七律 罗平游二首

(一) 曾闻大美数罗平, 可趁早春寻盛情。 油菜田间金闪闪, 九龙瀑下雾蒙蒙。 多依河畔花相似, 白腊山前人不同。 夙愿得偿温旧梦, 如今我在画中行。(二)神州何处春来早, 锁钥罗平天下闻。 十万山中花烂漫, 多依河畔水清纯。 东升旭日消迷雾, 西下夕阳现彩云。 寄语嘉宾须谨慎, 诸君已是画...

七律·鸢都颂

标签: 文学创作  

潍坊自古有神灵, 地秀人奇世界惊。 惟敏挥毫书散曲, 择端泼墨绘清明。 青州城里观天鸟, 白浪河边沐海风。 今日放飞心底梦, 复兴岁月满豪情。

今朝

标签: 文学创作  

今冬初雪,读毛主席《沁园春雪》有感 冰封万里雪飘飘, 蜡象银蛇试比高。 秦岭春分山莽莽, 汉江夏至水滔滔。 豪王沃野逐金鹿, 骄子荒原射大雕。 昔日英雄俱往矣, 风流人物看今朝。

回首2017

分类:人生感悟   

柳岸奔波身有影, 流沙闪烁水无声。 云蒸日暖迎朝雨, 霞蔚星寒送晚晴。 陌上秋桐皆茂盛, 心中春梦半凋零。 蓦然回首疏林处, 西下残阳血样红。

冬至漫谈

标签: 人生感悟  

童年的不幸经历,曾在我心灵深处留下一片暗影,潜意识里就是:冬天,意味着寒冷。如今几十年过去了,期间亦有过大难未死的经历,于是对于冬天又有了些不同的感受。 按节气划分的四季,立冬时候便进入了冬天。可是在我们的家乡,在我们的校园,立冬过后却经常有阳光普照的清爽日子。即使是大雪覆盖的夜晚,也难掩秋的痕迹...

廿九年前

分类:人生感悟    标签: 人生感悟  

读元山同学转文有感,作此七律以记之。廿九年前元气消,车飞梦断奈何桥。阎罗辞见天惜悯,从此悲秋不寂寥。紫气东升山隐隐,夕阳西下路迢迢。感恩今日人称老,心血来时尚有潮。

抒怀

分类:人生感悟   

功名屡被才情累, 壮志招摇舞剑中。 流水岸边悲项羽, 随心豪气斗牛冲。 隆冬火热一腔血, 盛夏冰清两袖风。 卅载春秋谁与共? 不言成败过江东!

老骥

分类:人生感悟   

老去青春何处寻, 且将旧梦又重温。 一生难有尽如意, 万事唯求半称心。 宏论是非多省己, 闲谈成败少尤人。 还留豪气飘天上, 苦乐相思入彩云。

我与“二百五”

标签: 人生感悟  

当昵称为老大的QQ农场级别跳转至250,我的内心立刻咯噔一下,眼前忽然闪现出一个汉语词:二百五! 有关这二百五的来历众说纷纭,其中最为流行的是下列一个历史故事。 战国时期,苏秦在齐国被害,齐王很恼怒,决心为苏秦报仇。然而苦于没有线索,捉拿不到凶手。于是,他心生一计,命人将苏秦的头颅割下,悬挂于城门之...

年终

一番寒暑又经年, 曼曲声中弹指间。 雨夏曾经乘意马, 雪冬依旧走心猿。 露花春夜泼浓墨, 霜叶秋朝写素笺。 偶叹今生人老易, 不言辛苦事成难。

冬(二)

标签: 人生感悟  

千里黄云白日曛, 流沙岁月事蒙尘。 今生难有几回醉, 把盏杜康岂自斟? 落雪风中人窈窕, 飞花梦里树缤纷。 情怀不老雄心在, 南雁归来又是春。

七律三首

标签: 人生感悟  

冬 银冰日照眼迷离, 戌狗汪汪送酉鸡。 天上情雷思阵阵, 岸边痴柳望依依。 韶光此去难回返, 逝水东流不复西。 春梦随风潜入雪, 来年地醒有佳期。 秋兴 物喜己悲成故事, 心无增减自随缘。 抬头望断南飞雁, 情落江湖意杳然。 冷就穿衣热避暑, 饥来吃饭困安眠。 若闻对岸花开早, 便引伊人...

秋曲

标签: 人生感悟  

凋零岁月降情痴, 何意萧萧我自知。 成败如烟歌旧曲, 是非似雾写新诗。 胸中有暖花开早, 心底无寒叶落迟。 不恨曾经春水贵, 今秋尽享雨来时。

如歌

标签: 人生感悟  

如歌岁月为何忙?混与猢狲论短长。花果山中称大圣,水帘洞外做孩王。耳听师范成吃饭,眼瞅冯京唤马凉。抱恙之前说报样,辉煌过后唱灰黄。

读网友文有感

分类:人生感悟   

百座洋房人睡去,腰缠万贯奈何天。珍馐把盏三餐饭,宝马醺飞几次欢?富贵功名多梦幻,荣华利禄起云烟。悠悠霞彩终消散,苦乐今生一瞬间!

