12-1《真理诞生于一百个问号之后》教学反思

  • 评论:0
  • 浏览:13308
  • RSS:1
文章类型:原创

《真理诞生于一百个问号之后》一文是六年级下册第五组教材的第二篇讲读课文。本组教材以“科学精神”为专题编排,既是低中年级科学故事、科普文章的承接,也是上述单元的发展。选编的课文从不同的角度,用不同的方式对科学精神做出了阐述。

本文的题目是“真理诞生于一百个问号之后”, 也是课文的主要观点, 课文主要用事实论述了只要善于观察, 不断发问, 不断解决疑问, 锲而不舍地追根求源, 就能在现实生活中发现真理。

课文可分为三大部分。 第一部分(第1 段)开门见山, 提出观点。 明确指出:“真理诞生于一百个问号之后”本身就是“真理”。 第二部分(第2 段至第6 段)运用事例, 证明观点。 这是文章的主体部分。 首先概括地指出千百年来的科学技术发展史上, 科学真理的发现, 那些定理、定律、学说都是在发现者、创造者解答了“一百个问号之后”才获得的。 然后, 由此引出科学发展史上的三个有代表性的事例。 第一个事例是谢皮罗教授从洗澡水的漩涡中发现问题, 通过反复的试验和研究, 发现水的漩涡的旋转方向和地球的自转有关。 第二个事例是英国的著名化学家波义耳偶然发现盐酸会使花瓣变红, 继而进行了许多实验, 终于发明了酸碱试纸。 第三个事例是奥地利医生从儿子做梦时眼珠转动这个现象, 经过反复观察和分析, 推断出凡睡者眼珠转动时都表示在做梦的普遍规律。 最后对三个典型事例作总结, 强调这三个事例“都是很平常的事情”, 却都发现了真理。 因此, 只要有“打破砂锅问到底”的精神, 就一定能“从中有所发现, 有所发明, 有所创造, 有所成就”。 第三部分(第7 段至第8 段)总结全文, 重申观点。 指出科学并不神秘, 也不遥远, 关键在于“知微见著”, 不断探索, 善于独立思考, 具有锲而不舍的精神。

选编这篇课文的意图, 一是让学生了解科学发现的一般规律──“真理诞生于一百个问号之后”, 从中感受、领悟到见微知著, 独立思考, 锲而不舍, 不断探索的科学精神;二是学习课文用具体典型的事例说明观点的写作方法, 了解议论文的形式。

在本文的教学中,我采用的使用格言导入的方法,让学生在已知的基础上更进一步的理解什么是真理。进而了解到所谓真理,就是阐明了真是的道理,都被实践证明的正确的,我们便可以成为我们的真理。然后提出课文的题目也是一个真理,从而达到引出课题的目的。

由于在本文中有个别生字词相对难以读清楚,故在教学之前,进行了字词的正音其中包括“(xuán)涡、石(ruǐ)(qiè)而不舍”虽然说六年级的学生已经具备的自主识字的能力,但扫清字词的障碍后,可谓是事半功倍。

 通过“打破沙锅问到底”这个成语的积累,目的在于让学生更深层次的了解成语,并认识到生活中常用的成语并不仅仅只有四个字的,三个字、五个字、六个字、七个字甚至更多的字数的成语都有的。

 扫清了文字上的障碍,本文的教学开始进入正题。以文章的“见微知著”这个词语导入课文,让学生先去了解“见微知著”这个词语的意思,并教授对生词认识的方法:抓关键字了解生词的意思,先去了解“微”的意思,然后再了解“著”的意思,进而打到了解“见微知著”这个词的意思。再进一步让学生打开书,谈一谈课文里的“微”指的是什么,让学生说一说那些科学家在日常的一些小事中,如何抓住事情的细枝末节的。进而见到这些司空见惯的事情通过研究获得了最后的结论,就叫做“见微知著”。这里又一次强化了对词语的了解,以及词语在文中的含义。

 整体阅读,归纳内容。让学生去读书、交流,概括出文章中所叙述的三件事,对文章有一个整体上的把握,对于这三件事都有一定的认识和了解,对后文的学习做一些铺垫。在叙述上尽可能的让学生叙述的简练、详细。

 比较阅读,了解文章的主要内容。再次读文章所写的三个事例,对照着读一读,看看三个故事在写作顺序上有什么相同之处。都是先写了发现问题,然后提出问题,研究问题,最后解决问题。这里是让学生真真切切的感受到文章中三个不相同的故事的相同之处,也是又一次加深了对“见微知著”的认识。初步探知科学家探求真理的门径。然后拓展内容,像科学家们在细小的事情中发现真理的例子还有很多,同学之间开始互相交流。在此,学生谈自己的课外积累,交流自己的所得,获取自己的未知。帮助学生认识到真理的发现箴言。所有的这些事例都说明了科学家都是靠“见微知著”的本领才能发现问题。并且通过不懈的努力,才能取得最后的成功。

 在对比阅读初见成效之时,再让学生去找这些相同点,文中都有哪些段落概括出来了。这里是在理清文章的层次。让学生明白,267自然段简要的说出了科学家们发现真理的过程。 345自然段写的是具体事例。也就是说:267是归纳事例的内容,而且前后呼应。345具体描述,三个具体的例子都为了什么证明观点,文章的结构就是“总——分——总”对文章的层次有了一定的把握之后,再学习起课文又方便了不少。

