教育之爱——读《陶行知文集》有感

  • 评论:0
  • 浏览:282
  • RSS:2
文章类型:原创

教育之爱

            ——读《陶行知文集》有感

最近阅读了《陶行知文集》其中有我最欣赏的教育格言——我国伟大的教育家陶行知先生提出的:“爱就是教育,没有爱便没有教育。”百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。我们教师被誉为“人类灵魂的工程师”,承担着教书育人的重任。只有心中满怀对学生的热爱,才能做好我们的教育教学工作。在暑期的班主任培训中,赵谦翔老师就曾提到,“老师心中有大爱,才能育出大写之人。只有把无私的奉献倾注于对学生的尊重、理解和疏导之中的爱,才是深沉的大写之爱。”

首先,教育之爱意味着尊重。爱是教育的基石,也是教育的出发点。我们发自内心的爱学生,就会尊重学生,平等对待学生,想学生所想,即学生所需。师爱为大爱,对学生默默付出,体贴关怀,对教育事业无私奉献。尊重学生,用发展的眼光看待孩子的成长,允许孩子有不同层次,不同程度的提高,用放大镜去发现孩子身上的闪光点,哪怕只是一点点,也要加以鼓励与肯定。

其次,教育之爱意味着理解与包容。师爱意味着包容与理解,我们所面对的孩子,大多年龄较小,尚处于成长发育阶段,难免会犯错,我们要用一颗包容的心,去耐心引导孩子改正错误。 “每个学生都是在对与错的交替中完成一个身心的跨越。”我们教师心中有大爱,自然会心胸无限宽广,坦然面对学生所犯下的错误。人谁无过?更何况是小孩子,允许孩子犯错,耐心去引导教育,孩子便会向我们所期待的方向发展。因为我们的宽容与理解,让孩子感受到老师的大爱。

再次,教育之爱意味着关怀。师爱体现在生活中的每一个细节中,教师的一个拥抱,一句贴心问候,哪怕仅仅是一个温暖的眼神,都足以让孩子感受到老师的爱与关怀。记得刚参加工作不久,在办公室里辅导一个小男孩改错,听到他肚子咕咕叫,我知道他饿了,就拿出了我从家里带来的面包与鸡蛋,给孩子吃。看得孩子吃的那么香,我也是非常开心。后来一次与别的家长交流时,被家长称赞有爱心,我不解其然,原来这个男孩子对别的家长说张老师对我真好!知道我饿了,给我吃面包和鸡蛋。这就是孩子,这就是天底下最纯真的孩子的心!当时听完这番话,我心里涌起一股股暖流,也更加坚定了我对教育事业的执着付出。

爱即尊重,爱即理解,爱即关怀,所以本质上爱即教育,没有爱便没有教育。我愿意在今后的教育道路上,继续奉献教育之爱。