读《第56号教室的奇迹2》有感(四)

  • 评论:0
  • 浏览:103
  • RSS:0
文章类型:原创

       继续阅读《第56号教室的奇迹2》,上次谈到了培养学生专注力的问题有些家长在家里为了避免孩子给自己带来麻烦,可能会随便丢给孩子一部手机、ipad让孩子玩游戏,或者调出动画片让孩子看,有时候跟这些家长谈到他的孩子上课不够专注时,家长首先就辩解:孩子看动画片、玩游戏时可专注了!怎么可能不会听讲?

    下面就让我们跟随着雷夫老师的思路追根求源。

    一、就专注力的培养问题而言,家长比老师有着更重要的影响力!

    事实上,许多家长只在乎自己的事情,并没有静下心来陪伴孩子,哪怕是自己闲着玩游戏,看电视也不陪伴孩子,久而久之,电子产品给孩子带来的影响不只是专注力的问题,还会伴随着许多的成长不适应问题。

    什么年龄段就该做什么事情,该陪伴孩子的时候就要抽出时间陪伴孩子,不要到孩子大了才去埋怨孩子怎么怎么不懂事,什么都不会做等等。首先该反思的是父母,父母是孩子最重要的引领者,孩童的模仿能力超强,别妄想自己做的不好,还指望孩子做的多好。

    因此,就专注力的培养问题而言,家长比老师有着更重要的影响力!不要把电子产品随便扔给你的孩子,不要替你的孩子包办太多,该他承担的时候要让他懂得责任,该长大的时候不要阻碍孩子的成长。做合格的父母,才能培养出你理想中的好孩子。

    所以雷夫老师在提出可以通过有意义的游戏培养时,他明确指出了电脑游戏的弊端,电视让观众着迷,让孩子们反应程度变迟钝——他们只是被动地观看,而且不需要去专心。计算机也一样糟糕;一个花太多时间盯着计算机屏幕的小孩不会发展出高成就儿童所需的长期专注力。小孩子在玩电动游戏的过程中输了,可以重新再开始。这就很狡猾地误导了孩子:当他无法专注或是搞砸了,可以有无限的机会重新来过,直到把事情做对。问题是碰到考试或者是想要在困难的工作环境中存活下来,就没那么容易了。因此,执着于电动游戏不但不能培养孩子持久的专注力,反而可能会让孩子养成不负责任的态度,一次游戏输了,还能够重来,但是人生中的许多事情是无法重来的,所以这就无形中考验着孩子的责任感和担当力。若以游戏的态度对待人生,那么后果可想而知。

    二、养育孩子的最终目标是让他自己关掉电视机。

我们可以从上瘾者那里拿走香烟或者酒瓶,但是,那不治本。而且,除此之外,我们几乎无法消除电视的威胁。真正的挑战就是教导孩子为何电视会夺走他的潜能,同时让他自己做出决定。就如我们在孩子的书包里放入某种特殊技能,重要的不是放进去什么,而是他要放弃什么。当孩子选择限制自己在屏幕前的时间,就是增加他走向成功的机会。

因此孩子需要帮助,以抗拒电视机引人入胜的力量,为了帮助孩子们,父母和老师为孩子设定始终如一的限制是必要的。

第一,设定孩子观看的时间限制。

第二,平日的晚上,即使家庭作业已经完成,也不可以看电视。

第三,坚持原则。不要改变规则,电视上没有什么事情会重要到足以让你改变家里的规定。

第四,预先设定观看电视的时间表。不要让孩子随意的观看与搜索频道。

第五,卧室里不要有电视机、录像机、计算机游戏。

第六,电视是最好的家庭活动方式。一起观看有价值的节目,节目结束时一起讨论,鼓励孩子针对他们所看到的电视节目提出问题,下结论并评估。

“我们以为我们能掌控电子产品……但事实上是电子产品掌控了我们。”试想现在有多少人能离开手机电脑?又有多少人能控制自己玩游戏的心理?大人尚且如此,何况是毫无抵抗力的孩子们?面对电子产品的诱惑,孩子们需要家长和老师们的正确引导。

三、想给孩子更多的家长们必须亲自参与孩子的教育。    

    再说读书,雷夫老师的学生无论走到哪里都会以书为伴。众所周知,一个爱读书的民族必然是一个优秀的民族,而孩子是这个民族的希望,拥有爱读书的孩子,必然会成就一个优秀的民族。所以请爱孩子的家长们参与到孩子的教育过程中来吧,放下手中的手机、电脑,与孩子们一起阅读,一起游戏吧。