生们表现基本能达到我的要求,我也为此沾沾自喜,认为自己的策略是正确的。

随着时间一天天过去了,我发现学生在课堂上慢慢的不再专注和认真。我分析这是怎么回事呢?这时我想起一位老前辈的话:“你给蚂蚁压迫,蚂蚁也会反抗的”。所以在课堂上要以理服人,不能总是采取强硬的手段,这样久而久之,学生总会因得不到应有的尊重而,产生反抗心理。

后来几周,我慢慢的改变自己,对于学生提出的问题,我总是认真答复,讲道理,说事实,对的大力表扬,错的小范围指出并加以告诫。几堂课下来我发现学生们都爱上我的课了,见了我总是满脸笑容,发自内心的向老师问好敬礼。我为此明白了,以理服人,才能得到学生的好好配合和爱戴。

下一篇: 印象校园
旺仔 旺仔很好
旺仔
旺仔    2017/10/10 8:45:18      
一年级的课堂我们都是新手,一起努力!