槐花絮语——温润在这个五月

  • 评论:28
  • 浏览:4551
  • RSS:0
文章类型:原创

槐花.JPG    雨打桐花落,雨后槐花香。案头一串雪白的槐花,是53日“五一”小长假过后第一天返校时,一个小女孩送给我的。虽然过去了两天,但,花香依然是那么浓郁。

记得那天小女孩手里举着一串洋槐花,冲我微笑的样子——“老师,这是爸爸从叔叔家的树上摘的槐花,送给您。”“您累了可以闻闻它的香味。”“槐花还可以吃的,很甜。”童稚的脸庞,洁白的槐花,这影像已刻入我的记忆。

济南的街道旁和庭院里,常常有种植洋槐树的。在暮春时节,一串串白色玲珑般的槐花,挂在高高的枝头上,摇曳在绿色的枝叶间。微风吹来,花瓣纷纷洒洒,簌簌而落,如银似雪,伴着阵阵幽香,整条街道处处槐花香,时时花瓣雨。花香,花撒——这,一点都不夸张。花瓣就这么怒放着,层层叠叠,一颦一盼,张开蝶羽般的花瓣,带着幽远而浓郁的香气如雪飘然落下,往往使行人禁不住驻足凝望。

一树繁花,醉了赏花人。你是否也有这般细腻的心呢?

望着案头的这串槐花,小女孩的影子一直在我眼前晃动,一个,两个,三个……啊,竟然是一群孩子——倾听着孩子们天籁般的笑声,至为祥和!这就是教育的静美吧!我一直追求的境地——生命在至真至善至美中的灵动。

不管过去多少年,经历多少肆意,我依然满怀希冀,因为心中溢满了对教育的热爱,对生命岁月的敬畏,更因为心中拥有你——可爱的孩子们而幸福,缔结了一生的归宿——我挚爱的教育。

