教育的“拆违拆临”-----打击教师有偿补课

  • 评论:0
  • 浏览:116
  • RSS:0
文章类型:原创

t016934284eb867aaa4.jpg

教育的“拆违拆临”-----打击教师有偿补课

    山东济南:“史上最严”!教师违规校长和学校一起罚

    7月6日,济南市教育局发布《关于深入开展“树师德、正师风”活动严肃治理教师有偿补课的通知》,《通知》明确将教师对学生实施有偿补课、有偿家教,教师私自办班或在社会培训机构兼职,教师向学生推荐培训机构、与培训机构合伙谋取私利或为培训组织者招生提供便利等行为列为治理重点。

    实行最严惩戒

这很像教育界的“拆违拆临”。

作为教师,鹊华烟雨一贯反对有偿补课,虽然面临着种种金钱的诱惑,但鹊华烟雨始终没有做,也经常告诫我的家人不要这么做。从鄙人对周围教师的观察来看,还没有这种现象,所以,当学校郑重其事的、很严肃的、程序严格的专项会议中,所有的教师都非常坦然。

鹊华烟雨看到的是,我们的很多教师,在利用课余时间为孩子们辛苦的义务补课,也没有怨言,这一点,鄙人非常赞同。

利用中午给孩子们补课,好像是在鹊华烟雨的带动之下的,因为在鄙人来这所学校之前,利用中午补课的情况不是很多。当老师们看到我利用中午时间给孩子补课,于是中午补课的老师多起来了。

我对于孩子的补课,必须征得家长的同意,因为,有些家长并不同意,很可能是考虑孩子中午的安全问题。所以,当叫孩子中午来的时候,我一定要在QQ里回复孩子已经到校了。但是现在,鹊华烟雨中午补课已经很少了,我给家长说:我的身体比较疲乏,中午需要休息一下。家长们也理解了。但是,很多老师,还会利用中午的时候给一些后进生义务补课,看到他们确实很辛苦。

所以说,我们的教师,都是具有高尚的师德,他们都很善良,很敬业。在这么艰苦的农村学校里,工作热情还这么高涨,没有怨言,实属不易。

在最近的一次教学研究会上,我发现了一些令鹊华烟雨心酸的现象,有好几个女教师身形憔悴。大家可能认为以瘦为美,但我经常给老师们说,我还是喜欢胖胖的老师,不喜欢我们的老师枯瘦如柴的样子。看到那些面部憔悴的老师,不知道我们的上级领导会是什么样的感受!

鹊华烟雨一直倡导,我们的教师,我们的农村教师,要有职业的幸福感,我们从事教育事业,应该非常幸福,非常满足,非常有成就感。但是,鹊华烟雨看到很多的教师没有以上的这些。

我们的教师,不会奢求什么“有偿补课”,我们需要的是“幸福感”!我们需要的是“尊重”!