拆违拆临、房地产和教育

  • 评论:0
  • 浏览:89
  • RSS:0
文章类型:原创

t01e7d1083bfaf90968.jpg

拆违拆临、房地产和教育

“拆违拆临”这么大的事儿,不可能不在鹊华烟雨的文章中藏匿。这更像是一场运动,但是其最重要的影响,应该是针对人们思想观念的革命。

毗邻鹊华烟雨最近的有几个村庄,它们是处在济南北部靠近黄河的蒋家沟等十几个村庄。现在,这些村庄已经夷为平地,搬迁的村民获得了巨额的赔偿金,多的可能有上千万,我的一个亲戚,在分得了3套房之外,还有几百万的现金补偿。这些人到处炫耀,于是,黄河以北的几个村庄,也模仿他们,开始在村里大兴土木。和村民聊天,他们普遍对新的拆迁补偿的政策持怀疑态度,认为,只要是盖好了,政府就应该补偿。多数的村民的思想,还是只要齐心合力,就可以对抗政府的政策,争取到更多的利益。

鹊华烟雨近年来,最关注的事情之一,就是房地产。因为,现在住的是两室两厅的房子,在一起住已经住不下了,非常想换大一点的房子。但是,现在济南的房价真是高的吓人,以我们的收入来看,难以承受。

周围很多的人,都相信,济南的房价还要涨,没有人会相信房价会下跌。当我给他们说,两三年后济南的房价会下降的时候,都会嘲笑我,认为这是天方夜谭,不可能的事情。

房地产开发商也会这样想,没人认为房价会降,于是他们拼命的抢地。

无论是违建也好,还是房地产,人们之所以会这样想,凭的是他们以往的“经验”,因为,他们经历了太多的“不算数”。明明是违建,一些人建了,发财了,没事儿!为什么他能违建,我就不能?今天拆了违建,明天又建起来了,也没事了。对于房地产的调控,今年打压了,难受一小会儿,明年房价大涨,我又赚回来了。我们房企难受了,有“央妈”哪!“我们跨了,中国经济就完了!”于是,“央妈”就出来救市。这样的反反复复,人们都学“聪明”了,变得毫不在乎了。

一部分的民意,可以绑架法律。

身处教育界,对教育的关注成了鹊华烟雨生命中的一部分。特别是对地区教育,对农村教育。看到一些不规范的地方,甚至是一些令人气愤的事情,总要说一说。但是,也往往会引起一些人的反感,因为,你坏了他们的好事。有些地方,形成了一些坏的风气,这些风气的影响力还非常大,大到一些正常的声音不敢发出。

官场的潜规则真的可以持久下去?

违建、房地产、教育改革,需要一个“阵痛”的过程,虽然当时感觉很“痛”,但是,现在不痛,将来就病入膏肓。

对于房价下跌的预测,鹊华烟雨不是用“经济思维”,而是用“政治思维”。因为我相信,一个对民生高度重视的政府,不会也绝对不会容忍房价的疯狂上涨的。

鹊华烟雨的首套房,现在还有40万的贷款没有还,即使卖掉了一套投资用的小产权房,现在手里也只有50万左右,即使不还贷款,手里的钱让儿子买房子,连首付都不够,即使够了,我们家要背负沉重的负担。我们的生活会受到影响,我们不敢出国旅游,我们不敢吃海鲜-------

用现在弹性的中产阶级的标准,我们勉强算是,但是,那些比我们还要差的人们,又怎么样呢?

房子对人们生活幸福指数的影响必须降低,这也是我国政府要做的事情。所以,鹊华烟雨坚信,中国的房价,必然下降。

我们必须树立“规矩意识”,没有规矩,我们这个社会就杂乱无章,人们的意识就会混乱。

中国现在的很多改革,其实就是在不断的树“规矩”。

我们的教育,也在不断的树“规矩”。那些不守“规矩”的人可要注意了。

这才是影响中国人的最大的亮点所在。

最后给诸君讲一个和老师说的笑话,我说:“如果我在漆黑的夜里,把东营村靠近道路的违建都画上‘拆’字,你们想明天村民会是什么表情?”聂老师认真的说,有摄像头。