小学体育常见动作要领

  • 评论:0
  • 浏览:22
  • RSS:0
文章类型:原创

篮球行进间运球的动作要领:身体姿势:两脚前后开立,两膝微屈,上体稍前倾,目视前方。手臂动作:手臂自然弯曲,以肘关节为轴,用手拍按球的后侧上方,球的落点在身体侧前方,球的反弹高度在腰、胸之间。重点:行进间直线运球手按拍篮球的位置:按拍球的后侧上方。难点:行进间运球时手脚的协调配合。

直线运球:脚背正面运球

动作要领:运球时身体持正常跑动姿势,上体稍前倾,步幅不宜过大,运球腿提起,膝关节稍屈,髋关节前送,提踵,脚尖下指,在着地前用脚背正面部位触球后中部将球推送前进。

重点:全身动作协调,脚尖下指与球的接触部位,强调蹬、摆、推、拨。

射门要领

1、正脚背射门〔冲力射球〕

优点:力度大,球速快,射程远。

弱点:对手较易捉摸射球去向,另外准确度较难 掌握。

要点:起跑点,皮球和目标应成一直线,膝向目标轻松助跑,立足脚站在皮球侧近,自然向后提起小腿,眼望皮球顶部,锁紧脚眼挥动小腿抽向皮球中央点,击球后身体势追前完成整个射门动作。

 

秘诀:脚尖向下,球速快慢取决于小腿挥动速而非来大腿力量,射球前宜预先选定击球部位,射球后收紧大腿前部肌肉可避免不慎弄伤半月板。

2、脚外侧弯射〔外弯香蕉球〕

适用范围:绕过对手封堵的中至较远距离的射门。

技术要点:斜线碎步跑向皮球,当立足脚站在皮球侧近的时候,提腿扭摆身体锁紧脚眼,利用脚外侧抽击皮球偏外三分一处,射球后顺势收膝完成射门动作。

小小秘诀:脚尖向下,利用脚背偏外平面拉击皮球,较易形成皮球外弯去势,射球力度越大弧度越大,力度弱则难以绕越对手。

3、脚内侧弯射〔内弯香蕉球〕

适用范围:绕过对手封堵的中距离射门。

技术要点:斜线跑向皮球,立足脚站在皮球侧近,提腿锁紧脚眼,利用脚内侧抽击皮球偏外三分一处,击球过程顺势扭动身体,射球自然弯出。

小小秘诀:脚尖向前偏上,善用球靴内侧商标位触球,较易掌握皮球去向,射球力度过大会导致皮球高飞而去,力度弱又较难绕越对手。

4、脚内侧撞射〔扫把脚射门〕

优点:射门准绳易掌握,起脚后较易改变方向。

弱点:射球力度偏弱,对手较易捉摸皮球去向。 要点:轻松跑向皮球,射球前平衡身体,膝向皮球顺势提腿,当立足脚站在皮球侧的时候,轻扭身体膝转向外,锁紧脚眼撞击皮球中央将球射出。

 

秘诀:射球时脚尖保持向上,用球靴内侧商标位撞击皮球,较易掌握皮球去向 ? 平时可练习用脚内侧拍墙,练至仅得一下撞击声为佳,如有两下声响表示脚内侧和皮球的接触面尚未掌握

站立式起跑的动作要领:
两腿前后分开要弯曲
重心放在前腿上
两臂前后放体侧
能够做到起跑前身体前倾到快要倒下的程度,不要同手同脚

站立式起跑的动作顺序按下列口令进行:听到“各就位”口令后,先做一两次深呼吸,然后走或慢跑到起跑线后,两脚前后开立,有力的脚在前,紧靠起跑线的后沿,前脚跟和后脚尖之间的距离约一脚长,两脚左右间隔约半脚,体重大部分落在前脚上,后脚用前脚掌支撑站立。眼向前看3-5米处,身体保持稳定姿势,集中注意力听枪声或“跑”的口令。
听到枪声或“跑”的口令时,两腿用力蹬地。后腿蹬地后迅速前摆,前腿迅速蹬直,两臂配合两腿动作做快而有力的摆动,使身体快速向前冲出,在短时间内获得较快的跑速。

起跑后加速跑的动作要领:

跑时用脚前掌着地,两臂配合双腿前后有力的摆动,上体保持一定的前倾角度,随着步幅的加大,上体逐渐抬起,并进入中途跑。重难点:上体前倾斜,低重心。

途中跑动作要领:头、上体保持正直或稍前倾,摆动腿大腿高抬、屈膝积极前摆,带动同侧髋向前;然后大腿积极下压,小腿自然前伸,以前脚掌向后扒地着地、略有缓冲;当身体移过着地点时,即开始后蹬,后蹬时,快速有力蹬伸膝、踝关节,推动身体向前;两臂屈肘、以肩为轴、协调前后摆动。

教学重点:掌握途中跑技术

教学难点:抬头挺胸,上下肢协调配合,步子开阔

易犯错误:坐着跑;身体重心起伏大,摆臂过于紧张或放松;身体左右晃动;步幅小;步频慢

B.    跨越式跳高(小学组)

跨越式跳高动作要领助跑动作轻松、自然、有弹性,最后一步稍小,速度快;起跳迅速蹬伸髋、膝、踝关节,躯干伸展充分。

重点:  助跑与起跳相结合的技术

难点:过竿技术

易犯错误:  助跑节奏差,步点不准确; 跳不起,摆不起、过竿时,上体太直,臀部下坐碰竿、过竿时屈腿,脚或小腿碰竿、助跑与起跳脱节。

掷实心球动作要领:两腿用力蹬地,送髋展胸,两臂用力掷球。

重点:上下肢协调用力

难点:出手的时机和出手的角度

易犯错误:站位时两脚前后开立过大或过小;持球后引不充分;支撑腿弯屈;上肢用力过早;出手时单臂发力抛球;出球时平抛。

 

上一篇: 体操动作口诀 下一篇: 体育游戏100例