给全区班主任教师的一点建议

  • 评论:28
  • 浏览:2952
  • RSS:0
文章类型:原创

                              ——把学生的健康放在第一位——

       写下这个题目用了不足20秒,从心里由衷的认识到却花了20年的时间。

      做过多年的班主任,教过多年的语文、教过多年的数学,现在任教体育。尽管素质教育进行许多年了,但是,如果不是现在任教体育,我的思想一样是停留在语、数、英重于音、体、美之上。

      看过校长们北京培训写得许多博文,11月底参加了亚足联著名教练王海芳讲师的指导员培训,他们不约而同的提到温总理进课堂听课的那张照片。照片中,总理的旁边有六个学生,其中四个学生带着近视镜。当我第一眼看到时,就给了我强烈的震撼。这就是我们培养的人才吗?这就是我们民族的未来吗?

      吃的越来越精,住的越来越高,玩得越来越电脑,活动却越来越少。这就是今天小学生真实的生活写照。

      另一面,青少年的耐力、力量、速度等指标却持续下降,城市超重、肥胖学生明显增多,视力不良居高不下:小学达30/100、中学达50/100、高中达80/100。这就是我们青少年目前的体质健康状况。这种状况如何使我们屹立在世界民族之林?

      毛泽东同志曾经说过“体者,为知识之载而为道德之寓也。体质状况之不佳于人于己均不利,理想、情操、精神、生活也就无从谈起。”

      小学阶段是儿童成长发育期,儿童的健康实为学校工作的首要任务,次之为学习。没有健康,其他的都是空中楼阁,海市蜃楼。

      学期末,很多班主任老师把自己的工作总结都挂到了区博客网上,展示了许多管理班级的亮点,非常值得学习和借鉴。但是整个总结没有一句有关学生健康成长的,我想你干得再出色,也不能算是一位优秀班主任。

      优秀的班主任首要任务就是关心学生的健康。健康是学生最大的财富,珍珠玛瑙都无法与之相提并论。健康之身是学生的素质之本。

      优秀的班主任鼎立支持学生参加体育活动,优秀的班主任不会叫学生不参加运动队,优秀的班主任不会把运动员的报名表随意交给体育教师去选,优秀的班主任不会在校运动会上连自班运动员是谁都不知道,优秀的班主任在体育课不会抽走学生去学语文、数学,优秀的班主任不会把全班的晨检表都保存掉了,优秀的班主任会指导学生做眼操,优秀的班主任经常关注学生做眼操的质量......

      转变思想,提高认识,全面理解素质教育,重视学生的体质健康,是每一位班主任教师应知应做的首要任务。

     如果你是一位优秀的班主任,那就请你与学生一起走向操场,走向大课间,走向2+1,走向运动会,做一名真正的名副其实的优秀班主任吧!

 

     

