小蜗牛日记——为那些共同拥有的童年时光

  • 评论:0
  • 浏览:144
  • RSS:0
文章类型:原创

艺术展演.JPG

 

或许,再也没有哪一段时光像小学这样宽,像小学这样阳光、真挚,或许再也没有哪一段共同拥有的时光像小学这么长久,共同经历的日子像这样充实、丰厚。

没错,小蜗牛班的小学时光转瞬即逝,六年级、初中乃至高中,孩子们将要面临巨大的学习压力,孩子们都将要从小小的孩童时期长成翩翩少年,想必再也没有心思来体味童年的美好,乐趣,以及那些独有的向往。

所以,更加感谢这个学年学校举办的几次活动。让小蜗牛班的孩子们有机会感受到了那么多的触动,展示那么多的精彩,也有机会让记忆如此鲜活,令人感动。



一、在春季运动会中感受拼搏后的成功与团队里的互助

春辉同学参加的是八百米的比赛,赛前其实没有几个孩子愿意报800、1500、3000的,尤其是女生,除了好欣浩冉和秦艺外,都低头不语,100、200米人数都超了,800、1500远远不够。当我说:"孩子们,初中我们不是要不要跑的问题,是必须达标了,女生都要跑800的。"说完,春辉同学就坚定地举起了手,说:"老师,我和浩欣浩冉一起报。"于是就有了下面这一幕。当时的春辉排在第四位,跑到第二圈的时候,我以为马上就到终点了,于是在一边狂喊:"春辉,超过去,超过去你就是第三名!"小春辉就这么给力,使使劲儿就真的超过去了,结果超过去裁判还没有喊停,我心想,坏了,可把孩子害苦了,还有一圈呢。没想到的是,超过去的春辉就再也没有慢下来,直到最后保持了第三名的好成绩。

运动场上,刘老师开玩笑说,丛丛刚刚跑完800,一会儿还要跑个1500,其实我这学期脚有点瘸,但是我还是没忍住,坚持给孩子加油了。这就是跑1500的孩子,浩欣。当时她特别紧张,因为对手是她见过的六年级的孩子,据说是个除了跑步别的都不会的孩子。比赛过程确实特别僵持与胶着,第三四圈的时候尤为激烈,我看着那个六年级的孩子也皱着眉头,就偷偷给浩欣说:"别怕,别怕,那个孩子也跑不动了,她比你更累。"我能看到孩子脸上的踏实与放松,她坚定地冲我点点头,继续加油,于是最后两圈浩欣一直遥遥领先,第一名。

旁边这个助跑3000的胖小子是许煜,中午为了两个汉堡不够的问题刚刚让我批评了一顿,他还置气说要回家。没想到下午3000男子跑和4乘100男子接力的时候,他就成了队员们坚强的后盾。有一幕很遗憾没有拍下来,接力前我让队员们都检查一下自己的鞋带,这时候上午跳高出现的黑马王梓臣竟然告诉我他现在还不会系,我刚打算过去帮忙,许煜就已经蹲下身子,很自然地帮他系上了,系完了头都没回,也没搭理王梓臣的那句谢谢,呵呵,因为他俩平时关系就不咋地,玩的时候属于那种"有你没我,有我没你"的关系。

也是这次运动会,让我认识了这个眼里全是活儿,心里全是别人的孩子,王誉澄

二、在艺术展演和合唱比赛中感受艺术的优雅与审美的多姿

邹永慧琵琶八级,送我一只玫瑰花

孔维雨电子琴演奏,阿里山的姑娘

刘春辉钢琴十级,彩云追月

杨嘉蕊古筝演奏,渔舟唱晚

高蕴宁古筝十级,四段锦

一清一宁电子琴八级,万丈高楼平地起

秦艺等自排舞蹈,寂静的天空

三、在六一志愿者活动中感受为之少年的担当与付出之后的喜悦

护花使者

太阳底下的志愿者

我们的暖男同学

不惜力气的小许,让指导老师改变了对他的印象

老师们的赞扬是对孩子们最大的肯定

愿多年以后,想念至此,都是成长,皆为感动。