安徒生密码

  • 评论:21
  • 浏览:3310
  • RSS:1
文章类型:原创

13.jpg 

有《达芬奇密码》,也有《安徒生密码》。安徒生的密码就藏在他的一个个童话故事里。上一篇博文是从正面解析的文本,下面,还以《卖火柴的小女孩》为例,找一找安徒生在故事里藏了些什么。

在找之前,我们先看一幅图:

b_large_CGG1_0c620001dcf25c70.jpg

 

这幅图打眼一看,拍的是一幅人面像,但如你静下心来,再仔细看看,看能发现图中有什么玄机?

说明一下,此图是第七届年度最佳幻觉比赛(Best illusion of the year contest)在美国佛罗里达评选出的冠军作品:爱的面具(Mask of Love)。你看出来了吗?没看出来?不要紧,为了增加点儿神秘感,我把答案放在了这篇博文的最后,希望不要马上去看。

那这幅图与《卖火柴的小女孩》一文有关系吗?答案是内容上没关系,但我觉着它的表现手法与《卖火柴的小女孩》一文有着相似之处---充满了幻术。

上篇博文说过,《卖火柴的小女孩》一文的写作手法是虚实交替进行。其中,火柴起到了连接的作用。但聪明的你有没有发现,这火柴着实透着些许怪异……

为了让大家能清楚地看出,我从火柴这条线,讲讲文中那些鲜为人知的故事:

我是不起眼的火柴,魔王交给我一项任务—把那个小女孩带到魔界。据说,那个小女孩五世以后,会荡平魔界。因此,需要提前把她杀掉。

你们可能会怀疑,我一根小火柴,会有这么大的本事?实不相瞒,在魔界,我们家族成员都是首席幻术师。只要将我们擦燃,我们就会让人恍惚,就会趁机控制人的意识。不然,几百年后的魔术师变魔术时,到了关键处为什么都会弄出点儿火光来。其实,那就是用我们的魔力来控制人们的意识。

我曾想在小女孩一出世时就杀掉她,可阴差阳错,带走了她的妈妈。

后来,我请魔界另一魔头“酒鬼”帮忙,让小女孩的爸爸染上了酒瘾。这样,小女孩就能单独上街卖火柴了,我也就有了机会。

我曾经用了很多办法诱她擦亮我,但都没成功。8年啊,整整8年的时间。好在,小女孩的爸爸自染上酒瘾后,就无心管家了,连墙上的大裂缝都不愿修好;还动不动就打小女孩,以致小女孩不愿回家—不回家就没人保护了。

我看时机较成熟了,就让“雪魔”把这个冬天变得出奇的冷。这样,小女孩就容易擦燃我了。

终于,在大年夜这一天,小女孩做出了一个她以前从不敢做的决定:要擦燃我。我早就盘算好了,要一步一步的稳扎稳打,不能急于求成。

因此,当她第一次擦燃我时,我只是“”的响了一下,冒出了一点小火光。即便是这样,在小女孩来看,也是“一道奇异的火光!”在这火光里,我让小女孩看到了“烧得旺旺的,暖烘烘的火炉”,然后,我就故意灭了。

第二次我再被擦着时,我就“燃起来了,发出亮光来了”。同时,我给小女孩带来了颇具诱惑力的烤鹅。烤鹅啊,她家原来没有没落时吃过,当然那是5年前的事了。你想她能不想吃吗!但令“魔”生气的是,那烤鹅竟然同情小女孩,又一次不顾受魔王惩罚的后果,“从盘子里跳下来”,带着上次受惩罚时“背上插着的刀和叉”,“ 摇摇摆摆地在地板上走着,一直向这个小女孩走来”——要给她通风报信啊。一看不妙,我赶紧又灭了。

第三次,我收敛了一些。没“”的一声响,也没怎么发亮光。这次我让小女孩看到了挂着图片和蜡烛的美丽的圣诞树。可这次也没成功。那图片很狡猾的,她在向小女孩“眨眼睛”。什么意思嘛!是帮我引导暗示,还是提示小女孩?凭我的功力还真没看出来。但那蜡烛的用心我是看出来了---它确切的是在给小女孩报信。“只见圣诞树上的烛光越升越高,最后成了在天空中闪烁的星星。有一颗星星落下来了,在天空中划出了一道细长的红光。”它这是在暗示,在勾起小女孩的回忆,小女孩也真想起来了---有一个什么人快要死了。唯一疼她的奶奶活着的时候告诉过她:一颗星星落下来,就有一个灵魂要到上帝那儿去了。”情况不妙,我只能赶紧又被迫灭了。

我暗自担心,要是把握不住今天这个机会,下一个机会还不知何时出现。

于是,当小女孩第四次擦燃我时,我用最大的功力,“把周围全照亮了”,并让小女孩看到了唯一疼她的奶奶(其实是我姑姑变成的)。不过,耗功太多,我实在坚持不住了,干脆让小女孩擦了“一大把火柴”,在我们众火柴合伙努力下,“发出强烈的光,照得跟白天一样明亮”,终于把小女孩带走了。

