看破与说破

  • 评论:1
  • 浏览:288
  • RSS:2
文章类型:原创

 

        起初,我对那位说皇帝没穿衣服的小朋友很赞赏——看破就说破,多痛快!

       随着生活阅历的增加,终于认识到:看破而不说破,是一种风度与修养,而且如何"看破而不说破"已经成为一种智慧的艺术,被广泛运用于国与国之间的交往中。

       我们中国的迅速崛起,挑战了美国的既有特权;美国搞"亚太再平衡"战略,拉拢盟友围堵中国,双方都心知肚明。然而,如果双方为此撕破了脸皮,弄得老死不相往来,对任何一方都绝无好处。为了各自的国家利益,有远见的领导人会展现出博大的胸怀:虽彼此"看破",但都不"说破",只是在适当场合,侧面提示。我们的习主席说"太平洋足够大",美国的奥巴马总统点头称是。于是双方继续谈合作、搞双赢,煞有介事地探讨建立"新型的大国关系"......

       国与国之间相处且"看破而不说破",何况人与人之间呢?

       有些事情说破了对任何人都没有好处,甚至造成新的伤害。鲁迅先生当年忧虑的事情仍具有现实意义:"假如一间铁屋子,是绝无窗户而万难破毁的。里面有许多熟睡的人们,不久都要闷死了,然而是从昏睡入死灭,并不感到就死的悲哀。现在你大嚷起来,惊起了较为清醒的几个人,使这不幸的少数者来受无可挽救的临终的苦楚,你倒以为对得起他们么?"

       最后鲁迅先生之所以决定"呐喊",是因为他相信了钱玄同的话:"然而几个人既然起来,你不能说决没有毁坏这铁屋的希望。"然而,我们不是鲁迅先生,也不是钱玄同先生,实事求是地讲,我们大部分人都没有先生们的坚定信念。现实情况是:假如我们真的能惊起几个较为清醒的人,他们也未必有毁坏那"铁屋子"的想法,说不定还心怀不满,埋怨我们多事,给他们增添了新的苦楚,继而对我们大打出手呢。

       心理学家研究表明,并非所有的人都喜欢真相,比如那些讳疾忌医的人。生活在幻象里,也未必不幸福;告知他们实情,若因此而心生恐惧,又恰遇庸医,也未必得善终。生活实践一再告诫我们:在我们能力与智慧不足的时候,我们常常帮倒忙,不如怀一颗禅心,让他们一切随缘吧。

       因而,从某种意义上来说,作为孩子,"看破就说破"的行为是幼稚的:作为成年人,"看破就说破"的行为是愚蠢的,是缺乏风度与修养的表现。

       我已经意识到自己风度与修养的缺乏,因为好多事情至今我没能"看破",自以为"看破"的又想立即"说破",因而日常生活中曾增添过许多不必要的困扰。我决定继续潜心修炼。

       不知怎的,很怀念"看破就说破"的童年时代,又很为那位说皇帝没穿衣服的小朋友感到担忧:后来的日子顺利吗?忽然想到这小朋友身边的大人们,想到皇帝身边的臣子们,无论如何也不该说皇帝的新衣是如何如何漂亮啊!

       忽然厌恶起自己来——我曾写教师暑期培训总结,说"收获很大"。

 

鹊华烟雨
鹊华烟雨    2015/5/24 13:23:19      
情到深处不言情,
相思欲绝凝丝柳。
香唇咬碎有谁知?
爱恨交织化作愁。