和父亲小孙女一起过暑假-----2017版

  • 评论:0
  • 浏览:154
  • RSS:0
文章类型:原创

psb.jpg

和父亲小孙女一起过暑假-----2017

每次打电话给济宁的哥哥询问父亲的情况,哥哥都说同样的一句话“还是那样”,这看似很平常的话,对于我来说是最好的消息,因为,说明父亲的情况没有变坏。其实,今年,父亲的身体好像比去年还好,从走路的灵活度可以验证这一点。

小孙女见到老爷爷,已经显得很亲切了,当老爷爷出去散步,她没有看到的时候,会问:“老爷爷呢?”小孙女小小的年纪,已经懂得了牵挂。这一点,好像父亲就缺乏。父亲来到大桥的这个家,很少询问一些人,他只关心自己的身体状况,只关心自己的饮食起居。其实,这样就对了,父亲把一切的身外之物看的很淡,把钱看的很淡,把穿戴看的很淡,只要能满足他饮食,而且是很简单的饮食,能睡一个好觉,其他的没有什么重要的事情了。

《老子》说:夫唯不争,故无忧”(《老子》第八章)父亲不喜欢过分的索取,也没有什么“大志向”,所以父亲无忧无虑。

小孙女喜欢做各种的游戏,所以,我要不断的“创造”一些游戏和她一起玩耍。

我用白酒的包装盒做了一个“邮箱”,在一张一面有字,但反面空白的纸上胡乱画些水果等图案装到信封里,我们反复做收发信件的游戏。因为“乐迪”是快递员,所以,小孙女的语言很多是“卡通语言”。小孙女把很多的“卡通语言”变成了我们生活中的语言,变成了我们游戏中的语言。

父亲显然无法理解小孙女的“游戏”,也听不到。

小孙女的想象力非常丰富,语言表达非常清晰,她具有语言天赋。对于听到的一些陌生的词汇和语句,会在与人的交流中尝试。我告诫家里的人,不要干涉小孙女的一些重复的语言和动作,以利于她语言、动作以及思维的发展。

最近,我发现,小孙女竟然有“冒险精神”。

在大桥镇的某个超市里,有一些儿童游乐设施,其中有一个,需要沿软台阶爬到2米的高处,通过3米长的网状的圆筒,到达滑梯处,然后滑下去。通过这个3米的网状圆筒,对于一个2岁多一点的孩子来说是一个非常大的挑战。小孙女对于通过这个网状圆筒,已经很向往了。终于,她要求爷爷带她尝试一下。

小孙女在前面,我在后面。我经常对小孙女说:“有爷爷保护你。如果没有爷爷的保护,你不要做。”这次,我仍然在后面鼓励她:

“爷爷保护你呢!”

“小心,一定要踩到布条上,千万不要踩空了。”

小孙女果然小心的踩布条,一次都没有踩空。当快到安全地方的时候,她会大步迈过去。当安全通过了网状圆筒的时候,她兴奋的大声喊起来。这确实值得高兴,因为,同龄的孩子们很难做到。

有了第一次的成功,她又在爷爷的保护下重复了6次,每次过去都幸福的大叫。

小孙女喜欢在雨中散步。一开始,奶奶打着伞,小孙女一边走,一边唱:“小雨小雨,滴滴答--------”奶奶走累了,就让爷爷打伞继续在雨中来回走。在小水洼里,像小猪佩奇一样“跳泥坑”。小孙女在雨中玩的很快乐。

每次父亲回到大桥镇,总是说大桥镇太脏、太乱。这次因为“创城”活动,大桥镇的街道焕然一新,父亲没有了埋怨。他最喜欢的,就是拎着小马扎,拄着拐杖,在闹市边上看来来往往的人,也和人闲聊。父亲每天生活起居非常有规律,都是按时间的。早上7点吃早饭,然后出去散步,中午12点吃午餐,睡一个多小时的午觉,下午3点左右出去散步,晚6点准时回家吃饭。每天都这样。

孔子说:父母在,不远游,游必有方”(《论语里仁》)说的是很对的,所以,父亲在这里的时候,我是不能出远门的。如果要出去,一定要安排好。这就是对孔子这句话的正确理解。