课间进班——了解孩子平时的一面

  • 评论:0
  • 浏览:17
  • RSS:0
文章类型:原创

课间进班——了解孩子平时的一面

我是今年刚接手这个班的,所以对班长王馨馨有好多事情了解的不是太深。听以前的班主任和任课老师反映,王馨馨这个孩子干事情很麻利,但是比较以自我为中心,不太爱管闲事,老师交代的具体事情就会完成的很好,但是本该班长的管辖范围没有具体交代她的就不会主动去做。经过我近期的观察,王馨馨确实存在这一问题,但是除此之外,她干事情确实很麻利也很到位。

周一美术课上发生的一件事,又引起了我的一点思考。美术课刚上不久,老师就把王馨馨和廉静茹送到了办公室,两人发生了一点小矛盾。通过反复的询问,整个事情的经过是:王馨馨换了廉静茹的一支水彩笔,不还给她。起因就是王馨馨有点想欺负人的想法,很霸道的就拿了廉静茹一支水彩笔。后来我把王馨馨单独留下,进行了批评教育并对她说了一些道理——给班长的一些权力不是让你公报私仇的,而是帮助你更好的管理班级的,你不能因为自己是班长就可以去随便欺负别人,相反的你应该去制止这种现象。

巧合的是这件事情的前一天,廉静茹爸爸给我打电话说孩子不想上学了,原因是王馨馨老是欺负她。我也顺便把这件事情问清楚了,王馨馨联合班里的好几个女生给廉静茹起外号,就是因为廉静茹不小心踩了她的脚,其实之前两个人还是好朋友呢。我联想到自己小学的时候,那时候也会经常跟朋友发生矛盾,所以对于这一阶段的孩子也表示特别理解,但是也要引导她这种做法是不对的,尤其是作为班长就更不应该了。

这两件事情之后,我就在想:平时上课还真没觉出王馨馨会这样“滥用职权”,好多事情是在课上看不到的,所以下了课要多走进孩子中间去了解一些他们的小事情,这样会发现很多你不知道的事情,能有助于班主任更好的观察孩子,从而更好的管理班级。真的是要好好引导她当好一个班长。最主要的先是让她学会“多管闲事”,不仅要维持好自己和同学之间的关系,而且还要帮助其他同学去处理他们发生的矛盾。