“阴德”与“明德”之辩------外滩夜话2017.10.12

  • 评论:0
  • 浏览:46
  • RSS:0
文章类型:原创

t01cf0d54de368c0b02.gif

“阴德”与“明德”之辩------外滩夜话2017.10.12

在民间,俗人所说要“积阴德”,讹者传讹,变成了封建迷信。其实,真正的“阴德”是什么?这里,“鹊华烟雨”有待于正清。“阴德”是所谓做好事不留名,或者说做善事不着痕迹,或者说做良心事不张扬。一句话,就是不张扬的做仁者之事。

“阴德”正成为中华民族普通民众最基本的道德规范。

这与中国传统的优秀文化有关。

我们做善事,为什么要留名呢?

在乡间,我们可以义务的为困难者帮助;在社区,我们可以义务的为他人做一些力所能及的事情。甚至,我们的一个微笑,一个手势,一个善意的问候--------我们需要回报吗?中国的传统道德中,其实没有回报一说。

不求回报,成为中华传统美德中辉煌的一章。

这就是积“阴德”。在不知不觉中,你已经积了“阴德”。

所以,不要忽略你生活中的细节, 在这些细节中,你已经积了“阴德”。

所谓“明德”,所谓的“明明德”。“德”是有区别的,孔子说:“乡愿德之贼也”。不是所有的“德”是“明德”。为朋友两肋插刀,所谓的酒肉朋友,所谓的义气朋友,所谓的利益朋友,都可以用“德”来掩饰。所以,德是要规范的。

我们的时代,我们的社会,应该用什么样的德来规范?所以,“社会主义核心价值观”的诞生,是非常有必要的。没有一个正确的规范,“德”是会走样的!

“明德”,明“明德”很有必要,“明德”是正能量,其他的,打着“正能量”旗号的都是“虚伪”的。只有“明德”才是“正能量”,只有“明德”才是社会发展所必须的。

“明德”是社会方向。

“阴德”是社会基础。