做一位会“做人”的班主任

  • 评论:0
  • 浏览:30
  • RSS:0
文章类型:原创

做一位会“做人”的班主任

                               

2017817日,在教育局团委领导的精心组织下我们一行200余人来到了依山傍水的山青世界。在这,我们要进行为期四天的区名班主任高级研修暨德育干部领导力提升培训,培训分为前三天的专家讲座聆听、小组研讨和最后一天的素质拓展。不论是精彩的精神盛宴(专家讲座)还是意犹未尽的小组研讨亦或是形式多样的素质拓展,都让我眼前一亮,获益匪浅。

这次培训一共请到了五位专家:静心教书、潜心育人,做学生生命中贵人的高金英老师;丰富的文化底蕴、幽默的谈吐风格、坚持立德树人的郑重老师;真诚、谦和、善待学生、做个中国好老师的刘永胜老师;展示自身魅力、演绎活力人生、有一颗对待学生真诚坦然之心的王文英老师;外师内悟、智教智育、做智慧教师的乡村小教师段惠民老师。这五位教育大咖通过一个个鲜活的案例为老师们奉献了一场视觉盛宴,听罢,让人醍醐灌顶,痛快淋漓,回味无穷……

做一位优秀的班主任首先要学会“做人”,学会与学生相处,学会与家长相处,学会与自己相处,学会与同事相处。

一、学会与学生相处

周恩来总理曾经评价霍懋征是中国的“国宝”,霍老师从教60年,有四个从没有。第一从没有和学生发过一次火。第二从没有请过一个学生家长。第三从没有惩罚过或变相惩罚过一个学生。第四从没有让一个学生掉过队。

教师在与学生相处时应该充满阳光的味道:微笑的语言,倾听的回声,期待的目光,换位的角色。

当学生回答问题声音很小时,可以走过去面带微笑轻轻地对她说“在不费电的情况下,能不能把音量调大一些”,这样可以让学生在轻松愉悦的氛围中接纳老师的建议。

当学生犯错误不开心时,要善于倾听学生的心声,这不仅是对他们的关怀,更是对他们的尊重和赞美。(曾经教过的一个三年级小女孩,因为犯错误找她,稀里哗啦的哭着跟我说了好多她和父母之间的事,当时我唯有静静地听她发泄,我在想孩子是有多委屈才会这样,也就对她的错误多了一些理解。)

当与后进生谈话时,他们的目光让我想到了罗森塔尔效应,我也要用同样的目光期待他的改变。每次谈话的时候,都用期待的目光感动他,我要让他知道,老师在期待他毫厘的进步,期待他尽可能的做到最好。

当学生在我们的课堂上走神时,一个小小的魔术既可以调节课堂气氛又可以重新吸引学生的注意力还可以让学生瞬间更加的崇拜老师。

在与学生相处时,不但要教育学生,还要找到学生坦然接受教育的途径,前者是责任,后者是艺术。

二、学会与家长相处

上学的是孩子,受煎熬的是家长。自打孩子上了小学,有的家长就有了这样的感受,时不时被老师数落,甚至有时还是当众数落,实在是觉得难堪。

教师在与家长相处时应该充满尊重的味道。

开家长会时也要顾及家长的感受,善于赞赏,给后进生家长留面子,如果需要留下后进生家长,我们可以走到家长身边悄悄的说“请您会后留一下”,以真诚与平等的态度对待学生家长,可以取得他们的信任,争取他们最好的配合,达到共同的教育目的。

教师与家长之间不存在身价、地位的高低之分,教师与家长若能够相互尊重,相互激励,则会出现友好、愉悦和互相合作的气氛。

三、学会与自己相处

过去“大鱼吃小鱼”,现在“快鱼吃慢鱼”,教师比学生更需要学习,要更善于学习。

教师在与自己相处时应该充满成长的味道。

当教师需要成长时,读书是最便捷的方法,我们可以随时随地的读书,从而随时随地的成长。作为教师,必须多读书,通过读书,来丰富自己的人文底蕴,使自己体味到与学生们一起成长的快乐,以及当教师的成就感和幸福感。

比别人多做一点点,比别人严格要求多一点点,比别人读书多一点点,就比别人成长快了一点点,不知不觉就走向了成功。

四、学会与同事相处

 “如果你希望别人如何对待你,你首先要如何对待他人”,看人长处,帮人难处,记人好处。

教师在与同事相处时应该充满帮助的味道。

我们周围有着各种各样的人,他们不是静止不动的事物,而是一个个生动鲜灵的和我们自身一样的需要别人帮助、需要得到别人尊重与爱的人。帮助别人就是帮助自己  真心帮助身边的每一位人。 

回想四天的培训,每一天都感悟颇多。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……

 

 

T3792 T3792很好