关于软笔书法的书写工具

  • 评论:0
  • 浏览:101
  • RSS:0
文章类型:原创

同学们,孔子说过:“工欲善其事,必先利其器。”因此,在我们具体学习软笔书法之前,有必要首先了解一些我们所使用的主要书写工具。

一、笔

上面“竹”,底下“毛”,就是“笔”。 也就是说,当初我们祖先使用的笔是动物毛制作的,即毛笔。根据动物毛种类的不同,可分为狼毫笔、羊毫笔和兼毫笔;根据动物毛长短的不同,可分为短锋笔、中锋笔和长锋笔;根据形制大小的不同,可分为小楷笔、中楷笔和大楷笔。

老师在进行颜体楷书教学过程中,喜欢用羊毫的长锋大楷笔。但同学们可根据各自的兴趣爱好选用不同种类的毛笔;如果你们自己拿不定主意,老师建议你们统一选用兼毫的中锋中楷笔。注意:可以用大笔写小字,但不可用小笔写大字。  

二、墨

墨者,黑土也。过去所说的,通常指的是固体墨块,常见的有三类:油烟墨、松烟墨和油松墨。其中油松墨不但易研磨而且浓黑油亮,书写效果最佳。

我们现在所说的,一般是指用墨块和水研出来的汁,即已配制好的瓶装墨汁,如“中华墨汁”、“一得阁墨汁”等。使用墨汁书写时要注意,用多少倒多少,随用随倒,避免墨中水分的蒸发;用后剩余的掺水墨汁不要再倒回瓶内,否则,不但会失去墨香,还会产生墨臭。

三、纸

纸,形声字,左边的绞丝旁是形符,表义。我们的祖先曾用丝帛类织物作“纸”。这种“纸”很昂贵,一般人用不起。

在蔡伦发明用树皮之类造纸之后,纸慢慢成了寻常之物,且种类繁多。

有一种纸蜚声国内外,被称为“纸中之王”,这就是原产于安徽宣州的宣纸。现在宣纸的种类较多,大致可分为生宣、熟宣、半熟宣三类。三类宣纸本身无好坏优劣之分:性质不同,用途不同,则选择不同而已。

我们平时练字不必用什么宣纸;用比较吸墨的毛边纸、元书纸就不错,经济又实惠。如果不太讲究,用旧报纸也可将就,只是效果稍差些。

四、砚

砚,形声字,左边的石字旁是形符,表义。一般是用石头雕刻的,是用来研墨和盛墨的器具,俗称砚台。我国传统上有四大优质名砚,即:广东肇庆的端砚、安徽歙县的歙砚、甘肃洮州的洮河砚、山西绛县的澄泥砚。其中前三种是石砚,后一种是陶砚。有些砚台是用彩色玉石雕刻得的,很精美,是难得的艺术品。

作为初学书法者,我们可以在市场上选择一个自己喜欢的一般砚台即可。如果我们使用的是墨汁,暂时没有砚台,用小碗、盘碟之类也行。

上述提到的四类书写工具——笔墨纸砚,被称为“文房四宝”,应是我们书法学习者必备之物;如果有条件的话,还可准备一些经常用到的辅助性书写工具,比如笔筒、笔架、字帖支架、镇纸石等。

用祖先发明的笔,浸染着石砚里幽幽的墨香,在宣纸上书写着有数千年历史的古文字,真是件奇妙又惬意的事情! 

 

上一篇: 感言 下一篇: 期末