面向未来的教育如何定位教师角色与价值

  • 评论:1
  • 浏览:130
  • RSS:0
文章类型:转载

mp13788761_1430827694233_1_th.jpeg

面向未来的教育如何定位教师角色与价值

    北京师范大学资深教授顾明远、世界级管理学大师彼得·圣吉等在《比较教育研究》2017年第二期刊发《面向未来的教育如何定位教师角色与价值——顾明远与彼得·圣吉凝聚东西方智慧的再次跨界对话》一文。

    教师的角色与价值是什么?顾明远提出,在传统教育里,教师是知识的载体和权威。但在当今互联网时代,学生可以通过各种渠道获取知识,师生关系发生了很大转变。有些人因此认为教师可以下岗了,但他认为教师不会消亡,因为人们依旧需要教师引路。教师要做引路人,教师既是一个教育环境的设计者,也是指导学生获取有用信息的指导者,又是一个帮学生克服困难的帮助者,此外,还是和学生共同学习的伙伴。彼得·圣吉也不约而同地提出“教师是引路人”这一观点,并且认为,教师要想更好地教学,就要认识到,教学只是手段,而不是目的,真正的目的其实是更好地学习以及提升学习者自我学习的能力,也就是成长、进步的能力。传统的教育系统往往强调更好的教学,而实际上我们终极的目的是学习者的成长。对于教师来说,可以有一个普遍的标准,希望我们的学生具备一些共同的素养,达成一些共同的目标,但不应通过标准化的流程让他们说一样的话,想一样的事,变成一个样子。教师需要一个标准,但更要顾及每个学生的特质性,而这需要教师在每一名学生身上投入更多的时间。

    教师如何应对未来的挑战?顾明远认为,面对未来,教师要不断反思自己的教育行为,想想自己的教育对孩子的成长是不是有好处。他提出四个教育信条:没有爱就没有教育,没有兴趣就没有学习,教师育人在细微处,学生成长在活动中。相应地,师范教育也需要改革,要接地气,多联系实践。彼得·圣吉认为,有些教师在职业生涯中之所以能够不断精进,往往是因为他们有一个非常好的同伴学习网络。那些能够持续创新的学校往往存在着正式的或非正式的教师合作网络,而这在很多时候取决于校长能否创建这种反思空间和氛围,让教师们去合作、对话。学校应当成为一个我们共同改善我们所处世界的家园。这并不意味着要抛弃数学、科学、阅读、写作这些课程,而是要让学生在真正有意义和感兴趣的场景中去学习这些内容。

 

孙凤鸣
孙凤鸣    2017/8/4 11:20:52      
很有价值,学习了太棒了