从不同的著作中领略阅读的重要性

  • 评论:0
  • 浏览:120
  • RSS:0
文章类型:原创

从不同的著作中领略阅读的重要性

 

    这段时间我读的更多的是苏霍姆林斯基《给教师的建议》和雷夫《第56号教室的奇迹》两本书,这两本著作中都提到了阅读的重要性,现就两本著作中有关阅读的观点谈谈自己的感受。
    苏霍姆林斯基《给教师的建议》一书中第19条建议明确提出:“阅读是对学习困难的学生进行智育的重要手段”(p56)可见,阅读对老师和学生是多么重要的一件事。老师想提高自己的教育教学水平需要大量地阅读书籍,后进学生想要改变糟糕的学习状况更需要大量的阅读。阅读是一切智慧和力量的源泉。例如他说:“请记住,儿童的学习越困难,他在学习中遇到的似乎无法克服的障碍越多,他就应当更多地阅读。阅读能教给他思考,而思考会变成一种激发智力的刺激。书籍和由书籍激发起来的活的思想,是防止死记硬背的最强有力的手段。学生思考得越多,他在周围世界中看到的不懂的东西越多,他对知识的感受性就越敏锐,而你,当教师的人,工作起来就越容易了。”

不仅学生要读书,老师也要坚持读书,如,给教师的第二条建议“教师的时间从哪里来?——一天只有24小时”,就此,苏霍姆林斯基列举了一位历史老师备课的例子,这位历史老师上的每一节课都是用一生来准备的。“怎样进行这种准备呢?这就是读书,每天不间断地读书,跟书籍结下终生的友谊。潺潺小溪,每日不断,注入思想的大河。读书不是为了应付明天的课,而是出自内心的需要和对知识的渴求。如果你想有更多的空闲时间,不至于把备课变成单调乏味的死抠教科书,那你就要读学术著作。应当在你所教的那门科学领域里,使学校教科书里包含的那点科学基础知识,对你来说只不过是入门的常识。在你的科学知识的大海里,你所教给学生的教科书里的那点基础知识,应当只是沧海一粟。”到这条建议自己觉得格外惭愧,因为到目前为止,自己的书都读得太少太少,有时候觉得自己脑子空空,这样的状况怎么教育孩子们多读书?怎么给孩子们起到榜样的作用?所以从现在起,自己一定要多读书,让阅读成为一种习惯,让阅读成为我教育生涯中的必修课。俗话说的好:站得高,看得远。你书读得越多,你掌握的教育教学的方法就越多,思维开阔了,在工作中面临的各种困难就有办法解决了。所以作为教师,我们自己要有广博的知识,创新的思维。然后才能教出具有广博知识,能力突出的学生来。为了孩们的一生发展,也为了自己能够游刃有余、开心工作,让我们来阅读吧!
   再比如第60条建议中指出:必须教会少年阅读(p211)。联系实际看来,这里的让学困生阅读应该不是那种放任自由的读,而是因人而异,有指导性的阅读。第98条建议:课堂教学与课外阅读(p525)。也提到阅读的重要性。

读到雷夫老师的《第56号教室的奇迹》,我对“培养终身阅读的孩子”这一章节的感想颇深。对于阅读,雷夫老师有很精辟的论述:“我要我的学生爱上阅读。阅读不是一门科目,它是生活的基石,是所有和世界接轨的人们乐此不疲的一项活动……要让孩子长大后成为与众不同的成人——能考虑他人观点、心胸开阔、拥有和他人讨论伟大想法的能力——热爱阅读是一个必要的基础。”
雷夫老师还谈了他在培养孩子阅读方面的一些方法,如“大人的指导”、“善用图书馆”、“把阅读和世界连接起来”等,特别是可爱又有趣的测验卷。我国著名教育家叶圣陶先生也曾说:“兴趣是最好的老师。”只有培养学生对课外阅读的浓厚兴趣,学生才会以积极主动的心态,投入到课外阅读中去。开阔视野,提高写作能力。学生一旦对阅读产生了兴趣,在阅读过程中就会处于高度自觉状态。由此可见,学生从小养成阅读的习惯,对孩子一生的发展具有奠基的意义。尤其重要的是雷夫老师还提出了九种指导读书的方法,使他的学生在书海里得到精神的营养。这些做法,是对学生一生成长负责。

由此,我想到了自己的教育环境,学校是读书的场所,我们经常提倡多阅读,孩子买的书籍也有不少,但是我们的孩子仍旧不爱读书。堪忧的是,作为教师,没有把阅读作为提升学生生命质量的事情来抓。为了眼前的分数,把学生教得很死,学生学得辛苦,学习越来越缺乏兴趣。

说到这里我也感觉很惭愧,其实参加工作以来有许多的教学想法都仅仅停留在了想法上。首先是我自己的阅读目标没有实现。更重要的是培养学生课外阅读以及习作的兴趣和能力,是我多少年来一直想做的事情,但最后在大多数孩子身上发现收效甚微。尽管我也试图每周抽出一天早读和一节语文课专门供孩子们进行课外阅读,可最终还是因为权衡不好课内教学和学生课外阅读,课堂教学时间有限,既要教,还要让学生学会,有点时间都留给他们完成课堂作业了。说白了根本就不舍得拿出课堂时间来让孩子们进行课外阅读,转而将课外阅读的任务交到孩子们放学回家后,每天读20分钟到半小时的课外书,有的孩子基本坚持读书了,通过课外阅读最直接的收获就是这部分孩子课堂思维活跃,眼界宽,习作水平明显高于鲜少阅读的孩子。但是对也大多数学生而言,由于地域原因,家长们能督促孩子们写好家庭作业都难,更别说陪着孩子们阅读了。当然这里面我也是对家长寄予了太大的希望,因为每次家长会上我都不厌其烦的给家长讲过课外阅读的重要性,有些家长重视了坚持了,孩子在慢慢地收获着阅读的能量和快乐。有些家长重视了,但没落实或者没坚持,我们暂且理解为家长确实有实际的困难。当然咱们不是把责任推给家长,而是想为了学生能更好的调动家长来参与孩子的教育,毕竟课堂教学时间是有限的,我们能做的更多的是交给孩子阅读的方法,尽最大努力激发孩子学习的兴趣,不断地培养学生的各项能力。事实上,有许多老师引导孩子们课外阅读成功的案例,关键还在自己如果我的监督和反馈措施再健全完善一些或许会不一样。总之,想法是有但是缺乏有效的方法和执行力。

令人欣喜的是,现在在领导的重视和指导下,在老师们的支持下,学校带领学生们开展了课外阅读活动,通过各种方式激发孩子们阅读的热情,阅读正如一缕春风,吹进了鹊山小学每位师生的心中,相信这里的学生们是幸福的,因为有这么多重视他们课外阅读的领导和老师们,同样喜欢阅读的孩子们,相信他们的未来更是幸福的,因为今天的阅读将会为他们未来的幸福生活奠基。

以上只是我在阅读《给教师的建议》和《第56号教室的奇迹》所获得的一点粗浅的认识两本著作中博大精深的教育理论和思想,还有待于广大的同行们通过精心地阅读、细细地品尝,在应用实践中体验、在研究探索中深入地感悟。教育工作是任重而道远的,在以后的教学工作中,我要把这些理论运用到教学实践中,克服自己的惰性坚持不断地阅读,充实和丰富自我,勤勤恳恳、踏踏实实的工作,呵护与珍爱孩子幸福的童年。