让阅读成为一种习惯

  • 评论:0
  • 浏览:106
  • RSS:0
文章类型:原创

 

“开卷有益”,读必有思,思必有获,充实心灵,灵动课堂……我们的生活和工作都离不开书籍,如果说学生时代的读书是为了工作,那么踏入工作岗位的今天,我们读书却是因为兴趣,因为需要,作为自己来讲,我迫切的需要从书中汲取智慧和养料,从而不断地充实自己不断成长提高进步,不同的书籍给了我不同的人生启示和生活境界,下面结合自己的阅读经历谈谈自己的收获。

通过读美国教育家理查德阿兰兹著的《学会教学》一书使我从有效教学到实质反思,再到寻求改进之道。《学会教学》一书中指出教师能控制的最重要的事情就是他们对学生的态度和看法,要相信每个孩子都有学习的能力,相信每个学生都能通过他们自己的文化理解这个世界,语文课标中也指出,我们要培养学生的语文学习能力,我们的课堂教学目的已不仅仅是要实现双基,更重要的是要把学生培养成为具有终身学习能力的人,为学生未来幸福生活奠基。借用王金战老师的一句话就是,学会用成功学的语言习惯激发学生的学习兴趣,相信我们的班级没有差生。书中提到马歇尔做的一个关于教师期望策略影响学生学习动机的研究,研究中指出:教师对学生抱有的期望,影响了学生的学习动机和兴趣。因此我也试着去改变自己原有的教学策略,课堂上,我认为班上每个孩子都能有很好的表现,在上课后为了维持孩子们的积极性,我试着用激励性的话语鼓励学生,调动学生自我学习得积极性,主动性,引导学生自主思维,例如用:老师相信你……我们大家对你充满了期待……等等,或者使用热情,幽默的语言提示学生接下来要做什么事情,比如:竖起耳朵擦亮眼,下面你们可要接受真正的挑战了……这样孩子们的学习积极性就被调动起来,相应的学习效率也会提高。

举个例子同样简单的话语却可以为学生营造不同的心理情调。

积极地:你写的故事太有趣了,我非常想读。

消极的:必须写完那个故事,不然别想去吃饭。

中立的:没有写完故事也不要着急,还有很长时间呢。

我们都知道学生在积极的情境中会付出更多的努力,因此教师若用积极的情调激励孩子,那么我想我们的课堂教学中无论是学生还是教师都会有更大的收获。

通过拜读李镇西老师的《做最好的老师》一书启发我如何做一名好老师,怎样才能做一名好老师。 “做最好的自己”是李镇西老师的格言,对我们也很实用。

摘录一段引起我共鸣的话:所谓“最好的教师”,不是与我敬仰的于漪、钱梦龙、魏书生等老师相比——他们的人格、学识、能力乃至天赋,我是永远无法企及的,比也白比;但我可以和自己比呀!也就是用今天的李镇西与昨天的李镇西相比——我今天备课是不是比昨天更认真?我今天上课是不是比昨天更精彩?我今天找学生谈心是不是比昨天更诚恳?我今天处理突发事件是不是比昨天更机制?今天我组织班集体活动是不是比昨天更有趣?我今天帮助“后进生”是不是比昨天更细心?我今天所积累的教育智慧是不是比昨天更丰富?我今天所进行的教育反思是不是比昨天更深刻?今天我面对学生的教育教学建议或一件是不是比昨天更虚心?我今天所听到各种“不理解”后是不是比昨天更冷静?……每天都不是最好,甚至每天都有遗憾,但每天都这样自己跟自己比,坚持不懈,我便不断向“最好的教师”的境界靠近。

我是一名小学教师,我的生活在讲台,我的生命在学生。李镇西老师的“五个一工程”——上好一堂语文课,找一位学生谈心或书面交流,思考一个教育问题或社会问题,读不少于1万字的书,写一篇教育日记给了我许多的启示。 多么朴实的文字,多么高的境界和要求,李老师那么的忙,还能坚持每天五个一工程,而我只是一名教师,一个踏入教师队伍不满八年的青年教师,没有行政工作,如果要坚持,能坚持几天呢?“我心目中的理想教师,是一个胸怀理想,充满激情和诗意的教师;是一个自信、自强,不断挑战自我的教师;是一个善于合作,具有人格魅力的教师;是一个非常尊重他的同事,非常尊重他的领导,非常善于调动帮助他成长的各方面因素的教师;是一个充满爱心,受学生尊敬的教师;追求卓越、富有创新精神的教师,是一个善于学习、不断充实自我的教师;是一个关注人类命运,具有社会责任感的教师;是一个坚韧、刚强,不向挫折弯腰的教师。”

教育的本体性是育人。如何在教育的过程中让一个人具备品德的高尚?我想:一个品德高尚的人,不论他为金钱去奋斗还是为理想奋斗,只要是正常的奋斗,正当的争取。在奋斗的过程中不忘父母,不忘时时去帮助别人,他都可以说是品德高尚的人。《做最好的教师》给了我很多新的启示,作为一名青年教师,我将在自己平凡的岗位上尽职尽责、努力向上。

总之,作为青年教师应该把读书当成一种习惯,使读书成为自己生活的必修课,工作之余徜徉在书籍的海洋,从书中汲取营养,获取智慧,通过读书指引着我的教育教学实践,作为教育者要激励学生,目的就是要调动孩子的内在学习动机,从而教会孩子学习的方法,只有这样才能让孩子乐学、好学、学好。陶行知说过:“先生的责任不在教,而在教学,而在教学生学。”善于学习的学生都要求教师不要奉送“黄金”(真理),而要教会他“点金术”(掌握真理的方法)。帮助每个学生认识到自己的学习的潜力,坚信每个孩子都能获得成功,并让孩子不断体验到学习成功的快乐,相信成就孩子的同时也将成就自己的人生。