与孩子交流沟通的一点技巧

  • 评论:0
  • 浏览:19
  • RSS:0
文章类型:原创

与孩子交流沟通的一点技巧

前两天接到李锦鹏妈妈给我打来的电话,说是孩子这一周总是说不想去上学了,作为妈妈怎么也问不出为什么,所以就打电话想着让老师帮忙给问问。当接完这个电话后,我脑海里快速过滤了一遍李锦鹏这周以及前一周在学校里的表现以及各科老师对他表现的一些评价。

我在想问题会不会出现在我这,是我最近对他太严厉了吗?(因为李锦鹏最近的数学作业做得不是很好,所以我总是找他单独改错题,还会给他单独布置分层作业。上数学课也总是提问他。)

第二天来到学校,下了第一节课我就找了他,我说“你妈妈打电话说你总是不想去上学,为什么?你能告诉老师吗?老师可以帮你解决。”(李锦鹏平时就不太爱说话,但是上课很乱,经常因为到处乱跑而被班长带到办公室。)但不论我怎么问孩子都不说话,最后说了一句没有为什么。下了第二节课同样什么也没问出来。

于是我找了语文老师,想进一步了解一下孩子的表现,是不是有一些细节我没有注意到,但是似乎没有什么遗漏的。于是我想着是不是孩子有些话不好意思跟我说,于是就拜托语文老师帮忙去问一下,结果还是什么都没有问出来。

之后我在反思跟孩子的沟通方式是不是有些问题,所以导致孩子什么也不愿说。中午吃完饭,我又找了他。我对孩子说:“因为你不想来上学,你妈妈很着急,你能不能告诉老师原因。如果是老师的原因,老师可以改变一下对你的教育方式;如果是同学的原因,你告诉老师,老师绝对不会告诉其他人而且会帮你解决;或者是你爸爸妈妈的原因,你也可以告诉我,老师也可以跟他们沟通一下;或者还是其他的原因。不管是因为什么老师绝对不批评你,而且一定会尽全力帮助你。”这时我拿出了一块糖递给了他,并对孩子说:“这块糖就代表老师的诚意,你可以百分百的相信我!”(当时也不知道这样做能不能成功,只是想着要尽全力首先让孩子信任你相信你,这样他才会吐露心声。)

结果还真是管用了,孩子对我说:“老师,我只是想帮我妈妈看妹妹,因为爷爷奶奶要去地里干活,爸爸要去工作挣钱,妈妈除了看妹妹还要帮着看大妈家的弟弟,我妹妹小不听话,妈妈太累了!”孩子说着说着就哭了,我也感到很意外,因为跟她妈妈的沟通跟任课老师的沟通以及我平时的观察,怎么也不会想到孩子是因为这个原因。我接着问:“你不上学就是因为觉得妈妈太累了,想帮帮妈妈吗?”他说:“是。”我对孩子说:“你有这个想法,你妈妈听了之后肯定特别感动,但是你现在如果不上学去帮妈妈那只是暂时的。如果你真想帮妈妈,那你就要好好学习,长大了以后好好孝顺妈妈,这样才是真正的在帮妈妈!”

听到这样的回答当时真的特别惊讶,原来孩子的内心好多想法是我们想不到的,作为班主任真的不能只看孩子的表面,要多走进孩子的内心,了解他们内心的想法,这样不管是对他的学习还是对他的成长都会事半功倍的!

上一篇: 静等花不开