我与“二百五”

标签: 人生感悟  

当昵称为老大的QQ农场级别跳转至250,我的内心立刻咯噔一下,眼前忽然闪现出一个汉语词:二百五! 有关这二百五的来历众说纷纭,其中最为流行的是下列一个历史故事。 战国时期,苏秦在齐国被害,齐王很恼怒,决心为苏秦报仇。然而苦于没有线索,捉拿不到凶手。于是,他心生一计,命人将苏秦的头颅割下,悬挂于城门之...

年终

一番寒暑又经年, 曼曲声中弹指间。 雨夏曾经乘意马, 雪冬依旧走心猿。 露花春夜泼浓墨, 霜叶秋朝写素笺。 偶叹今生人老易, 不言辛苦事成难。

冬(二)

标签: 人生感悟  

千里黄云白日曛, 流沙岁月事蒙尘。 今生难有几回醉, 把盏杜康岂自斟? 落雪风中人窈窕, 飞花梦里树缤纷。 情怀不老雄心在, 南雁归来又是春。

七律三首

标签: 人生感悟  

冬 银冰日照眼迷离, 戌狗汪汪送酉鸡。 天上情雷思阵阵, 岸边痴柳望依依。 韶光此去难回返, 逝水东流不复西。 春梦随风潜入雪, 来年地醒有佳期。 秋兴 物喜己悲成故事, 心无增减自随缘。 抬头望断南飞雁, 情落江湖意杳然。 冷就穿衣热避暑, 饥来吃饭困安眠。 若闻对岸花开早, 便引伊人上...

秋曲

标签: 人生感悟  

凋零岁月降情痴, 何意萧萧我自知。 成败如烟歌旧曲, 是非似雾写新诗。 胸中有暖花开早, 心底无寒叶落迟。 不恨曾经春水贵, 今秋尽享雨来时。

如歌

标签: 人生感悟  

如歌岁月为何忙?混与猢狲论短长。花果山中称大圣,水帘洞外做孩王。耳听师范成吃饭,眼瞅冯京唤马凉。抱恙之前说报样,辉煌过后唱灰黄。

读网友文有感

分类:人生感悟   

百座洋房人睡去,腰缠万贯奈何天。珍馐把盏三餐饭,宝马醺飞几次欢?富贵功名多梦幻,荣华利禄起云烟。悠悠霞彩终消散,苦乐今生一瞬间!

秋夜无眠

标签: 人生感悟  

莫道归来犹未晚,满城灯火已阑珊。往昔难有人心静,今夜却无车马喧。似水柔情生彩雾,如风思绪入青天。秋晨红日驱云散,笑我黄粱春梦酣。

回长春

标签: 人生感悟  

一 随车千里阅山河, 窗外风情枉自多。 岭树高低争退后, 礈灯明灭任穿梭。 奇楼怪厦惊天曲, 沃野田畴动地歌。 料想平生说憾事, 无端岁月几蹉跎。 二 慵懒宅男恋校门, 缘何几度到长春。 时光不减拳拳意, 岁月平添切切心。 昔日曾经雷与电, 今朝又见雨和云。 谁言他处柔风好, 怎比这厢情义真。 ...

饮酒

标签: 人生感悟  

容颜易老少逍遥, 一世人生草木凋。 往日如烟烟往日, 今朝似酒酒今朝。 浮名拢聚风吹散, 意气扬飞雨打漂。 悲喜梦中谁与共? 得君把盏醉春宵。

自嘲诗

标签: 文学创作  

天挂一轮白玉盘, 柔辉映照意悠然。 明空神曲清平乐, 洁地人歌菩萨蛮。 蚂蚁缘槐寻好事, 猢狲做梦娶貂蝉。 此情须待百年后, 说与阎罗作笑谈。

咏怀

分类:人生感悟    标签: 人生感悟  

自古英豪类转蓬,有缘何处不相逢。莫愁前路多险远,追梦儿男天下行。落日悬空游子意,浮云入水故乡情。归来回望心无悔,满目青山夕照明。

给几个流行段子纠错

标签: 人生感悟  

喜欢在网上欣赏流行段子,又因为曾做过语文老师,擅长咬文嚼字之类的,因而也喜欢从语文的角度给流行段子纠正错误。 段子一。 快高考了,一班主任老师在朋友圈里发了一条微信:考上大学的同学要记得和没考上大学的同学搞好关系,等你们大学毕业了,好去他们公司去打工!考上一本的要经常联系二本的,未来家乡的领导就...

酒•牛•虎

分类:人生感悟   

酒,虽与风马之类并不相及,却与牛关系密切。一个怂人,灌上两碗黄汤,便可豪情万丈、慷慨激昂,尤其在酒桌上,他们湖吹海嗙、天下无双,其英雄气概何其牛也!此牛者,牛X之简称也。原本是一句不雅的骂人语,不知何时竟成了赞人的话,意思是厉害非凡。从语文修辞上来讲,这属于词类活用,是名词用作形容词。 因为牛的关...

