《纸的立体表现——纸浮雕》观课报告

  • 评论:0
  • 浏览:1064
  • RSS:0
文章类型:原创

沈毅和崔允漷教授有一本书,叫《课堂观察:走向专业的听评课》。书中提到的听评课的四个维度、20个观察视角及68个观察点,为我们听课教师提供了具体的听评课工具。下面我将从“学生学习”这一维度,从“准备、倾听、互动、自主、达成”5个观察视角,结合我自身的教学体会,夹叙夹议,写出对王老师《纸的立体表现——纸浮雕》一课的观课报告。

一、准备。

课前准备充分与否,会直接影响教学效果,这是确定无疑的。

本节课上,同学们不但为制作纸浮雕作品准备了纸张、剪刀之类,而且在老师的引导下很快顺利地进入一个倾听的环节。另外,从最后各组都能顺利地完成各自的纸浮雕作品来看,同学们也是按照老师的要求而做了较为充分的准备。充分的准备是课堂教学的良好开端,而良好开端是成功的一半。         

 二、倾听。

能主动倾听别人的讲话,体现了一种对人的礼貌与尊重,是一种极高的素质修养。教学实践证明:作为学生,能集中精力听老师讲课并静下心来听其他学生发言,也是提高学习成绩最有效的关键要素之一。

本节课上,同学们大多能专注于老师的讲课,在合作过程中能相互倾听并有所交流与思考,为顺利完成本组的纸浮雕打下了良好的基础。能让学生保持较长时间主动倾听而不走神,除了与学生自身素质相关之外,与王老师循循善诱的教学方法相关。

    三、互动。

从某种意义上来讲,主动倾听是良好互动的基础。而良好的师生互动、生生互动是交流信息、表达情感的有效途径,是培养语言运用能力、启发创新思维、发展健全人格,从而实现教学目的的重要手段。

在本节课上,有老师的必要指点,有组员间的密切协作,正因为这良好的师生互动、生生互动,各小组才得以运用所学知识顺利完成本组的纸浮雕作品。

    四、自主。

    联合国教科文组织出版的《学会生存》有云:“未来的文盲不是不识字的人,而是没有学会怎样学习的人。”因此,培养学生自主学习的能力,发挥学生的主体作用,是时代的要求。但培养学生自主学习的能力,实在不是件容易恰当把握的事情:既不能将课堂统得过死,也不可放任自流。

    在本节课上,各小组所要表现的作品主题是学生自主确定的,“减法”“加法”及其运用也各有不同。在小组合作中自主创作,尽管有的作品还稍显幼稚,但真实地表达各自对“圆形的畅想”。因此,我认为,王老师对学生“自主”的把握是恰当的。

    五、达成。

对于王老师这节课预设的学习目标,我想,她的学生应该是清楚的,且无疑最后顺利地达成了——有各组最后展示的作品及他们自信的讲解为证。

    总之,从“学生学习”这一维度,从“准备、倾听、互动、自主、达成”5个观察视角来观察,王老师的这节实验课无疑是成功的,许多地方值得我们学习与借鉴。当然,短短的一节课中,不可能是面面俱到、处处精彩,我们不能强人所难。但如果非要指出课中不足的话,我认为王老师的板书确有改进的空间——我是一位书法老师,请谅解。