 然后提出疑问“为什么有哪么多相类似的例子,文章为什么只列举了三个例子呢?”让学生体会中国文学中“三”的意味,并且结合自己学过的文章感受,所有论证观点的文章,基本上都是举三个例子,三个例子对与文章的论证来说就是足够的。这里,也为以后的写作进行了铺垫。

 重点学习部分,通过第三自然段引出“纵观千百年来的科学技术发展史,那些定理、定律、学说的发现者、创立者,差不多都善于从细小的、司空见惯的现象中看出问题,不断发问,不断解决疑问,追根求源,最后把“?”拉直变成“!”,找到了真理。”

这里的“?”指的是什么?“!”指的是什么?(“?”指科学家们发现的问题,也就是“微”,“!”指的是科学家们发现的真理,也就是“著”)再次回归“见微知著”第三次解释词在文中的含义。

课题是“真理诞生于一百个问号之后”为什么不叫“真理诞生于问号之后”?是不是科学家一开始就提出了一百个问题?答案肯定是不是的,哪么这一百个问号指的是什么?是科学家们发现问题后,锲而不舍的研究过程,这是个艰辛的历程,这个历程能有多久,几年、几十年、几百年,甚至上千年。这里去结合课文以及学生的积累,感受科学家在探求真理的过程中所面临的一切困难,一切曲折,体会他们这段历程的艰辛,感受科学家的伟大。肃然起敬。

    在详尽理解“艰辛的历程”的基础上,再走如文中科学家探索的历程,感受他们的艰辛,首先,去需找到文中关于科学家们艰辛的研究历程,找到描写他们研究的句子(①谢皮罗紧紧抓住这个问号不放,进行了反复的实验和研究。②这一奇怪的现象以及一连串的问题,促使波义尔进行了许多实验。③他百思不得其解。于是,带着一连串的疑问,他以儿子、妻子、邻居为实验对象,进行了反复的观察实验……)

如此艰辛的历程,为什么作者却只用了一句话一笔带过,让学生感悟文章的空白处,再次提出学习要求,讨论一下,面对这样的文章的空白处,我们应该怎样去感受。得出的方法有:①反复读句子,感受。②联系上下文推敲。③补充资料。④通过自己的想象。

让学生通过自己的想法、讨论交流出解决文章中空白处的方法,将学习的主动权交予学生,这样为接下来的学习提供便捷的条件。这样的总结,也是传授给学生阅读的方法。

然后,通过写谢皮罗教授的句子,来感受他艰辛的研究历程,由于前面已经总结过学习的方法,所以在这里应用刚才总结的方法。

反复读句子,感受。抓住句中的关键词“紧紧”、“反复”来体会谢皮罗教师研究历程的艰辛,无论遇到多大的困难,多少人的阻扰,他也不会放弃,一直努力,一遍又一遍的进行实验,失败了总结经验,再来,再失败,再努力,一遍又一遍的进行反复的实验。

联系上下文推敲。文中提到谢皮罗教授会到南半球、北半球和赤道进行实验,他会遇到那些困难?路途的遥远,旅途的疲倦,身体的健康,金钱的准备,别人异样的眼光……

补充资料,根据当时交通的情况,社会的影响等等方面对谢皮罗教授的影响。

通过自己的想象。除了以上的困难,谢皮罗教授还可能遇到那些困难。

在此处的教学中,我没有抓住学生的感情主线,没能让学生在想象完遇到的困难之后,再提升对科学家的感情,通过读文抒发出来。也就在体会科学家精神的方面打了折扣。

 通过以上各个方面的分析,得出最后的结论。科学家们这种坚持不懈,不放弃的精神用文中的一个词就是——锲而不舍。让学生通过对文章的理解,主动识词意。

最后进行情感的升华,从第三自然段出发,再回归到第三自然段。刚才讲的是“?”现在回归到“!”上,当学生对科学家们了解到的科学家们研究的历程的艰辛之后,再让他们感受“!”总所蕴含的意味。它不仅仅是一个符号,它散发着温度,洋溢着情感,让学生通过学习进行感受。是啊,一个“!”凝结了多少难以名状的情感啊,当他们走向了成功,回首自己走过的历程时,他们激动着,兴奋着,骄傲着,对世人说“真理诞生于一百个问号之后”让我们也一起坚定的说“真理诞生于一百个问号之后”最后再读课题的时候,不仅仅抒发了对科学家们的尊敬,也为学生未来的路进行了指引。

 在本文的教学中,想要积极的开发学生的发散思维,通过感悟科学家在发现问题、研究问题的这段艰辛的历程中,感受科学精神,感受科学家们对真理的无尽的向往。同时也要学习文章的写作方法。

 教学本课,也存在不少的遗憾。首先,学生的读没有把握好,这样直接导致了学生领会文章中蕴含感情的层次不够,体会不够深刻。没有顾及通过感情朗读来加深理解,体会思想感情。其次,在教学中个别地方细节处理的不够仔细,遗留下一些问题,例如过分强调科学家在研究问题中所遇到的困难,不够切合实际。第三,最后没有加入读写的应用。如果在最后能够再次结合文章的写作方法,进行一次针对性较强的小练笔训练,或许能够取得更好的效果。

 

 真理诞生于一百个问号之后,是科学家不懈的追求,是锲而不舍的精神,其实上一堂课也是这样,如果真的想让学生学好,恐怕也要经历一段很艰辛的历程。但是不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。我相信只要锲而不舍的努力,不断的积累和完善,一定可以教好、教会。让学生能够取得更多的收获。