“问题学生”的家长问题

  • 评论:0
  • 浏览:257
  • RSS:0
文章类型:原创

在我们普通中学里,总有一些品行恶劣而惹是生非的学生,即“问题学生”。“问题学生”大多表现为不懂礼貌、无规则意识且无敬畏、感恩之心,甚至是有暴力倾向的“双面人”,比如笔者曾提到过的两位“李某某”:一位重庆十岁公主妹、一位北京十六岁公子哥。“问题学生”是隐藏在我们老师身边的不定时炸弹,危害极大。

有人说,孩子的言行,是大人言行的折射。还有人写了本书,叫《孩子的错都是大人的错》。不管怎么说,家长是孩子的第一任老师,“问题学生”的产生肯定与其家长的失职有关。笔者从教36年,所阅各类“问题学生”无数,认为有必要将所闻所见的“问题学生”的家长问题罗列如下。

小宝宝不小心踩到了小狗的尾巴,小狗疼得“嗷”地一声跑开了。宝宝被吓哭了。奶奶过来哄,说:“宝宝不哭,宝宝不哭。宝宝好,狗狗坏,我让你爷爷去打狗狗。”

孩子把爸爸的手机藏了起来,要挟爸爸带他去吃“肯德基”:不给吃“肯德基”就不给手机!爸爸正在给孩子讲道理,妈妈走过来说:“跟一个小孩子罗嗦什么,你答应带他去吃不就得了!”

父亲打麻将兴致正浓,在一旁看书的孩子悄悄把脑袋探了过来。父亲见了有些不耐烦,扭头训斥:“去去,小孩子看什么,快去写作业!”然后转过头来:“谁打了幺鸡,我和了!”

一男生为逃课经常撒谎,其理由不是奶奶死就是爷爷亡。班主任几次约其父母来学校办公室见面,父母亲总是推脱,说买卖忙,实在没空。最后来了一位颤颤巍巍的老人,正是孩子的奶奶。班主任将座位让给老人坐下,然后把学生叫了进来。奶奶忽然站立,说:“俺的小儿哟,坐我这儿慢慢说……”

一男生在校沉溺于恋爱,无心学习且屡教不改。班主任给其父亲打电话,说有一女孩家长找到了学校,让他来校商量一下如何处置。电话刚刚开头,父亲就迫不及待地询问:“那女孩长得咋样?”班主任哭笑不得。

一女生人称“女汉子”,得理不饶人,无理辩三分。一年轻班主任想请其家长来训斥她一顿。结果家长来之后,被女汉子训斥了一顿,训斥得哑口无言。班主任也颇感诧异,被惊得目瞪口呆。

一男生爱说脏话,可以说是出口成脏,且总也改不掉。无奈,班主任请学生家长来。学生父亲怒气冲冲来到学校,见到儿子,立刻挽起袖子:“我他妈说你多少次了,你他妈就是不听!”说着就想动手,幸而被众老师拦住了。

一男生经常打架斗殴,人称“小霸王”,却在一次与同班一高个子学生缠斗中吃了亏。小霸王的父亲来了,嘴里叼着烟卷儿,两手插在裤兜里,当着老师的面,夸耀:“我这儿子从小就勇敢,在幼儿园大班的时候就敢骂老师。”又教导他的儿子说:“别怕,爸爸有钱,下次打仗时要握紧拳头猛捶他的脸……”

父母跟孩子一起围桌吃饭,父母议论老师。父亲说:“张某某那小子……”母亲说:“李某某那老娘们……”饭后夫妻带孩子出门,正巧碰上张、李二人,于是热情地打招呼,并扭头对正在发愣的孩子说:“快叫张叔叔、李阿姨……”

人之初,性本善。当初呱呱坠地的可爱宝宝如何变成了可恶的“问题学生”!可惜,好多“问题学生”的家长从不关注这个问题。因此,有必要提醒刚刚入职的老师——尤其是男老师,面对叛逆期逆反心理强烈的“问题学生”,切勿焦躁,以免铸成大错。

 

 

上一篇: 网语自题诗 下一篇: 书怀