絮飞的季节

  • 评论:26
  • 浏览:3002
  • RSS:0
文章类型:原创

柳絮.jpg      

 

       和几位英语教师坐在一个靠窗的位置等待鱼的上桌。

    静默不语的她,感叹絮飞的她,累极了趴在桌子上睡觉的她,还有强打着精神望着窗外的我。

    她说:柳絮杨絮要飞一个半月,让人皮肤痒痒的,我默不作声,透过窗户,看着翡翠郡的楼房,在几棵爬满绿叶的梧桐树后颜色那么鲜亮、干净。飞过的絮,散漫在空中,多不到影响行人视线,少刚刚到撞入眼帘,似还未走远的冬雪,满撒过那喧嚣的街,净化着那无法静下来的心。

    连续很久,这个春天虽然很美,但是从与夜得邂逅来看,真的觉得眼纹爬上了眼角,毛孔也跟着热闹起来,即便急救也没有力量。即便那么累,都是如此兴奋,如果不是那么累,我想该是欢呼雀跃起来,总是喜欢和这群人相处,轻松、愉快,累并快乐着。

    看他们教研的桌子上摆放着凉透了的剩饭,一边吃着凉馒头,一边为想出的新设计而兴奋不已,高兴的像个孩子,外面的亮光已经被静谧的夜所取代,电话那头她们孩子喊妈妈的声音,他们的孩子长大以后若能记得这个电话,便会为敬业的母亲而自豪。看着他们凌乱的办公桌上全是对教育的奉献,眼睁睁的看着钟表飞速前奔,知道太阳也要醒来的时候还全然没有睡意,围坐在一起,不苟言笑,不说一句与教育无关的话语,手和脑子在不曾停歇的忙活着,用一句俏皮的话来说,那就是我是一个粉刷匠,刷子飞舞忙

    迎着太阳我进入了梦乡,但隐约能听到狭小的办公室空间里她在时而辗转反侧,那张半米宽的简易折叠床吱吱作响,时而听见键盘敲击的声音。一个多小时后,约莫五点钟,那个为灵感而雀跃的声音对微微睁开眼睛的我说,又改了一些。我没有说话,不是因为没有在睡梦中醒来,而是此刻我说什么都称不上这种敬业。一个淡妆收拾了一夜的倦容,却无法弥补那黑黑的眼圈。淡妆是对教育的尊重,是对新的一天教育的认真。

    走进教室,记录下了那一遍的分分秒秒,与学生为伴,共同享用这份来之不易的知识早餐。稍作调整,之后我又一次记录了她的分秒。多一点都饱,少一点都欠,感觉刚刚好。事过,坐在靠窗的桌前,看着外面絮飞的美景,等待鱼的上桌。

