外滩夜话2017.7.28

  • 评论:0
  • 浏览:53
  • RSS:0
文章类型:原创

t014ff0bca3510e7780.jpg

外滩夜话2017.7.28

鹊华烟雨对以上转载的4篇文章要做一个梳理和评价。

关注教育的热点问题,关注教育的发展动向,关注农村教育,始终是鹊华烟雨文章的主题。

在单位里,鹊华烟雨或许是唯一经常阅读《中国教育报》《山东教育报》以及教育期刊的人,谈起一些教育中的事情,很多人用“惊奇”的眼光看你,好像你是“外星人”一样。时间长了,也就见怪不怪了。

教师是“干什么吃的?”很多教师并不去考虑这些。很多教师,工作的热情是有的,但多数没有什么教育信仰,与一些老教师相比,年轻的教师,多把工作看作是生活所需。这是中国教师的通病。与美国的“年度教师”相比,中国的教师,始终是略逊一筹。

所以,我们有必要知道《面向未来的教育如何定位教师角色与价值》http://blog.tqjy.com.cn/u/T2914/Blog.aspx/t-65964

    罗素说过:传播明确无误的知识是教师最不重要的职能之一”我们的教师,不能仅仅停留在传授儿童的知识这一方面,更应该在儿童的成长上付诸更多的心血。所以,鹊华烟雨赞同顾明远先生的看法:教师要做引路人,教师既是一个教育环境的设计者,也是指导学生获取有用信息的指导者,又是一个帮学生克服困难的帮助者,此外,还是和学生共同学习的伙伴。教学只是手段,而不是目的,真正的目的其实是更好地学习以及提升学习者自我学习的能力,也就是成长、进步的能力。传统的教育系统往往强调更好的教学,实际上我们终极的目的是学习者的成长

我对某些地方教学研究活动的内容表示不满意,因为他们忽略了儿童的成长因素。在教育教学活动中,形式主义,机械主义盛行,喜欢做做样子,喜欢做表面文章的领导大有人在。教育中的“形式主义”和“机械主义”说的严重一点,可以算作教育中的“软腐败”。这种“软腐败”很难发现,也不好追究责任,但对教育的影响很大。

所以,我们要重视“校长的培养”。教育改革中的亮点,一个是“管办评分离”,一个是“校长职级制改革”。如果这两项改革能认真的做下去,中国教育还是蛮有希望的。

济南市决定2017年开始推行校长职级制改革,鹊华烟雨对改革的进程拭目以待。

在校长职级制改革中,会面临很多的不确定因素,会遇到很多的阻碍,无外乎“权”和“利”变更的问题,无外乎“人际关系网”的影响。如果能拿出现在“拆违拆临”的魄力,鹊华烟雨想,也没有什么难事了。