风雨兼程,我们在路上!

  • 评论:0
  • 浏览:496
  • RSS:0
文章类型:原创

 

 让孩子接受更好的教育,让每个孩子都能健康、快乐地成长,是济南师范天桥附属学校小学部教师不懈追求的教育理想和奋斗目标。我们不断改善办学条件,努力实现教育资源最优化;通过教学常规的管理创新,不断提升课堂教学质量和效率;通过专业引领、同伴互助、自我反思等校本研训机制的建构与实施,不断促进教师的专业化发展。我们秉持厚积而薄发的古训,在教学常规和校本研训工作中,立足实际求规范,凝心聚力促发展。

一直以来,小学部全体教师秉承心态积极做事高效 言行规范的工作准则,着眼于学生的未来与发展,我们紧紧围绕促进教师专业发展,引导学生学会学习这一核心问题,不断强化常规管理,积极开展校本教研,着力推动教学改革与创新,促进教学工作全面发展,取得了优异的成绩。正如前言所说:既然选择了远方,我们便只顾风雨兼程!

一、以管理促规范,以创新求发展,实现教学常规管理最优化。

学校特别重视向教学常规管理要质量。为顺应新课程改革提出的新任务与新要求,我们不断改革和完善教学常规管理工作,不仅实现了在管理机制上的创新,还在常规内容上实现了更新与发展。另外,学校十分重视教学常规的过程监控与指导,引领教师严格地遵照管理的要求实施教学,引领教师不断地践行常规要求,不断地反思自己的教学行为,不断地进行梳理、总结与提升,实现教学常规落实科研化。

()备课是基础。

为切实提高课堂教学效率,我校实行了精品备课制度,即各学科任课教师每学年至少要把全年备课数量的1/3作为精品备课来备。在备课形式上,我们注重实用、高效,坚持去繁就简原则。要求教师在认真领会课标要求,准确把握教材意图,全面了解学情的基础上,精心做好教学预设。教导处充分发挥激励与引导作用,通过定期组织优秀精品备课评选,精品备课成果展示课等活动,实现对积极参与精品备课并取得良好效果的教师进行评估倾斜,调动教师积极性。

(二)课堂是主阵地。

为更好地达成课堂教学目标,提高课堂教学效率,多年来我们立足课堂进行了积极探索与尝试,实施了以低起点,小台阶,体验成功,促进发展为基本要求的快乐课堂,当堂达标教学模式的构建。结合各科教师基本功要求,加强了教师粉笔字、简笔画、普通话、教学语言、教学评价、教学应急处理及现代教育技术手段应用等方面的训练。同时组织观课、赛课、评课活动,使教师认识到个人课堂教学水平与立标课的差距,在课后反思中明确高效课堂的基本模式和主要特点并自觉学标。在整个活动进程中,我们注重教师课堂教学新理念的学习与成功教学经验的积累,注重发挥课堂教学评价的调控与引领作用。教师在参与中提高自我、体验成功、分享快乐,在日常教学中把好心情、微笑、鼓励、趣味、游戏、音乐带进课堂,创造了和谐活泼的课堂氛围。

(三)作业是桥梁。

多年来,我们高度重视学生作业质量并进行了一些行之有效的尝试与改革

1)鼓励教师布置课前预习性作业,打破现有运作模式,变新授——作业——讲评预习——作业——讲评——讲解(此作业模式每学期根据学科不同有具体数量要求)教师通过批阅学生作业,能更好地了解学生预习情况,从而及时调整课堂教学内容。

2)利用假期完成每课课堂检测题的编写,并每周检查课堂检测的完成情况。语文、英语检测题目由各备课组长统筹安排,同级部教师合作完成。数学由备课组长完成命题。通过课堂检测的方式,不仅实现了堂堂清,而且教师也可以及时利用检测反馈的信息调整教学,纠正错误。

3)将学科实践性作业的布置与批阅纳入检查评估内容,学期初各学科任课教师对本学期的实践性作业进行梳理,做好安排,避免了实践性作业布置的随意性,学科实践性作业的实施培养了学生动手实践能力与创新精神。

4)教导处坚持每月一次作业检查、展评活动,并进行及时反馈。对入选优秀作业行列的学生进行奖励,实行动态评价,老师、学生在相互观摩中,增强了作业的规范意识。

    二、扎实推进校本研训工作,引领教师专业发展,带动教学工作全面提升。

课程改革为教师的发展提供了一个良好的机遇,也给教师带来了严峻的挑战。要改变我们每天都在进行着的、习以为常的教学方式、教学行为,其艰难性是不言而喻的,但这种改变又是必须的。积极参与以校为本的研训活动,在活动中学习、交流、成长无疑是教师尽快融入课改的捷径。过去的一年里,小学部以课程改革为契机,培养和造就高素质的教师队伍,使课程实施的过程,成为促进教师专业成长,提升教师生命质量的过程。尊重教师、理解教师、激励教师,为教师搭建展示才华的舞台,创设展示的空间是我校开展校本研训新方式探索的一贯思路。