厉害了,我的国

标签: 时事政治  

曾闻导弹东风五, 又见战鹰歼二零。 凛凛山头藏猛虎, 幽幽水底驶蛟龙。 朝阳海上辽宁舰, 夜幕空中墨子星。 盛世腾飞多彩梦, 改天换地鬼神惊。

期末

标签: 人生感悟  

河边断柳又新芽, 勉我志坚韧不拔。 莫道山高前路远, 情随流水走天涯。 心无长翅飞难久, 腹有诗书气自华。 回首年来跋涉处, 浮云片片染红霞。

关于软笔书法的书写工具

标签: 人生感悟  

同学们,孔子说过:工欲善其事,必先利其器。因此,在我们具体学习软笔书法之前,有必要首先了解一些我们所使用的主要书写工具。 一、笔 上面竹,底下毛,就是笔。 也就是说,当初我们祖先使用的笔是动物毛制作的,即毛笔。根据动物毛种类的不同,可分为狼毫笔、羊毫笔和兼毫笔;根据动物毛长短的不同,可分为短...

感言

标签: 人生感悟  

走下杏坛何所营, 忽闻前树起歌声。 天涯何处金丝鸟, 召唤林中白发翁。 情蕊花开甜似梦, 心湖潮涌恍如风。 虽知不复当年勇, 仍备行囊欲远征。

无题

标签: 人生感悟  

潋滟波光彩画中,风吹旧梦水流东。谁人在此争天命,匹马单枪欲建功。春去秋来情切切,花开叶落意匆匆。回眸一笑归来晚,冷月当头万事空。

话说“官方”与“政府部门”

今年学校教代会通过的《评聘方案》里,新增了以上荣誉、奖项原则上由官方推荐并由政府部门颁发一语,据说是某上级主管部门《指导意见》中的原文。由于评聘专家小组人员对文中的官方与政府部门理解上的偏差,给今年的学校评聘工作带来了极大的困扰。 何为官方? 《现代汉语词典》上对官方的解释是:政府方面。将官解释...

母亲百日祭感怀

残风余火照西天, 暮色彤云落旧山。 应赏夕阳无限好, 因何再度苦登攀。 春蚕到死丝难尽, 蜡炬成灰泪未干。 今日人言儿似母, 终将傲骨化青烟。

孟夏抒怀

标签: 人生感悟  

何事今生不忘怀, 朦胧烟紫惹尘埃。 忙时清醒闲时醉, 香暖风吹情窦开! 天上碧桃和露种, 日边红杏倚云栽。 世间美景难长在, 岂许镜头空自拍!

漫谈“垃圾生”

标签: 人生感悟  

垃圾生并非完全等同于平日人们所说的熊孩子,他们是熊孩子中品行较为恶劣的那一部分。也就是说,垃圾生与熊孩子是有区别的。举例来说,有两个学生在校园内打架,正好有老师路过。其中一个正要动手,就被老师拉住了。另一个趁机出一拳,沾光后迅速跑掉了。被老师拉住的感觉吃亏了,转头向老师瞪起眼睛:次奥,你妈逼此时...

无题二首

分类:人生感悟    标签: 文学创作  

腾空飞鸟欢天阔, 入水游龙庆海深。 雨打星移收落魄, 风吹斗转捡失魂。 呕心苦想弄轻墨, 沥血冥思舞短文。 昔者长饥无煮鹤, 而今偶冷岂焚琴? (可从下向上再读)

观《人民的名义》有感(二)

分类:时事杂谈    标签: 时事政治  

楚楚衣冠苟且行, 曾经狗盗与鸡鸣。 自从党纪新规定, 如若顶风法必惩。 握剑猛击山上虎, 挥拍狂灭水边蝇。 神州万里人相庆, 今日欢呼习近平!

暮春感怀

分类:人生感悟    标签: 人生感悟  

庭院芳菲各异同, 争奇斗艳显峥嵘。 腾飞瘦马拳拳意, 抖擞长毛猎猎风。 不是人穷而志短, 只因志短使人穷。 劝君莫羡花开早, 一夜轻吹满落红。

观《人民的名义》有感

分类:时事杂谈    标签: 时事政治  

当年鬼怪逞何能, 魑魅楼台魍魉风。 狗四强夺行霸道, 猫三巧取作坑蒙。 云苫雾罩闻天裂, 海嗙湖吹见地崩。 惊得人间神亦怒, 高悬利剑起杀声!

平仄春秋

标签: 人生感悟  

一番苦辣酸甜雨, 几度东南西北风。 秋月冷涤冬水绿, 春花热染夏山红。 平平仄仄平平仄, 仄仄平平仄仄平。 虽我不言声色好, 如诗四季总关情。

上一页 1 2 3 4 5 6 7