给几个流行段子纠错

  • 评论:0
  • 浏览:65
  • RSS:0
文章类型:原创
喜欢在网上欣赏流行段子,又因为曾做过语文老师,擅长咬文嚼字之类的,因而也喜欢从语文的角度给流行段子纠正错误。
段子一。
快高考了,一班主任老师在朋友圈里发了一条微信:考上大学的同学要记得和没考上大学的同学搞好关系,等你们大学毕业了,好去他们公司去打工!考上一本的要经常联系二本的,未来家乡的领导就是他们!二本的同学要跟大专的搞好关系,他们将是你们孩子的老师!也要和没上大学当兵的同学搞好关系,因为他们将来是交警,警察和城管!富二代更要和班里漂亮女生搞好关系,因为她很有可能成为你后妈。

这是较早的版本。后来有人将开头的“快高考了”改成了“高考后”,其它则大同小异。说这是某班主任老师在“朋友圈里”发的一条微信,实际上应该是对高考学生的谆谆教导。

段子中主要有两个错误。

1.冒号之后的内容用感叹号并列是错误的。如果坚持用间接引用,可将感叹号改成分号。当然,如果变为直接引用,用双引号将冒号后面的内容直接包起来就OK了。

 2.“交警,警察和城管”中,“交警”与“警察”二者不属于同一层次范畴,不能与“城管”同时并列。

段子二。

 高考那年,我考了200分,而妈妈朋友的孩子考了680分,那个孩子去了重点大学,而我只能去打工,九年后,那孩子的妈妈向我和妈妈炫耀他儿子又应聘了一个月薪过万的项目经理,而我,却在想,该不该聘用他。
 
   这个段子似乎要说明,高考无用:走向社会后,曾经高考680分的学霸不如当初高考200分的学渣。如果这一案例具有了普遍意义,则无疑是整个社会的悲哀——文化素质再差,也不可只停留在逗号、逗号、逗号的水平啊。

段子三。

今天上午我误加入一个博士群里。见到有一个人提问:一滴水从很高很高的地方自由落体下来,砸到人会不会砸伤或砸死。群里一下就热闹起来,各种公式,各种假设,各种阻力,重力,加速度的讨论,足足讨论了近一个小时。这时,我默默的问了一句:你们没有淋过雨吗。群里,突然死一般的寂静。然后,然后我就被踢出群了。

这是较早的版本,全篇用第一人称叙述,内容似乎是用博士们的愚蠢来反衬自己高明的。后来有人将开头的“我”改成了“一位大妈”,将结尾的“我”改成了“老娘”。虽感情色彩有所强化,但叙述角度却有些混乱了。

但各种版本都保留了“默默的问”。我想,这里的“的”应该是“地”,即“默默地问”。然而,我们虽可以默默地做许多事情,却很难想象如何“默默地问”——即使在聊天群里也难以做到啊!如果是表现问话时的谦虚或不自信,可用“悄悄地问”、“弱弱地问”或“怯怯地问”……

忽然怀疑自己的弱智与多情。一个暴发户家长酒后曾向老师狂言:“次奥,我当年在学校就是一个混混,在社会上不也混得挺好么?”

然而,时移世易。如果你的孩子依然与你当年一样,今后混得如何,还真难说。对此,我们衷心感谢习近平。

现实中高考还是有用的,因而我给上述几个段子纠错也就有了点现实意义甚为欣慰。

上一篇: 酒•牛•虎 下一篇: 咏怀