开学的两件事情

  • 评论:0
  • 浏览:11
  • RSS:0
文章类型:原创

开学的两件事情

应该是报到时跟孩子们的沟通还算顺利,所以91日早上孩子们都早早的安静的坐到到了教室。这一天的两件事情有让我有了新的思考。

第一件:昨天通知孩子们今天把210元的餐费都带来,让我惊叹的是全班45人,在学校吃配餐的42人都记住了这件事情。因为之前的经验每次交代孩子第二天带东西总会有一两个人忘记,我在想为什么42个人都能记住呢?原因可能有两个:1、这个班孩子习惯培养的非常好,仔细认真!2、因为我和孩子之间的新鲜感,让孩子特别在意我嘱咐的事情。

第二件:之前跟这个班的前班主任和语文老师沟通,都说这个班特别活跃纪律不太好,而且有一个孩子王**因为妈妈去世变得特别调皮,上课影响别人,作业也不完成。今天我在班里上了三节课并陪着孩子们中午吃饭以及午休,整体下来感觉还是不错的。先说全班同学吧:上课时不论坐姿、发言还是听课状态都是很不错的,能够很快的从暑假中的放松状态调整回来。中午小饭桌从排队到拿饭再到自己盛粥再到吃饭,秩序纪律都非常好。再说王**吧:从831日报到我就一直观察他,坐姿一直是班里比较好的而且坚持的时间也很长,上课也能积极回答问题,报到嘱咐的给本子包玻璃纸也能很好的完成。原因可能有两个:1、这个班孩子习惯培养的非常好,仔细认真!2、因为我和孩子之间的新鲜感,让孩子特别在意要在老师面前好好表现!

这两件事情让我有了新的思考:回想自己每一年的831日报到和91日第一天开学,孩子们似乎都表现的特别积极。我想不管因为什么原因,今年应该想办法让孩子们把这份积极的状态一直保持下去,或许这也是我教师成长上道路上的一个非常大的收获。正如暑假培训中专家讲过的一句话:“孩子的学习成绩不在于老师讲的有多好,而在于你有没有让孩子主动去学,只要他想主动去学了那么没有学不好的!”

希望:我今年换一种教学方式,换一种跟学生相处的方式。新学期新环境新想法能让我今年在教师成长道路上有不一样的收获。