老师,小心你的语言

  • 评论:3
  • 浏览:579
  • RSS:0
文章类型:转载

语言.jpg

 

  下课之前,男生A气冲冲地来到办公室,说英语老师骂他是畜牲,侮辱了他的人格,他要去投诉。

  原来,A同学英语成绩较差,老师布置了课堂作业,他不但不写,还扰乱别人。英语老师教育他的时候说:“人和畜生的区别就在于人能通过学习使自己不断进步……”A听了这句话,立即回骂了英语老师一句,并破门而出。

  英语老师对站在面前的A说:

  “老师只不过打个比方,并没有直接指向你……”

  “谁听不出来吗?”A抢过话头,斜着身子仰着脸,一副大无畏的样子。

  “那你在课堂上顶撞老师、骂老师对吗?”英语老师声色俱厉。

  A把脸扭向一边,对着墙不说话。英语老师就继续教育他,无非是“做学生应该如何,不应该如何”之类的话。

  忽然,A身子软下来,坐在地上,嘴里咕哝着:“老师,我头晕……”

  英语老师急忙起身去扶他。作为班主任,我也吓了一跳,帮忙把他安顿在椅子上。见英语老师手足无措的样子,我摸了摸A的头,给他倒了一杯水。A是我儿子的小学同学,我儿子说过,他在小学时就常用这一招:老师一说他,他就假装头疼、晕倒。看着A那副痛苦的样子,我在心里暗暗盘算:决不能让A的这些小毛病像蛀虫那样在他的精神世界里继续存在下去。A是一个聪明的孩子,在他身上教育的力量弥足珍贵,教育方法尤为重要。我决定试一试。

  过了一会儿,我又摸了摸A的头,并煞有介事地看了看他的脸,用非常肯定的语气说:“没事了,看你现在的脸色多健康。”

  他不得不抬起头来。等他喝了两口水后,我开始跟他唠家常:“我儿子说过,你聪明,学习成绩好。你们常在一起玩吧?”

  A有些尴尬地答应着。我又继续说了一会闲话。由于谈话内容与当前事件无关,他戒备与挑战的神色逐渐消失了。这时我像忽然想起了什么似的说:

  “他骂老师?不太可能吧?这孩子挺懂事,平时对我们可有礼貌了。”我故意当着他的面对英语老师说。

  “哼!抓老师的把柄,骂老师,这是学生应该做的事吗?”英语老师余怒未消。

  “英语成绩不理想就迁怒于老师?骂老师,还破门而出,这可是挺低级的错误啊!”我笑着对他说。

  A满脸通红,深深地埋下头,看着手里的水杯。

  见A情绪已经稳定下来,我就继续与他谈:“现在升入初中,科目多,光靠聪明的头脑是不够用的,必须勤奋努力。据我所知,S同学小学成绩平平,现在却跃居榜首,你觉得他应该比你强那么多吗?他可没有你那么聪明的头脑。你就是英语稍差那么一点点,一定是工夫没下到,没有掌握方法。现在落的课并不多,凭你的天赋,要撵上来很容易,要超过S同学也是有希望的,你有没有信心和胆量,跟他比一比?”

  他若有所思地点点头,然后很肯定地回答:“有。”

  对学习有热情有信心的学生是不会再捣乱的,我于是转了话题:

  “怎么样?现在还头晕吗?能不能试着站起来?”

  他慢慢站了起来。

  “小伙子嘛,站起来才英姿飒爽。记着,往后不论谁批评你,无论遇到什么事,咱都要挺直了腰杆去面对,决不能被击垮。不过你有头晕的毛病,不知道这要求高不高,你能不能达到?”“我能。”A精神昂扬,很兴奋地答道。

  “做事要善始善终,承担后果需要勇气,更需要实际行动。你有没有什么打算?我觉得自己的事情最好自己去处理。”我说。

  “老师,您放心吧,我能处理好。”A向我鞠了一躬,然后去面对自己的英语老师。为了避免尴尬,我借故离开了办公室。

  后来,A诚恳地向英语老师认错道歉,并且再也没有在办公室晕倒过,学习成绩也提高了很多。

  做老师的,有人总觉得语言教育很苍白,其实,语言用得恰当,舌头也可以扶起跌倒的学生。英语老师的教育语言是错误的,这种含讥带讽的话就像一把锋利的匕首直接斩断了和谐的师生交流通道,是引发师生矛盾的导火索。倘若班主任企图为英语老师开脱,就会进一步激发学生的对立情绪。在这种情况下指出学生的错误,学生就算不当面顶撞,也会像A同学那样“晕倒”。就算在说教中学生肯向老师赔礼道歉,也未必会从根本上认识错误,未必会出于真心。

  老师一定要保持宽容平和的心态,把自己提升到一定的高度,以俯瞰的姿态全面地把握问题。

  教师批评学生,必须怀着治病救人的态度,首先弄清学生犯错误的原因。A同学不写作业、扰乱别人,归根结底是因为他成绩差,老师应该给他的是帮助,不是挖苦。针对这种情况,老师在谈话时应把握两点:一是树立榜样,激发学生的竞争意识;二是激励学生主动去探求合适的学习方法,像朋友那样帮助他。这样,学生才能从学习失败的焦躁情绪中解脱出来。

  做老师的,语言必须锤炼出足够的力度。

   

    引文来源:www.jyb.cn 2012年02月10日  作者:卢海娟  来源:教育时报

涵涵老师
涵涵老师    2012/9/5 20:57:58      
这篇教育案例很典型,其实师生之间的沟通也是一门艺术呢,老师可看看心理方面的书,多站在孩子的视角去看世界,师生关系就会越来越融洽!
英语-邢福兰
英语-邢福兰    2012/6/16 0:01:48      
舌头也可以扶起跌倒的学生,更可以改变孩子的一生。
T2596
T2596    2012/6/15 15:41:36      
教师批评学生,必须怀着治病救人的态度,首先弄清学生犯错误的原因。对症下药,智慧教育。