(一)鼓励教师开展随机式教研活动

教研活动的主要目的是解决教学中的实际问题。传统教研活动往往就某一固定话题进行讨论与研究,场所固定、时间固定、人员固定、话题固定,弊端之一是圈定了讨论框架,限制了教师的思维,甚至抹杀了教师的一时之灵感。根据我校实际情况,我们探索实施了随机式教研活动模式。引导教师从身边的问题起步,在无特定主持人的情况下,大家即说即聊即知,闲聊教学话题时,不爱说话的老师,不善交流的老师,变得敢说、爱说、会说。随机式教研活动时间大家有时谈论学生,有时谈论教材,有时谈论课堂应急事件。在谈论中你一言我一语,在说说笑笑中交流一些教学中的好做法,学得一些新理念。随机式教研活动使教师没有压力与负担,被广大教师欣然接受并成为教师开展教学工作的一种需要。

(二)加强集体备课,开展同课异构活动,实现资源共享。

为了能够运用合适的教学法体现教学内容,达到提高学生综合素质的目的,我校加强了同学科集体备课,开展同课异构活动。具体做法是:对本学段或学科内容统筹安排,确定某一单元或某一课时后,各备课组人员同时对同一内容进行备课,然后利用教研活动时间进行汇总交流,每一位教师针对教学内容提出自己的设计意见。这样每位老师都有机会展示自己的研究思路,达到资源共同享。同时,同一课的不同构思又为教师们扩展了思路,教师们从中选择适合自己学生特点的设计,并适当进行调整,应用于教学实际中,进而带动教师备课、上课、作业设计等各个教学环节的提升。

(三)立足教学实际,开展小课题研究。

多年来,课题研究一直是阳春白雪,让人望而生畏,这种自上而下的研究机制并不能解决日常教学中怎么做的实际问题,在今天,教师即研究者,开展小课题研究无疑是最有效最合适的选择。我们以小学部申报的省市级课题<外来务工子女的特殊教育>《大班额学生数学自主、合作、探究学习研究》以及国家级课题《语文优质课堂阅读教学中教学技艺运用的研究》为基础,鼓励老师们申报适合自身以及学生实际的子课题。我们的主要模式是:问题——设计----行动----反思。需要关注的是教师的问题意识、合作意识、行动意识和反思意识。多年来,我们通过引领和调控,以上课题已经全部进入结题阶段。

(四)坚持教育教学反思,注重教学研究的自主性、目的性。

教师的自我反思不能仅体现在教学层面,更要展现在教育层面;不仅在教学后进行批判性反思,也要在教学前进行前瞻性反思,在教学中进行调整性反思。我们要求教师的自我反思要包括教学观念、教学行为、教学内容(教材)、教学效果四个方面;教师不仅要进行自我反思,还要在同伴互助中进行反思,帮助同伴,提升自我。通过反思,教师不断地更新教学观念、改善教学行为、提升教学水平,进而对教学问题形成独立的有创造性的见解。

以教研方式的转变为突破口,提高教师参与教研活动的积极性。教师在参与各种教研活动的过程中接受了新课程新理念的熏陶,提高了自身综合素质,

三、探索与展望

以常规管理促教学规范,以校本研训促教学发展,面对新的教育发展形势,我们进行了积极的探索与尝试,并就我校教学工作下一步发展方向展望如下。

(一)加强师资队伍建设,努力提高教师综合素质。切实加强教师业务培训,把培训的重点放在课堂教学效率提高和实践新课程的能力上来。

(二)继续不断完善课堂检测、口算达标等常规项目,切实加强教育教学管理,不断提高教育教学质量。积极探索实践精细化教学管理模式,充分发挥教学监控的作用。

(三)开展《高效阅读》课题研究。为了进一步提高本校语文阅读教学水平,提高语文教师在阅读和写作教学指导与教学评价方面的专业技能,提升学生的阅读能力,小学部将继续分阶段、分层次、分梯次对全校语文教师进行系统的培训,并在学校实验年级组开展高校阅读的实验课。在提高学生语文素养的同时,提升教师的科研能力,并逐步形成办学特色,为学校特色教育锦上添花!

结束语

抢抓机遇,全面提高教育教学质量——这是附校人前进的方向!尽管前方路途坎坷,风雨兼程,我们却依然坚信:走过后,定是满园芬芳!