亲爱的孩子们,我愿意这样——如花瓣雨,陪伴着你,一起聆听世界的声音。

苹果树下
苹果树下    2011/5/29 20:50:55      
回复 笑薇 于2011-05-29 09:14发表的:好一个“有我”、“无我”的境界,真美!!
真景物、真感情,“一切景语皆情语。”
笑薇
笑薇    2011/5/29 9:14:27      
好一个“有我”、“无我”的境界,真美!!
苹果树下
苹果树下    2011/5/27 20:27:03      
回复 评评灌灌 于2011-05-27 08:27发表的:淡淡的槐香,悠悠的心境,沁人肺腑,心旷神怡,别有一番洒脱在里面!
红玫瑰拥静守的恬淡,诉无尘的情感,拂岁华日月,忆一晌无限的美好,洁白的花瓣雨,伴随着心中缕缕的恬静思念——定格,沉淀、炫响!
大方无隅
评评灌灌    2011/5/27 8:27:24      
淡淡的槐香,悠悠的心境,沁人肺腑,心旷神怡,别有一番洒脱在里面!
苹果树下
苹果树下    2011/5/22 21:00:22      
回复 微风 于2011-05-22 20:38发表的:五月槐花香,伊人树下赏。笔触是如此的细腻,赞了。
红玫瑰遁着空气中淡淡的清甜味道,醉在槐花树下,仰望满树的花朵,观其花形,嗅其花香,任轻轻飘落的花瓣雨,落在手心里,享受其纯美的清丽和沁人心脾的绵柔——你的模样和气息已浸入我的心里!
微风
微风    2011/5/22 20:38:58      
五月槐花香,伊人树下赏。笔触是如此的细腻,赞了。
苹果树下
苹果树下    2011/5/18 21:20:05      
回复 秘老师 于2011-05-18 14:01发表的:这就是一个平凡而又高尚的人民教师的真实写照!您是我当之无愧的老师!
红玫瑰只有爱满天下的情怀,才会有教育爱爆发的智慧。终有一天我们的年华会老去,但我们追求教育信念是永远不会改变的!
秘老师
秘老师    2011/5/18 14:01:08      
回复 苹果树下 于2011-05-18 12:50发表的:红玫瑰精心呵护心中的那份热爱,不管是仰天大笑,或潸然而落泪时,我永远会守候住那盏心灯。我知道,那是我心中永远不灭的灯——我挚爱和敬畏的教育事业!
这就是一个平凡而又高尚的人民教师的真实写照!您是我当之无愧的老师!
苹果树下
苹果树下    2011/5/18 12:50:25      
回复 秘老师 于2011-05-17 16:50发表的:羡慕!小秘读出了您静静散发出的淡淡槐香,沁人肺腑,不由得想起一首诗:手把青秧插满田,低头便见水中天,心地清净方为道,退步原来是向前。小秘仿佛看到了湛蓝的天空下,绿油油的秧田里,汗流夹背的您静静享受弯腰插秧的纯美画面...
红玫瑰精心呵护心中的那份热爱,不管是仰天大笑,或潸然而落泪时,我永远会守候住那盏心灯。我知道,那是我心中永远不灭的灯——我挚爱和敬畏的教育事业!
秘老师
秘老师    2011/5/17 16:50:21      
羡慕!小秘读出了您静静散发出的淡淡槐香,沁人肺腑,不由得想起一首诗:手把青秧插满田,低头便见水中天,心地清净方为道,退步原来是向前。小秘仿佛看到了湛蓝的天空下,绿油油的秧田里,汗流夹背的您静静享受弯腰插秧的纯美画面...
苹果树下
苹果树下    2011/5/17 12:47:41      
感谢幻影2012的转载。心存对生命的感谢,所以感谢大自然给予我们的一切。在如花瓣雨下,我们一起书写教育的浪漫之曲,聆听世界是美好声音,让我们永存这美好的一切吧!红玫瑰
苹果树下
苹果树下    2011/5/16 20:45:53      
回复 水之韵 于2011-05-16 14:22发表的:聆听世界的声音
聆听世界的声音,亲临教育的意境,和着教育的灵性,一起绝唱着教育的千古。
苹果树下
苹果树下    2011/5/16 20:41:31      
回复 水之韵 于2011-05-16 14:22发表的:聆听世界的声音
在这个世界里,我们牵手,任脚下路延伸。在每年的花瓣雨这一季,沐浴在疏落的阳光下,尽情沉浸在世界带给我们的恩赐!
苹果树下
苹果树下    2011/5/16 20:26:07      
回复 猜猜 于2011-05-14 13:19发表的:太棒了
谢谢你!红心
水之韵
水之韵    2011/5/16 14:22:46      
聆听世界的声音
雨花石
猜猜    2011/5/14 13:19:36      
回复 苹果树下 于2011-05-10 18:47发表的:红玫瑰谢谢你!真的被这洁白的花陶醉了。感叹它的神奇,感叹它的浪漫,感叹它的淡淡幽香,感叹如雪的花瓣雨。旖旎在这个春季,我得到了很多,很多……啊,把它裹好吧,珍藏。期待明年又一个飞舞如雪一般漫天的花瓣雨!
太棒了
苹果树下
苹果树下    2011/5/10 18:47:59      
回复 鹊华烟雨 于2011-05-10 17:01发表的:我还想送你槐花哪,呵呵
红玫瑰谢谢你!真的被这洁白的花陶醉了。感叹它的神奇,感叹它的浪漫,感叹它的淡淡幽香,感叹如雪的花瓣雨。旖旎在这个春季,我得到了很多,很多……啊,把它裹好吧,珍藏。期待明年又一个飞舞如雪一般漫天的花瓣雨!
鹊华烟雨
鹊华烟雨    2011/5/10 17:01:56      
我还想送你槐花哪,呵呵
苹果树下
苹果树下    2011/5/7 12:37:35      
回复 二十七戒斋主 于2011-05-07 10:40发表的:有意境,有情怀。很美!太棒了
红玫瑰谢谢!一种意境,一种情怀,携着那份雅致,养就了心中的那份恬静,在眼眸中印下童稚的笑容,陶醉在“有我”和“无我”之中。是的,我陶醉了!
悟*空
二十七戒斋主    2011/5/7 10:40:26      
有意境,有情怀。很美!太棒了
苹果树下
苹果树下    2011/5/5 20:14:56      
回复 溪花禅意 于2011-05-05 00:22发表的:浪漫的季节里
有个浪漫的小女孩
手里举着浪漫的槐花
讲述着浪漫的故事
抒发着浪漫的情怀
红玫瑰
红玫瑰花香依旧,眼前依旧是那天的镜像,涤荡着的心灵感动,是一段洋溢幸福的定格——永远的记忆!
苹果树下
苹果树下    2011/5/5 20:07:58      
回复 雨荷 于2011-05-05 07:53发表的:浪漫的季节,美丽的情怀,真挚的情感,感人的瞬间!红玫瑰
红玫瑰这个春天,来的静,走的轻,在花瓣雨下,演绎梦的旋律。纯净的心曲,在孩子们的眼里,触动着我的灵魂——留念,珍藏!
苹果树下
苹果树下    2011/5/5 19:54:44      
回复 梵苔麦 于2011-05-05 12:08发表的:“心”声如花!红玫瑰
红玫瑰桐花谢了,绿荫忽成,此时便轮到了如梦洁白的槐花了。一串串,似快乐的音符,幸福的旋律,伴着孩子们纯净的心灵,不由得我们深深眷恋这个春天!
梵苔麦
梵苔麦    2011/5/5 12:08:43      
“心”声如花!红玫瑰
雨荷
雨荷    2011/5/5 7:53:55      
浪漫的季节,美丽的情怀,真挚的情感,感人的瞬间!红玫瑰
溪花禅意
溪花禅意    2011/5/5 0:22:05      
浪漫的季节里
有个浪漫的小女孩
手里举着浪漫的槐花
讲述着浪漫的故事
抒发着浪漫的情怀
红玫瑰
苹果树下
苹果树下    2011/5/4 23:28:11      
回复 英语-邢福兰 于2011-05-04 22:50发表的:槐花,槐花女孩、槐花香味、槐花情结、槐花教育、槐花季节、槐花浪漫
槐花逢时开放,花香年年如期到。如雪的槐花开的灿烂、开的芳香,遁着花香花雨,在暮春里荡漾岁月。
英语-邢福兰
英语-邢福兰    2011/5/4 22:50:16      
槐花,槐花女孩、槐花香味、槐花情结、槐花教育、槐花季节、槐花浪漫