读《第56号教室的奇迹——让孩子变成爱学习的天使》有感(三)

  • 评论:0
  • 浏览:165
  • RSS:0
文章类型:原创

   

    阅读美国雷夫.艾斯奎斯的著作《第56号教室的奇迹》,书中许多的教育理念值得我好好去思考,边读书边回顾自己的教育教学,细细想来,虽然有很多的收获,但是更多的是遗憾。与一批批的孩子们相处,总想着帮助孩子们提高学习成绩,于是乎学生疲于应付作业,老师疲于批改订正,似乎我和孩子们真正交流和沟通的时间全部被无休止的语文作业所占据。尽管我和孩子们都付出了很多,但是结果却出人意料,这是为什么呢?我曾经百思不得其解。读着读着雷夫老师的著作,我觉得我已经找到了答案。我们作为教师,不应该急于求成,应该从孩子的长远发展考虑,从小培养孩子们良好的习惯,形成自己的行为准则而奉行不悖。

作为班主任的老师们,不知道是否曾经和我有过一样的烦恼呢?那就是跟着班主任老师时学生表现突出,但某日,老师因为生病或者开会不能来上课,改由其他老师代课,原本运作良好的教室,竟然变成闹哄哄的菜市场。或许有的老师会认为这更凸显了自己的教学才华,别人控制不了的孩子,到了自己手上都乖乖听话。我曾经因此烦恼过,老师可以带班级,但决定这个班级优秀或平庸的,是班上的学生。我曾经尝试过很多方法,希望营造出好的班风,可是收效甚微。今天通过阅读我找到了新的方向,希望能带给与我一样有困惑的老师们些许的启发。

研究劳伦斯.科尔伯格“道德发展六阶段”的观点,并努力帮助孩子们寻找第六阶段。

第一阶段:我不想惹麻烦。从踏进校门的那一刻起,大多数孩子就开始接受第一阶段的训练,一切几乎都以“我不想惹麻烦”为原则。“安静,老师来了!”孩子们紧张的彼此告诫。孩子们做作业是为了不惹麻烦,他们排好队伍上操是为了让老师高兴,在课堂上安静听讲是为了赢得老师的宠爱。而为人父母、为人是老师的我们,总是威胁说“不乖就要你们好看”等,这种思维被不断地强化。但是这样教育孩子对吗?第一阶段的思维是以恐惧为基础,而我们要孩子们有良好的行为表现的最终目的,是让他们相信这么做是对的,不是因为害怕惩罚才去做。

第二阶段:我想要奖赏。刚开始教学那几年,我也曾经为了让孩子听话而奖赏他们。如果我因故不能上课时,又很怕班上学生让代课老师不好过,那么我就对孩子们说:“如果代课老师说你们课上表现好,我回来就每个人奖励一个笑脸”(孩子们对于这些笑脸之类的评价奖励很在意)。有些家长也有过这样的经历,用礼物或者金钱换取孩子的良好的表现。这些行为其实都很危险了,我们要让孩子们知道,行为得宜是应该的,不需要给予奖赏。

第三阶段:想取悦某人。孩子们慢慢长大以后,也开始学会做些事情来取悦人。有些孩子们坐姿正确,腰杆挺直,表现出符合我们期望的行为,但是他们这么做的理由全都是错误的。对于年轻的老师们来讲,孩子们的取悦让我们无法抗拒,甚至自我膨胀,感觉良好。但是经验丰富的老师们应该遏制这种行为的发生,引导孩子们往正确的方向努力。

第四阶段:我要遵守规则。让孩子们懂规矩是必要的。但是适当的时候也要让孩子们知道:规则固然有其必要性,然而在我们最敬仰的英雄当中,有许多人之所以能成就伟业,真是因为他们不墨守成规。

第五阶段:我能体贴别人。不论是对儿童还是成年人,第五阶段都是很难企及的。能帮助孩子们对周围的人产生同情心是非常了不起的成就。仁慈是有感染力的,希望我们能够帮助我们的孩子们达到更高的境界。

第六阶段:我有自己的行为准则并奉行不悖。第六阶段是最难达到的,也是最难教的。因为行为准则存在于个人的灵魂当中,其中还包括了一份健全的人格内在。但是作为教师,我想我们只要有心一样能潜移默化的帮助孩子们达到这一阶段。

最后借用雷夫老师的一段话同大家共勉:我们对孩子有很高的期望,并且尽力而为。正因为孩子们无法无天,所以我们更需要提高期望,不能让无可救药的行为迫使我们降低标准。