家庭职称评审逸事

  • 评论:4
  • 浏览:428
  • RSS:0
文章类型:原创

可能是学校的“职称评审方案”启发了做家庭主妇的妻子,她开始有些忿忿不平了,曾要求在家庭里搞“职称评审”,并以学校的“职称评审方案”为依据,成立了以自己为首的“家庭职称评审工作领导小组”,组员包括女儿和我。

我认为自己是养家糊口的主力成员,相当于学校的骨干教师,又有多次参与学校职称评审工作的经验,理应轻车熟路,于是自信满满,首先述职。

“自从结婚以来,本人一直负责为家挣钱,从未中断工龄,依相关规定,应每年赋1分;另外,我服从领导,每月的工资都如数交给家长支配与管理,本人从不敢过问,因此至少应给一个考核‘优秀’什么的,适当赋分……”

妻子有些不耐烦,用手指点着我,算是开始了她的“述职”。

“自从我跟你结婚以来,你说你都干了些什么呀?家里的油盐酱醋、大事小情还不是我一个人忙活!这么多年,我伺候你们大人孩子,把你们都培养成了硕士、博士,我容易吗?”

此时,她的眼圈里似乎闪烁着泪光,我和女儿面面相觑,都不敢出声。

“单是这些,已经是满工作量了,凭良心说,每年赋1分,不多吧?”

我和女儿都赶忙点头称是:“不多,不多。”

妻子似乎受到了鼓舞,情绪稳定了许多。

“另外,我作为一家之长,是领导,相当于你们学校的校级干部,按照你们学校的职称评审方案,这属于‘兼职’!兼职啊,每年赋1分,对吧?”

我不服气,但一时又不知如何反驳。见女儿正一脸的茫然,不知怎的,竟觉得这是一个有利的时机,于是提议:“全家投票表决!”

作为领导,妻子当场成立了投票小组,任命女儿为组长,其他人自愿参加,并决定:待女儿述职完毕后,协商处理具体投票事宜。

女儿从小到大,除了读书、留学,没什么阅历,平时跟妈妈关系较近。因此,她的述职报告由妻子代理。

妻子说,女儿的任职年限以学龄计,从幼儿园大班开始,每年1分,共计20分;在上学期间,所获大小荣誉无数,依照“同种类限1件,共限3件”的有关规定,累计20分。最后,妻子又补充说,现在女儿作为投票小组组长,相当于学校的中层干部,按规定应该每年1分……

我有些着急,争辩道:投票小组组长怎相当于学校的中层?顶多也就是一个基层,跟我这个学科组长一样——每年0.5分……

说到这里,我忽然后悔:唉,不必再投票表决了。

算了吧。我安慰自己:跟女儿争那个“副家长”的位置也没什么大意思。我开始想妻子的好处:我们的家庭在妻子的领导下,至今尚未解体,虽说生活得并不宽裕,但比较起来还不曾是全区倒数第一。作为一家之长的妻子也很辛苦,有些事情我的确干不好甚至干不了,比如做家务,比如生孩子……于是我决定偃旗息鼓、举手投降了。

不料妻子却仍不依不饶,说,我给你生了一个这么优秀的女儿,给你带来了荣耀,至少也该有个说法吧。

我认为这要求有点荒唐,正想反驳,只听妻子说:“你们学校不是生孩子也可以得考核‘优秀’吗!”

 

我心头一阵酸楚,从此无语。

也爱江山
也爱江山    2014/12/25 16:04:41      
回复 那年的雪 于2014-12-25 14:53发表的:只听得一句话特别清晰:“你们学校不是生孩子都可以得考核‘优秀’吗!”太棒了小心有人告诉你校长说你影射,你今年优秀就完了。
好在这句话是“妻子”说的。谢谢你的关怀。
那年的雪
那年的雪    2014/12/25 14:53:19      
只听得一句话特别清晰:“你们学校不是生孩子都可以得考核‘优秀’吗!”太棒了小心有人告诉你校长说你影射,你今年优秀就完了。
也爱江山
也爱江山    2014/12/25 10:31:27      
回复 鹊华烟雨 于2014-12-25 10:25发表的:好极了---文采。
兄弟,这样的另类文章你也敢点赞,太感动了。吐舌笑脸谢谢。
鹊华烟雨
鹊华烟雨    2014/12/25 10:25:26      
好极了---文采。