老和尚化缘去了-------鲁山一日游

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文章类型:原创

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老和尚化缘去了-------鲁山一日游

此次淄博鲁山之行本没有写的动力,不过,应19中孟老师之约,还是要写一点。

在鲁山之游返回的途中,19中的孟老师问我:“你就是闫老师吧!我喜欢看你写的东西。”我内心惭愧,一些胡言乱语,何得诸君的青睐?南怀瑾先生把对《庄子》的解读命名为《喃哗》意为:喃喃自语、哗啦哗啦。我想,能将喃喃自语写成文章的,也算是写作的最高境界了。

一路上,“看夕阳”与“笑容天下”为了“牛肉”的话题不断的戏谑,给本是寂寞的旅程增添了许多乐趣。

有人说,风景都是相似的,我说,是你缺乏一双善于观察、善于感知的器官。每一处的风景,都有其独特的地方。从广义上说,每一个人,也是一处风景,阅人也是在阅风景。

这次旅游车的司机是一个“菜鸟”,鲁山的盘山路远没有太行山凶险,甚至,没有平阴云翠山的山路陡峭。但是这个“菜鸟”级的司机,让人感觉胆战心惊。每次在转弯的时候,换挡要猛的停顿一下,我曾后悔此次旅行的决定是不是错误的。

中巴车终于“艰难”的爬上了鲁山停车场,我们也把悬着的心放下了。

在鲁山停车场的北面,有两个人工湖,一个叫镜泊湖,一个叫松云湖。在茂密植物的掩映中,许多自驾游的朋友在随处可见的、为游人提供的休息设施上喝酒、吃饭、娱乐。在悠悠的山谷中,弥漫着幸福生活的味道。

在这里建有三星级的鲁山宾馆,但由于多数游客属于自驾游,留宿的并不多。从游客数量上看,鲁山的“香火”不是很旺盛。

我们一行人从鲁山停车场向上爬行,经黑松林、龙吟泉、万石迷宫、一线天、升云峰、野葡萄园、回云岭、望龙台,到达鲁山的最高峰,经驼禅寺返回原处。

我们先走一段,用长长的、不规则的、粗糙的木板拼凑成的台阶,每走一步,嘎吱嘎吱的作响,如果不小心,小孩子的脚会被弹起的木板夹住。随后的大部分山路,都是自然的、人工稍加修饰的山间小路,走起来很是惬意。

我很喜欢走这样的山路。或而,小路上斑驳的镶嵌着杂样的石块,你可以跳跃着、按自己的创意的、或者随意的、随心的慢走。周围茂密的各色植物,可以不经意的触碰你的身体,你也可以用各种感官与它们交流。或而,在坚硬的山土路上,没有风化的沙子,蜿蜒曲折,曲进通幽。随处的,是生长旺盛的野葡萄。每行进一段路,景区的管理员,就搭建一处野葡萄走廊,在这个仲夏的季节,野葡萄还小小的。

我们在“万石迷宫”,我走在了前面,“笑容天下”说,我们走冤枉路了!这里不愧是迷宫,在每一个岔路口,景色好像是一样的,让人迷惑,我是不是转回了原点?但我觉得,直直的到达终点是没有趣味的,只有在曲折的人生旅程中,人生的意义才体现出来。

我们把驼禅寺作为中途休息的地点。

驼禅寺建于南北朝时期的梁武帝年间,由大雄宝殿、志公塔、志公庙三部分组成,距今已有1400余年,是在鲁山地区香火最旺的寺院。每年的农历三月十五日是鲁山的庙会,四方香客云集,达数万人之多。驼禅寺名字的由来一是说当年志公用毛驴将经卷从杭州驮来,一路上累死了十头毛驴,志公念毛驴驮经卷有功,就将寺院起名为驼禅寺。另一种说法是说鲁山整个山脉呈龙形,寺院则恰好建在龙的脊背上,是龙驮着寺院,所以叫驼禅寺。(以上是网络资料)

我们在驼禅寺没有看到一个僧人,这个曾经香火旺盛的寺院,如今的光景令人唏嘘。管理员说,原来在这里的和尚都是些假和尚,败坏这里的仙气,后来,从河南少林寺请来了高僧,但还是香火不盛,香火钱不能维持寺院的建设,于是这个老和尚到处去化缘,驼禅寺新的佛家建筑,都是老和尚化缘得来的。

于是,鹊华烟雨想,我们的教育,一个地区的教育,之所以“香火不盛”,或许是因为其中的许多“假和尚”的缘故吧。

所以,我们都在呼唤“真和尚”。

在驼禅寺的木质板上写道:“群山拥一寺,一寺镇千山。”鹊华烟雨想,如果没有“真和尚”,你这“一寺”能镇的住千山吗?

 

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