一道数学题的有感而发

  • 评论:0
  • 浏览:146
  • RSS:0
文章类型:原创

一道数学题的有感而发

              

学校、班集体绝不是制造统一型号、统一规格的升学零件的机器。学校、班集体是将学生载向远大前程的渡船,是培养学生生命的幼苗在合适的阳光、土壤、肥料、水分中长大的园地,是学生走向社会各个不同岗位的实习场所、实习小社会。

所以对于孩子的培养要求作为班主任的我们应该是有区别的,要根据每个孩子的发展程度制定不一样的要求,就像人的一双鞋子,每个人的鞋号是不一样的,我们就是要帮助孩子寻找最适合自己的那双鞋子。

比如有一次让李佳颖改数学计算题“617-519”,孩子怎么也算不对,总是算成108.当时我确实是挺着急的而且也很生气,所以一直都没有寻找孩子做错的原因而是一味的让孩子自己去改,想着在这“艰难”的改正过程中一定能让她对此题记忆深刻,从而避免以后类似的错误。但是最后也没有达到我要的效果,因为孩子改了半个小时也没有改对,而且始终是108.(我这样做的前提是:孩子经过两周的万以内的加法和减法学习,这样题目基本都已经掌握了,而且也做过了各种各样的题型,不应该再出现这样的错误。)最后我让李佳颖给我说了一遍她的计算过程,79减不着从十位1上借110,17-9=8,1-1=0,关键的错误点就在这里:十位上的1已经借走了一个110了,所以十位上应该是0而不是1,孩子对借位会应用但是有时会忘了借走的这个1,而且总是在10这种情况下忘了借走的这个1.

后来我在反思,为什么之前做过了各种各样万以内的加法和减法计算题型李佳颖都没有出现过这样的错误?我应该是忽视了一点:根据这几年的教学经验,好多孩子可能刚开始学习新知识时都掌握的很好,但是随着进一步学习可能就会出现一些模糊的地方,究其最根本的原因就是最初没有把知识点理解明确,从而导致了后面的知识点模糊而做不对这种个别的计算题。

所以即使所有的题型都做过了,而且孩子当时掌握的也不错。但是由于孩子的差异性,也许有的孩子过几天就会出现一些错误。所以作为班主任,我们应该不要因为孩子之前没有出现过错误而觉得他就一直不应该出现错误,而是在不同的孩子出错时采取不同的方法对待。有的孩子可能给他一定的时间自己就能改过来而且也能明白错误的原因,而有的孩子可能就钻了牛角尖怎么也转不过这个弯,这时就需要老师和其他同学的帮助了。