2017年2月

网语自题诗

   标签: 文学创作  

吊丝吃土泪双流, 蓝瘦香菇打酱油。 喜大普奔然并卵, 洪荒之力欲何求? 有钱情乱扯神马, 无事蛋疼吹鬼牛。 爱酒司机人未老, 而今我醉不知愁。

咏无花果

分类:人生感悟   

几度冬眠温旧梦, 一朝春醒吐新芽。 潜滋暗长情怀满, 渐储馨香不自夸。 晨露晚霜成蜜果, 青枝绿叶未曾花。 世人难解其中意, 只道原来颜色差。

如何写好左右结构的汉字

分类:教学随笔   

要想写好左右结构的汉字,请牢记以下八字:左敛右展,高低不齐。 一、左敛右展 左右结构的汉字中的左边部分和右边部分,一般可称为左偏旁和右偏旁。所谓左敛右展,就是左偏旁收敛,右偏旁伸展。一般表现为左窄右宽,即左偏旁所占的横向空间不超过全字的二分之一,右偏旁所占的横向空间不少于全字的二分之一。我们可以...

如何写好上下结构的汉字

分类:教学随笔   

要想写好上下结构的汉字,请牢记以下八字:上紧下松,宽窄不一。 一、上紧下松 上下结构的汉字中的上边部分和下边部分,通常可称为字头和字底。所谓上紧下松,就是字头收紧,字底放松。一般表现为上扁下长,即字头所占的纵向空间不超过全字的二分之一,字底所占的纵向空间不少于全字的二分之一。我们可以仔细观察两个...

残梦

分类:人生感悟   

漫天晴雪舞缤纷, 真亦幻时幻亦真。 只恐痴人情切切, 蓦然回首意昏昏。 皆言春种须劳力, 自感秋收也费心。 幸有冬梅花尚好, 留存此念到如今。

鸡年说黄鼠狼

分类:时事杂谈   

按马年说马猴年说猴的惯例,今年应该是鸡年说鸡。但在12年前或24年前甚至60年前就有许多专家、学者鸡年说鸡,如今鸡年临近又有一些名嘴跃跃欲试。我只能另辟蹊径,来个鸡年说黄鼠狼,以示区别。 黄鼠狼,学名黄鼬。据说是因为它周身棕黄或橙黄,所以动物学上称它为黄鼬。北方人一般称之为黄皮子,其中笃信鬼神的人认为这...

感聚

   标签: 人生感悟  

杏坛荣辱苦坚守, 卅六年来诚似狗。 桃李孩童出栋梁, 吾侪青壮成翁叟。 同窗厚意意难消, 好友深情情不朽。 但愿别离自保全, 聚时再忆平原柳。 2月7日(正月十一)晚平师78级齐河籍同学聚于晏城黄河楼留念

父母礼赞

分类:人生感悟   

背井离乡天地悲,奔波千里欲何为?晨迎邱岸朝阳水,昏送长春落日辉。几度墙倾齐动手,不曾屋漏枉凝眉。人生若此英雄气,草木无情也泪垂。