秋夜无眠

标签: 人生感悟  

莫道归来犹未晚,满城灯火已阑珊。往昔难有人心静,今夜却无车马喧。似水柔情生彩雾,如风思绪入青天。秋晨红日驱云散,笑我黄粱春梦酣。

回长春

标签: 人生感悟  

一 随车千里阅山河, 窗外风情枉自多。 岭树高低争退后, 礈灯明灭任穿梭。 奇楼怪厦惊天曲, 沃野田畴动地歌。 料想平生说憾事, 无端岁月几蹉跎。 二 慵懒宅男恋校门, 缘何几度到长春。 时光不减拳拳意, 岁月平添切切心。 昔日曾经雷与电, 今朝又见雨和云。 谁言他处柔风好, 怎比这厢情义真。 ...

饮酒

标签: 人生感悟  

容颜易老少逍遥, 一世人生草木凋。 往日如烟烟往日, 今朝似酒酒今朝。 浮名拢聚风吹散, 意气扬飞雨打漂。 悲喜梦中谁与共? 得君把盏醉春宵。

自嘲诗

标签: 文学创作  

天挂一轮白玉盘, 柔辉映照意悠然。 明空神曲清平乐, 洁地人歌菩萨蛮。 蚂蚁缘槐寻好事, 猢狲做梦娶貂蝉。 此情须待百年后, 说与阎罗作笑谈。

咏怀

分类:人生感悟    标签: 人生感悟  

自古英豪类转蓬,有缘何处不相逢。莫愁前路多险远,追梦儿男天下行。落日悬空游子意,浮云入水故乡情。归来回望心无悔,满目青山夕照明。

给几个流行段子纠错

标签: 人生感悟  

喜欢在网上欣赏流行段子,又因为曾做过语文老师,擅长咬文嚼字之类的,因而也喜欢从语文的角度给流行段子纠正错误。 段子一。 快高考了,一班主任老师在朋友圈里发了一条微信:考上大学的同学要记得和没考上大学的同学搞好关系,等你们大学毕业了,好去他们公司去打工!考上一本的要经常联系二本的,未来家乡的领导就...

酒•牛•虎

分类:人生感悟   

酒,虽与风马之类并不相及,却与牛关系密切。一个怂人,灌上两碗黄汤,便可豪情万丈、慷慨激昂,尤其在酒桌上,他们湖吹海嗙、天下无双,其英雄气概何其牛也!此牛者,牛X之简称也。原本是一句不雅的骂人语,不知何时竟成了赞人的话,意思是厉害非凡。从语文修辞上来讲,这属于词类活用,是名词用作形容词。 因为牛的关...

厉害了,我的国

标签: 时事政治  

曾闻导弹东风五, 又见战鹰歼二零。 凛凛山头藏猛虎, 幽幽水底驶蛟龙。 朝阳海上辽宁舰, 夜幕空中墨子星。 盛世腾飞多彩梦, 改天换地鬼神惊。

期末

标签: 人生感悟  

河边断柳又新芽, 勉我志坚韧不拔。 莫道山高前路远, 情随流水走天涯。 心无长翅飞难久, 腹有诗书气自华。 回首年来跋涉处, 浮云片片染红霞。

关于软笔书法的书写工具

标签: 人生感悟  

同学们,孔子说过:工欲善其事,必先利其器。因此,在我们具体学习软笔书法之前,有必要首先了解一些我们所使用的主要书写工具。 一、笔 上面竹,底下毛,就是笔。 也就是说,当初我们祖先使用的笔是动物毛制作的,即毛笔。根据动物毛种类的不同,可分为狼毫笔、羊毫笔和兼毫笔;根据动物毛长短的不同,可分为短...

感言

标签: 人生感悟  

走下杏坛何所营, 忽闻前树起歌声。 天涯何处金丝鸟, 召唤林中白发翁。 情蕊花开甜似梦, 心湖潮涌恍如风。 虽知不复当年勇, 仍备行囊欲远征。

无题

标签: 人生感悟  

潋滟波光彩画中,风吹旧梦水流东。谁人在此争天命,匹马单枪欲建功。春去秋来情切切,花开叶落意匆匆。回眸一笑归来晚,冷月当头万事空。

话说“官方”与“政府部门”

今年学校教代会通过的《评聘方案》里,新增了以上荣誉、奖项原则上由官方推荐并由政府部门颁发一语,据说是某上级主管部门《指导意见》中的原文。由于评聘专家小组人员对文中的官方与政府部门理解上的偏差,给今年的学校评聘工作带来了极大的困扰。 何为官方? 《现代汉语词典》上对官方的解释是:政府方面。将官解释...

母亲百日祭感怀

残风余火照西天, 暮色彤云落旧山。 应赏夕阳无限好, 因何再度苦登攀。 春蚕到死丝难尽, 蜡炬成灰泪未干。 今日人言儿似母, 终将傲骨化青烟。

上一页 1 2 3 4 5 6 7