一块糖的作用?

  • 评论:0
  • 浏览:8
  • RSS:0
文章类型:原创

一块糖的作用?

张天珲的字写得非常大而且也非常乱,尤其在数学练习册上每一道解决问题他做的时候都要把所有的空间都占满。开学快两个月了也没说过他,这周二我对他说你以后把字写的小一点,结果第二天写的既规整又整洁,以至于我和语文老师都认为他是让别人写的。后来我让他在我面前又写了一遍,结果还真是他自己写的,这让我很意外。

至于张天珲的突破性进步,原因让我很迷惑,一二年级的时候不知说了多少遍他都不改,三年级开学这一个多月从来没说过让他改,只是那天我不经意间随口说了一句“你以后把字写的小一点”,其实当时也没认为会有作用,但是第二天的作业真的让我很惊讶,也许这就是我们老师常说的突然间开窍了吧。

原因也许是近几天发生的事情太凑巧了,由于孩子们最近表现的很好,我周一给每个孩子发了一块糖以示对他们的肯定,周二对张天珲随口说了一句“你以后把字写的小一点”,周三就见到了成效,我在想会不会是那块糖的作用呢。(因为我是三年级接手的这个班,发糖前问过孩子们一二年级的时候老师发过糖吗,孩子们都说没有。而且通过之前班主任及我这两个月的了解,张天珲这个孩子是吃软不吃硬的,越训他越不听,越表扬他越有进步。)所以作为班主任一定要及时抓住孩子这些好的契机,让他们有所进步。张天珲第二次作业写的也非常规整干净我紧接着就在全班表扬了他并且给了他一个本子作为奖励,希望我的这一举动能够让他坚持下去并且取得质的进步。     

希望是这一块糖让他“开了窍”,也希望接下来的这个本子能让他把好习惯坚持下去。