成长能使我们青春依旧

  • 评论:0
  • 浏览:141
  • RSS:0
文章类型:原创

   

    “岁月会使我们容颜苍老,成长能使我们青春依旧。”这是著名语文特级教师窦桂梅的人生格言。上大学时读窦老师的著作、教学案例,让我受益颇多,工作后观看了她的录像让我心潮激荡;前些年亲身聆听了窦老师的生命教育、她的学术报告、亲眼目睹了她课堂风采,更使我心潮澎湃。窦老师毕业时,为自己的命运奔波,放弃文员而选择教师,放弃特长音乐而去教语文,她知道自己的位置,知道自己的目标,于是她成功了。她的成长故事激励着我的成长,她的学术报告、她的课堂教学,我更是百看不厌,加上她的激情,她的优美,她的幽默,总之引用余秋雨的话说,她的家乡,“那是一片流放的土地。”让人忍俊不禁,她有点傻傻的感觉,傻得可爱!就是这样的傻,值得我们学习!

还记得刚参加工作后不久在天桥区政府参加的“全国中小学生命教育课堂教学研讨会”窦桂梅校长带给我们的一堂阅读课——《我的爸爸》,这堂课不仅给了我精神的启迪,让我获得了更多的内心体验,让我懂得了简单的表达,亦可以传达出丰富的感动。如果说这堂课给了孩子们极好的生命化教育,那么这堂课同样也成为我人生当中最深刻的一堂生命教育课,这是我初为人师以来感受最深的一堂课……她把幸福和快乐带给了会场的每个人。她启示我们:要打通阅读教学与写作教学的界限,课堂上孩子们情感的自然流露,使他们乐于分享,善于表达,这不正是我们教育一直在追求的吗?正如肖川教授提到的,现代社会教师的教育教学自主权不够宽泛,他们的日常教学就不能像窦桂梅老师一样有那么大的选择权,这里的关键问题是:教师教学自主权的获得还有赖于教师自身的专业素养,只有教师提高了自身的专业技能,获得了专业成长,那时候的教师才能有更多的教学自主权,同样也会获得更多的教育自豪感和幸福感。

 我希望作为青年教师的我们能够永远记住窦校长的人生格言:“岁月会使我们容颜苍老,成长能使我们青春依旧。”让我们象窦校长那样,不忘初心,永远保持那份激情对待教学工作,永远保持那份激情对待他人,永远保持那份激情对待生活。让激情不老,让青春依旧。