任务完成了!不过兴奋之余,我还能保持住几分清醒。因为这任务是靠我们这个集体完成的,要让魔界同行知道了,肯定会挤兑我的。小女孩死时的手形能泄露这个秘密。擦燃“一大把火柴”,手形是“满把抓”或“满把攥”的。因此,我在回去复命之前,悄悄改变了小女孩的手形。所以,后来大家看到的是“小女孩坐在那儿,手里还捏着一把烧过了的火柴梗”。嘿嘿,“捏着”看起来就不多了……

这次行动成功后,我有了一个别号——“卖女孩的小火柴”。

不过,我最终没有得到魔王的奖赏,反而受到了惩罚。因为在回来的路上,小女孩被上帝派来的天使救走了。没法,我真不是天使的对手。真是“魔”算不如天算啊!

自此,我们火柴家族声望一落千丈,取代我们首席幻术师的成了打火机家族。

嘘——,不能再写了。因为在我写到这里的时候,我桌子上的那盒火柴莫名其妙地掉到了地上,撒了一片。我分明看到一根根小火柴正怒目圆睁地瞪着我……

b_large_CGG1_0c620001dcf25c70.jpg 10.jpg 11.jpg

它的谜题是——面具中的人像,其实是一男一女在Kiss

 

荷戟小卒
荷戟小卒    2011/10/19 23:31:17      
回复 Angela李洁 于2011-10-04 21:39发表的:太棒了
谢谢
Angela李洁
Angela李洁    2011/10/4 21:39:09      
太棒了
荷戟小卒
荷戟小卒    2011/10/4 12:46:46      
回复 苹果树下 于2011-10-02 00:10发表的:不俗,不凡!太棒了
哪里,胡编乱造的。
苹果树下
苹果树下    2011/10/2 0:10:02      
不俗,不凡!太棒了
荷戟小卒
荷戟小卒    2011/10/1 23:40:15      
回复 雨荷 于2011-10-01 23:31发表的:太有才了,我看只有你才有这样的奇思妙想!太棒了太棒了同样地文章,被你解读的这样幽默诙谐而又合情合理,佩服,佩服!
谢谢你。那图是在你处看到的。
雨荷
雨荷    2011/10/1 23:31:00      
太有才了,我看只有你才有这样的奇思妙想!太棒了太棒了同样地文章,被你解读的这样幽默诙谐而又合情合理,佩服,佩服!
荷戟小卒
荷戟小卒    2011/10/1 23:02:30      
回复 浅笑安然 于2011-10-01 21:46发表的:开始就被吸引,一口气读完。哇~~好棒!太棒了
谢谢!
荷戟小卒
荷戟小卒    2011/10/1 23:01:13      
回复 凝芷若思 于2011-10-01 20:03发表的:正如他本人诙谐幽默,幽幽道出他睿智的思考!
嘘——
荷戟小卒
荷戟小卒    2011/10/1 22:56:11      
回复 慢跑人生 于2011-10-01 16:56发表的:有如《达芬奇的密码》般引人入胜热烈的笑脸
真没看过《达芬奇密码》,抽空得看看。
荷戟小卒
荷戟小卒    2011/10/1 22:54:48      
回复 没有阳光也灿烂 于2011-10-01 12:22发表的:虽然也读过《卖火柴的小女孩》,但我很奇怪也生气,为什么我就没有这么多的发现和思考呢?看来,“悟性”这东西更喜欢像霍校这样爱动脑,肯钻研的人。向您学习!
因为我教语文,你教数学的缘故。
荷戟小卒
荷戟小卒    2011/10/1 22:52:57      
回复 梵苔麦 于2011-10-01 11:23发表的:奇思妙想太棒了
哪里,瞎编。
浅笑安然
浅笑安然    2011/10/1 21:46:59      
开始就被吸引,一口气读完。哇~~好棒!太棒了
凝芷若思
凝芷若思    2011/10/1 20:03:14      
正如他本人诙谐幽默,幽幽道出他睿智的思考!
慢跑人生
慢跑人生    2011/10/1 16:56:45      
有如《达芬奇的密码》般引人入胜热烈的笑脸
没有阳光也灿烂
没有阳光也灿烂    2011/10/1 12:22:38      
虽然也读过《卖火柴的小女孩》,但我很奇怪也生气,为什么我就没有这么多的发现和思考呢?看来,“悟性”这东西更喜欢像霍校这样爱动脑,肯钻研的人。向您学习!
梵苔麦
梵苔麦    2011/10/1 11:23:26      
奇思妙想太棒了
荷戟小卒
荷戟小卒    2011/9/30 16:38:15      
回复 Kitty 于2011-09-30 16:24发表的:太棒了
谢谢!
荷戟小卒
荷戟小卒    2011/9/30 16:37:41      
回复 霏霏花雨 于2011-09-30 11:47发表的:安静!安静!
保守秘密
荷戟小卒
荷戟小卒    2011/9/30 16:36:41      
保守秘密
清水百合
Kitty    2011/9/30 16:24:46      
太棒了
霏霏花雨
霏霏花雨    2011/9/30 11:47:11      
安静!安静!