小蜗牛日记——写给于世祺同学的一封信

  • 评论:0
  • 浏览:161
  • RSS:0
文章类型:原创

亲爱的于世祺同学:

尽管你此时此刻就坐在我的旁边,但是我还是想用这种较为正式的方式与你沟通一次。

这节课上美术,快考试了,在美术老师来之前,刚上完一节课的我并没有离开教室,目的是想稳定一下同学们浮躁的情绪。预备铃响了,美术老师也已经走进了教室。我准备离开时回头看了一眼,此时全班同学都已经准备好了美术用品,端坐等待。只有你,从后门处接好了水,大摇大摆、悠然自得地走回位置。

我看到了这一幕,也想到了不是我的课时可能你都是这种懒散的状态。所以带你到办公室来补昨天的作业。

昨天对你来说,一定能够称得上是“黑色星期二”吧?上课说话被记下来不说,英语一起作业没有完成的也有你,语文小练笔没有完成的有你,中午午休时间下位说话屡禁不止的也是你……最关键的是,我不仅仅在全班同学面前批评了你,还让你和另一位同学到前面讲桌上补了作业。并且在班级群里拍照上传、点名批评,让你的家长跟你一起难堪。

昨天晚上下班以后,同样作为家长的我也一直在反思。如果是我的孩子犯了错误,班主任老师在班级群里公开点名批评,我会多么尴尬和难堪,会气愤还是会难过?会自责还是会责备于人?不论如何,那定是抓心挠肺的不愉快的感受。

除此之外,我还想到了上周刚刚过去的六一。我们作为志愿者承担了学校游园活动的组织和策划,因为你组内只有两人,所以前一天你走得最晚,在楼道碰面时我还专门给你拍下了忙碌的身影。第二天活动圆满结束后,跟你合作的张老师中午专门跟我说,你最能干,表现最棒,但当张老师要跟你合影时,你却表示为难,说自己不是好学生……说这话时,你就在旁边,不知道你有没有注意,当时我甚至都要掉泪了。我很心疼我让你有了这样的感觉。

于世祺,你一直是一个聪明有担当的孩子,任何事情交给你,你都会认认真真去完成。我至今还记得你一二年级时那么喜爱钻研汉字笔画,记得你足球场上奋力拼搏的身影,记得同学呕吐时你二话不说去打扫的那份坚定……说这些,是想告诉你,其实在老师心目中,你一直是个好孩子。

但如你所说,在课堂上,在学习这件事情上,你确实不是一个好“学生”。你懒散,随意,上课想说就说,作业想拖就拖。如果说你是一块玉,那么这样的表现就是这块玉上的瑕疵。而且这瑕疵还很大,很明显,遮盖了这块玉本身的色泽,让这块玉不那么好看了。

作为五年的班主任,我真的很了解你。你是一个传说中的“顺毛驴儿”,喜欢听好话,听鼓励。可是孩子,你已经五年级了,不是一二年级的小朋友,没有人有那么多耐心天天鼓励你,顺着你说。你犯了错就要受惩罚,你没写完作业就会点名批评你。孩子,有了错,我们首先就是去面对,而不是去反对。错了就改,而不是一错再错。这话不仅仅是在学校,在家庭中也是如此。

没有人是专门负责让我们自己开心的,唯一能让自己开心的人就是自己,自己努力,自己自律,自己开朗乐观,积极向上。你说呢?

 祝你开心,祝你进步!

                                  马老师

                                 2017.6.7