笑薇 笑薇很好
海风 海风很好
蕊 T3971很好
南山清泉
南山清泉    2011/2/22 6:47:05      
回复 暖阳阳 于2011-02-20 20:49发表的:坚决支持。希望我们所有教育者,都能从学生的身心考虑,为学生的全面发展服务,真正实现素质教育。尴尬
光减负还不够,要引导学生积极参与阳光体育,鼓励学生多参与健身活动才是目标所指。
暖阳阳
暖阳阳    2011/2/20 20:49:00      
坚决支持。希望我们所有教育者,都能从学生的身心考虑,为学生的全面发展服务,真正实现素质教育。尴尬
南山清泉
南山清泉    2011/1/28 11:51:57      
回复 舜天宏 于2011-01-28 09:02发表的:极力支持,但有时候有些事班主任可能也左右不了。譬如,一有活动,正常的磕磕绊绊难免发生,到那时候谁知道老师的良苦用心呀?
希望各级领导。尤其是各级政府真正为老师们开展活动撑起一片蓝天!让老师们活动没有后顾之忧,那就好办了
正如君之所言:因噎废食的事在教育口太多了,但是也不能前怕狼后怕虎的工作不干了。这方面我很佩服崔校长,她总是积极给予支持。吐舌笑脸
南山清泉
南山清泉    2011/1/28 11:02:32      
回复 九个太阳 于2011-01-28 08:38发表的:同意同意,现在的孩子有一种感觉就是,学也学不好,玩也玩不转,不知道这是怎么了。孩子们不缺吃,不缺穿,缺的正式这种生活的历练,玩好才能学好,呵呵是不是偏激了?
前两天有幸和一位学生家长谈起话来,这位家长疑惑的对我说“现在又和文化大革命一样了,交白卷光荣,学好学孬无所为了...”从他的话中看出家长对学生的期望很高的,对教育的失望也是很多的。不是搞素质教育,就把考试全部打倒。学生没有学习压力也就没有学习的动力。小学生可塑性是很强的,不管是玩也好,还是学也好,都需要教师正确理解和宣传教育思想,给予学生正确的生活培养和学习指导。吐舌笑脸
舜天宏
舜天宏    2011/1/28 9:02:28      
极力支持,但有时候有些事班主任可能也左右不了。譬如,一有活动,正常的磕磕绊绊难免发生,到那时候谁知道老师的良苦用心呀?
希望各级领导。尤其是各级政府真正为老师们开展活动撑起一片蓝天!让老师们活动没有后顾之忧,那就好办了
九个太阳
九个太阳    2011/1/28 8:38:20      
同意同意,现在的孩子有一种感觉就是,学也学不好,玩也玩不转,不知道这是怎么了。孩子们不缺吃,不缺穿,缺的正式这种生活的历练,玩好才能学好,呵呵是不是偏激了?
南山清泉
南山清泉    2011/1/28 3:18:15      
回复 衎然 于2011-01-27 22:47发表的:强烈支持!
学生的生活现状和体质现状引起了国家重视,在学校方面的落实与每位教师转变思想有很大关系,正如燕子老师所说,不能把这句话当做空谈,欢迎你的参与。太棒了
衎然
衎然    2011/1/27 22:47:56      
强烈支持!
南山清泉
南山清泉    2011/1/27 19:14:50      
回复 燕子 于2011-01-27 17:44发表的:不仅班主任,所有老师都应认识到,不把这句话当空谈!
欢迎燕子老师共话教育课题,欢迎燕子老师常来小窝做客,看茶!咖啡吐舌笑脸
燕子
燕子    2011/1/27 17:44:38      
不仅班主任,所有老师都应认识到,不把这句话当空谈!
南山清泉
南山清泉    2011/1/25 11:45:41      
回复 海风 于2011-01-24 15:26发表的:吐舌笑脸刚刚看到您的佳作。真的是太棒了!批评的是!作为一个班主任,一个教师,仅仅看重学生智力的发展,真的是目光太短浅了!学生身心健康是学生成长的第一需要!可我们这些教育者,却把学生的健康锻炼忽视了,惭愧!惭愧!
学校教育包括德育、智育、体育、美育...素质教育就是让学生全面发展。学生的健康对国家、民族的未来具有重要意义,学生的健康有助于提高学习效率...99年《国务院深化推进素质教育的决定》就已指出:小学教育要树立“健康第一”的指导思想.多育并举、多育并重就是素质教育新理念。吐舌笑脸
海风
海风    2011/1/24 15:26:59      
吐舌笑脸刚刚看到您的佳作。真的是太棒了!批评的是!作为一个班主任,一个教师,仅仅看重学生智力的发展,真的是目光太短浅了!学生身心健康是学生成长的第一需要!可我们这些教育者,却把学生的健康锻炼忽视了,惭愧!惭愧!
南山清泉
南山清泉    2011/1/23 22:22:16      
回复 玄米 于2011-01-23 22:00发表的:不是班主任也受益匪浅呢,感谢!
欢迎玄米老师的到来,一起畅谈教育趣事。红玫瑰
玄米
玄米    2011/1/23 22:00:56      
不是班主任也受益匪浅呢,感谢!
南山清泉
南山清泉    2011/1/23 13:33:25      
回复 小顾 于2011-01-21 22:43发表的:优秀班主任是由无数次犯错、改错的过程磨练出来的。感谢优秀的老班主任为年轻人指点迷津,也请老班主任怀着包容的心帮助年轻班主任少走弯路。
也年轻过,也犯过错,也是愿听赞歌,良药苦口,忠言逆耳,这是我们的通病。另一方面,矛盾却是发展的源泉和动力,有了矛盾才能有发展,有进步。太棒了
南山清泉
南山清泉    2011/1/23 4:04:00      
回复 T3971 于2011-01-22 08:24发表的:说到我心坎儿里了太棒了
欢迎你来到我的小窝做客,有朋自远方来不亦说乎!咖啡
南山清泉
南山清泉    2011/1/23 3:47:17      
回复 笑薇 于2011-01-21 19:08发表的:健康的体魄是第一位的,把体育锻炼的阳光撒到每一位学校人心里
要想把体育锻炼的阳光撒到每一位学校人心里,那就先要给老师洗洗脑,别老是学习学习再学学习。吐舌笑脸
南山清泉
南山清泉    2011/1/23 3:43:55      
回复 九个太阳 于2011-01-21 19:06发表的:同意,我们老师也一样,身体的健康永远是第一位。
大家能认识到,关键是做到,特别是女同事,工会活动时,左叫右叫还是羞羞答答不出来。
南山清泉
南山清泉    2011/1/23 3:42:26      
回复 好心情 于2011-01-20 20:59发表的:健康的身体承载美好的未来!红玫瑰
健康的身体是素质之本,这道理都懂,但是工作中能否行动到,是关键。太棒了
蕊
T3971    2011/1/22 8:24:16      
回复 小顾 于2011-01-21 22:43发表的:优秀班主任是由无数次犯错、改错的过程磨练出来的。感谢优秀的老班主任为年轻人指点迷津,也请老班主任怀着包容的心帮助年轻班主任少走弯路。
说到我心坎儿里了太棒了
小顾
小顾    2011/1/21 22:43:52      
优秀班主任是由无数次犯错、改错的过程磨练出来的。感谢优秀的老班主任为年轻人指点迷津,也请老班主任怀着包容的心帮助年轻班主任少走弯路。
笑薇
笑薇    2011/1/21 19:08:55      
健康的体魄是第一位的,把体育锻炼的阳光撒到每一位学校人心里
九个太阳
九个太阳    2011/1/21 19:06:13      
同意,我们老师也一样,身体的健康永远是第一位。
好心情
好心情    2011/1/20 20:59:42      
健康的身体承载美好的未来!红玫瑰
南山清泉
南山清泉    2011/1/20 15:34:12      
回复 溪花禅意 于2011-01-20 15:26发表的:嗯~支持
感谢你的支持,欢迎你的到来。红玫瑰
溪花禅意
溪花禅意    2011/1/20 15:26:10      
嗯~支持
南山清泉
南山清泉    2011/1/20 11:39:17      
在家里,为人父为人母,最关心的是孩子的健康。但在学校里,传统上重“智”重学习。在今天城市飞快发展,学生的生存空间发生了变化,学生的体质甚是堪忧。国家提倡阳光体育也就是看到了问题的所在之处。吐舌笑脸
霏霏花雨
霏霏花雨    2011/1/20 9:53:30      
同意,健康第一,其他的都是第二!!!