英语-邢福兰
英语-邢福兰    2011/4/14 23:03:51      
回复 一片叶子 于2011-04-14 22:14发表的:絮飞的季节,思绪万千!很有诗意,感动不已!红玫瑰
(*^__^*) 嘻嘻……,你好善良好善良,你感人的故事,让听到故事的人都感动到哭
英语-邢福兰
英语-邢福兰    2011/4/14 23:03:05      
回复 Doria 于2011-04-14 23:01发表的:那也叫眠?
有,有,呵呵
Doria
Doria    2011/4/14 23:01:09      
回复 英语-邢福兰 于2011-04-14 20:48发表的:虚化,有眠
那也叫眠?
一片叶子
一片叶子    2011/4/14 22:14:11      
絮飞的季节,思绪万千!很有诗意,感动不已!红玫瑰
英语-邢福兰
英语-邢福兰    2011/4/14 20:48:24      
回复 Doria 于2011-04-14 11:49发表的:是滴,真的非常感谢她们的付出~~~谢谢邢同学一晚的无眠陪伴~~
虚化,有眠
英语-邢福兰
英语-邢福兰    2011/4/14 17:43:32      
回复 苹果树下 于2011-04-13 21:46发表的:呵呵,你得注意休息了,不能老是熬夜,要注意爱惜自己啊!时钟
好的,我觉得也是,不然就早早的成了黄脸婆了
哈哈
英语-邢福兰
英语-邢福兰    2011/4/14 17:40:49      
回复 幽幽 于2011-04-14 16:55发表的:也许柳絮的飞扬只能呼唤温暖的脚步 但心的飞扬却让脚下的路走得更精彩 佩服的是你们的敬业 感动的是那份执着
哈哈,姐姐,你让我也很温暖
幽幽
幽幽    2011/4/14 16:55:26      
也许柳絮的飞扬只能呼唤温暖的脚步 但心的飞扬却让脚下的路走得更精彩 佩服的是你们的敬业 感动的是那份执着
英语-邢福兰
英语-邢福兰    2011/4/14 12:44:28      
回复 脉脉 于2011-04-14 12:18发表的:在金凤的课的结尾,
我看到了你们相偕相助的身影。
我看着金凤的眼睛,我的眼眶也瞬间湿润。
在这堂触动人心的课堂即将结束的时刻,
朋友的情谊、志业的担当、生命的追求------
为这堂课做了最美丽动人的评价。
几张照片就感触这么大啊,哈哈
脉脉
脉脉    2011/4/14 12:18:56      
在金凤的课的结尾,
我看到了你们相偕相助的身影。
我看着金凤的眼睛,我的眼眶也瞬间湿润。
在这堂触动人心的课堂即将结束的时刻,
朋友的情谊、志业的担当、生命的追求------
为这堂课做了最美丽动人的评价。
Doria
Doria    2011/4/14 11:49:55      
回复 一路有歌 于2011-04-13 19:20发表的:在金凤今天的能手评比课件中看到了你们忙碌的身影,课堂教学的背后凝结了太多人的倾情投入,备战过程中的确会有一些精彩的设计被舍弃,这一过程是痛苦的也是幸福的,回头看来是的路,我们已经越过了那一座座小山。帮助别人也提高自己!朋友的意义也就在于此!
是滴,真的非常感谢她们的付出~~~谢谢邢同学一晚的无眠陪伴~~
英语-邢福兰
英语-邢福兰    2011/4/14 7:57:21      
回复 播撒阳光 于2011-04-13 20:47发表的:       今天的我也徜徉的校园柳絮纷飞的世界,心潮起伏,柳絮也有方向,柳絮也懂航程。我们是否也应该为今天的一天好好地思考,好好地忙碌......愿我们是柳絮,而得以如此的自由和潇洒;也愿我们比柳絮更懂得生活!风可以带走柳絮,可是风带不走它心中的信念,此文又一次让我感受到我们天桥教师那份不事张扬,那份勤恳执着......愿我们每个天桥人都怀揣那份灿烂的梦想,行在教育的路上,感受那份跋涉之后的快乐!星星星星
不张扬,恩,呵呵。也没啥好张扬滴嘿嘿,你的字里行间也告诉我你是一个非常内心浪漫的人,柳絮的随意和坚定,外在和内在的描述,好经典。
英语-邢福兰
英语-邢福兰    2011/4/14 7:55:44      
回复 笑薇 于2011-04-13 21:48发表的:敬业、期待你的更精彩!!!
呵呵,谢谢,听说你们省督导检查非常好,真好!
英语-邢福兰
英语-邢福兰    2011/4/14 7:54:18      
回复 雨荷 于2011-04-14 07:45发表的:写得太精彩了!红玫瑰太棒了
好巧,好巧,我刚去您空间里留完言回来。
雨荷
雨荷    2011/4/14 7:45:57      
写得太精彩了!红玫瑰太棒了
英语-邢福兰
英语-邢福兰    2011/4/14 7:05:30      
回复 好心情 于2011-04-13 22:17发表的:珍惜来时路!
en
闲庭信步
闲庭信步    2011/4/13 22:52:52      
能说什么呢,只有敬服罢了,只有心疼罢了。不单单是分享知识的早餐,更是分享智慧的盛宴。
好心情
好心情    2011/4/13 22:17:01      
珍惜来时路!
笑薇
笑薇    2011/4/13 21:48:44      
敬业、期待你的更精彩!!!
苹果树下
苹果树下    2011/4/13 21:46:37      
回复 英语-邢福兰 于2011-04-13 15:16发表的:随便写的,都快睁不开眼了,呵呵,好困!
呵呵,你得注意休息了,不能老是熬夜,要注意爱惜自己啊!时钟
播撒阳光
播撒阳光    2011/4/13 20:47:54      
      今天的我也徜徉的校园柳絮纷飞的世界,心潮起伏,柳絮也有方向,柳絮也懂航程。我们是否也应该为今天的一天好好地思考,好好地忙碌......愿我们是柳絮,而得以如此的自由和潇洒;也愿我们比柳絮更懂得生活!风可以带走柳絮,可是风带不走它心中的信念,此文又一次让我感受到我们天桥教师那份不事张扬,那份勤恳执着......愿我们每个天桥人都怀揣那份灿烂的梦想,行在教育的路上,感受那份跋涉之后的快乐!星星星星
一路有歌
一路有歌    2011/4/13 19:20:05      
在金凤今天的能手评比课件中看到了你们忙碌的身影,课堂教学的背后凝结了太多人的倾情投入,备战过程中的确会有一些精彩的设计被舍弃,这一过程是痛苦的也是幸福的,回头看来是的路,我们已经越过了那一座座小山。帮助别人也提高自己!朋友的意义也就在于此!
英语-邢福兰
英语-邢福兰    2011/4/13 17:22:42      
回复 舜天宏 于2011-04-13 17:20发表的:非常棒的一篇佳作,从朋友的敬业中收获力量,欣然前行,等待你的是一片艳阳天
我带回来的东西,与大家分享。
舜天宏
舜天宏    2011/4/13 17:20:56      
非常棒的一篇佳作,从朋友的敬业中收获力量,欣然前行,等待你的是一片艳阳天
英语-邢福兰
英语-邢福兰    2011/4/13 15:16:58      
回复 苹果树下 于2011-04-13 15:05发表的:诗意的文字。很欣赏你的文采,特别是飞快的思路与文字的结合,很妙!红玫瑰
随便写的,都快睁不开眼了,呵呵,好困!
苹果树下
苹果树下    2011/4/13 15:05:10      
诗意的文字。很欣赏你的文采,特别是飞快的思路与文字的结合,很妙!红玫瑰