宽容会让学生走得更好

  • 评论:0
  • 浏览:45
  • RSS:0
文章类型:原创

古代有位禅师,一日晚看见墙角边有一张椅子,是哪位出家人违犯寺规越出墙去溜达了。老禅师也不声张,走到墙边,移开椅子,就地而蹲。少顷,果真有一和尚翻墙而入,黑暗中踩着老禅师的脊背跳进了院子。当他发觉刚才踏的不是椅子,而是自己的师傅时,惊慌失措,张口结舌。但师傅并没有严厉地责备他,只是以平静的语调说:“夜深天凉,快去多加一件衣服。”

这个故事深深地感动了我,孩子们对老师是宽容的,只要你对他们付出过爱心,那么你曾经对他们的冷言冷语、暴跳如雷,他们都可以原谅。而且仍旧会继续崇拜你、爱你。那么,我们老师为何就不能对孩子宽容再宽容些呢?可能他们经常无法克制自己的言行,无法很好地完成学习任务,不一定有辉煌的未来,但尺有所短,寸有所长,可谁说一个平凡的人就比谁低人一等呢?像故事中的老和尚,就清楚地指导宽容是一种无声的教育。虽然书本知识的学习很重要,但是给学生营造一个宽容的学习氛围,在鼓励学生的人格力量的成长上,个性张扬的发展上,是有利得多的。

[案例:对孩子的第一次偷窃行为]

    王倩,我班一个不太爱说话的孩子,很文静内向,课上认真听讲,不开小差,但学习成绩一般,可能和她做事比较慢的性格有关,父母对她的要求也不是很高,只求过得去即可。这样一个乖巧的孩子一直让我很放心。

有一天,有一个孩子下课跑到我身边跟我说:“刘老师,王倩偷了我的橡皮。”我一听马上捂住这位小朋友的小嘴巴,在他耳边轻轻地说:“这种话你不能乱说的,走,到办公室去说。”走到办公室,我急切地问了他原因。他很肯定地而且很委屈地说:“昨天傍晚放学回家的时候,我发现我刚买的橡皮不见了。今天早上,我就发现在她的铅笔盒里了。”我又问:“你确定是你那块吗?”这时他哭了,并说:“是的,我还做了记号,不信你去看。”我当下了解孩子做得记号是什么样子的,准备去教室查询一番,转身一想:这件事可不是小事,搞不好这个孩子的一生就会毁在这件事上,永远也抬不起头做人了。于是,我先告诉这位“报案”的孩子不要把事情张扬出去,老师一定给你一个交待。接着我马上打电话给王倩的父母,并问:“您的孩子橡皮用完了,您给她再买一块吧!”她妈妈便说:“是呀,我前两天看见就要没了,今天我就给她去买。”很好,我已经知道她的父母昨天没有给她买橡皮了。然后我把她请进办公室(要她把铅笔盒带上)帮我擦一个本子,当她打开铅笔盒的一刹那,我眼前一亮,认出了那块橡皮,就和她聊起天来:“王倩,这块橡皮真漂亮,妈妈昨天帮你买的吗?”她顿了一顿说:“是的呀。”“我刚才给你妈打电话,你妈说没给你买嘛!”一下子,她的眼泪就唰唰地流了出来。这下我明白了,事情终于水落石出了。于是,我给她一个台阶下,说:“是不是你昨天在地上捡到的呀,我想别人现在一定很着急,你就去还给他吧!”王倩就这样没有声音地把橡皮还了回去。可是,到了第二天,她主动地走进了我的办公室(同样也是拿着她的铅笔盒)给我看了她的新橡皮,跟昨天的一样,但是没有了那个记号。她跟我说:“这真的是昨天妈妈给我买的,以前那一块我是从别人那里拿的,因为我觉得很好看,所以就拿了。刘老师,我以后再也不拿别人的东西了。”我轻轻地拍拍她的背说:“老师相信你!”从此以后,这种事情再也没有发生过。

偷橡皮这种行为虽然看上去是件小事,但是古人云:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”小时侯小偷小摸,将来会成什么样子,大家可想而知。所以,出现了这样的事,不能掉以轻心,但是也不能大张旗鼓,否则事情便会走向两个极端。这时,就需要老师的细心与谨慎,最重要的还是要有一颗宽容的心去对待这件事与这个孩子。正因为宽容这位孩子没有走上黑暗的道路,正因为宽容这位孩子没有失去充满阳光的童年,正因为宽容这位孩子将更加努力用自己的双手去创造美好的明天。

其实,这份宽容是我从学生们身上学到的,因为每次老师出现了错误,他们总能用一颗宽容的心来理解与原谅我,跟他们一次又一次的聊天与谈话中我了解到宽容是一种人生态度,也是一种巧妙的教学艺术,我也将它用在了我教学上。比如,对孩子习作的“毛病”采取宽容的态度,将比抓住“小辫子”处罚,更有利于激发学习兴趣,更能帮助学生提高学习能力,引导正确健康的情感价值观。又如,对学困生而言,他们更需要教育的阳光,多让他们感受老师的关爱是前进变化的前提。他们“失败”的太多了,身上受伤的翅膀太沉重了,需要我们老师为他们鼓和呼,真诚地拖着他们,帮他们振动翅膀。

总之,宽容是阳光,能使学生得到感情的温暖;宽容是甘露,能源源不断滋润学生的心田;宽容是钥匙,能开启学生的心灵,消除师生之间的误会;宽容是理解,能给学生以安慰和力量。有了宽容,工作是美好的。我会把每一步走得更加坚实,用好人生的每一张日历,更让我的学生快乐、健康地成长。