爱是一种责任

  • 评论:0
  • 浏览:129
  • RSS:0
文章类型:原创

“师爱”是我参加工作之前就熟知的一个词语,那时候我对这个词没有太多的认识,可能是因为那时候的我还在被教育之列,难以体会所谓的师爱究竟是怎样的。或许思维只停留在作为学生的我希望老师给予我爱的层次上……而今天,随着教学年限的增长,一批批的孩子经由我的班级走入初中,一堂堂的专题培训讲座,一次次的解疑答惑师生共进,一本本的教育及专业书籍……让我深深的感受到教师对学生的爱不仅仅体现在课堂上,而是要融入到教育的每个过程之中。当我再一次面对“师爱”这个话题时,它对我而言就不仅仅是一个简单熟知的词语,更多的意味着一种态度,一种责任!

还记得当班主任时,每次带的班级总有几个“待优生”,我们也称之为学困生、后进生,我尽我的努力,上好每节课,每节课上注重关注后进生,并且充分发挥集体的力量,给予他们必要的鼓励支持,帮助他们不断进步……

可是当我与其中一个孩子家长交流后,我的心猛地被戳了一下——很痛,孩子家长的态度居然出乎我的预料,许多家长都会期盼自己的孩子能够好好学习,将来有出息,可是当我谈及孩子学习时,她家长的一句话堵得我半天没了言语。她说,“我知道我的孩子就是笨,她不学我总不能揍死她……”听到这里我不知道该怎么跟这位家长交流,从语气中我感觉到她已经放弃自己孩子的学习了,我们的学校地处城乡结合处的农村,家长文化水平也有限,可是,我真的没有碰到过这么“通情达理”的家长,我觉得孩子的反应能力、接受能力的确慢了些,可是并不是无可救药。

通过我的了解,家长很少关心孩子的学习,孩子的个人卫生情况也很让我担忧……家访时候,家长也不在家,总感觉好像因为什么事情与学校老师有着解不开的矛盾似的……总之,我不会放弃她,即使很难得到家长的支持,我还是会在适当的时候为孩子补补功课,多点关注和关心,孩子总是会对着我露出会心的微笑,看到孩子一点点进步,看到孩子们开心的笑容,我觉得很满足……从那之后,每当有机会还是经常跟孩子家长好好聊聊孩子,不是因为不爱孩子,或许因为爱的不够……

其实无需多言,作为教师,不管你愿不愿意,你都不自觉地在履行着自己作为一名教师的责任,当然因为我爱这个职业,我甚至把它当成我此生的事业去追求,所以在付出的过程中我真切的感受到内心的充盈和幸福,我乐此不疲的追寻着心底的那份执著,即使明知道我的付出或许不会有预想的收获,但是我依然坚持那份追求。走进办公室我会感受到家的温暖,走进教室看到孩子们,我会有着源源不竭的动力。我很喜欢校领导经常提醒我们的一句话:教师的语言要有温度。孩子自然能感受到其中的温暖。我还要继续努力,做一名有爱心有责任心的教师,用温暖的语言与我的每一批学生一同成长,一同收获,一起迎接明天更加灿烂的阳光!