鹊华烟雨眼中的“五彩石”农村小学联盟交接活动

  • 评论:0
  • 浏览:116
  • RSS:0
文章类型:原创

 P70630-142324.jpg

鹊华烟雨眼中的“五彩石”农村小学联盟交接活动

之所以用“鹊华烟雨”而不是鄙人,这两者之间,“名”与“实”还是有区别的。或许,有很多人正期待着鹊华烟雨对此次活动的评价。

说实话,鄙人对此次活动的评价,可以用“惊艳”、“务实”和“具有可实际操作性”来评说。

俗话说“内行看门道,外行看热闹”,又云“不怕不识货,就怕货比货”。如果你是识货的话,也无需和别的货相比较,只看其中的内涵便是。

之所以说是“惊艳”,是针对此次活动的感官体验。会场布置华丽,程序严谨而又有条不紊,师生的表演夺人眼球,联盟教育教学成绩的展示用铺彩的文笔式手法,从鄙人所了解到的情况来看,没有失实之处。

大桥第二小学的付校长对过去一年联盟内的教育教学活动的总结,可以用“务实”来评价,文辞朴实,内容也朴实。

东营小学李校长对于将来联盟内的活动计划,可以用“具有可实际操作性”来评价。也就是说,他对于今后所做的工作,有比较清晰的思路,对今后工作的困难和可能发生的问题,也有比较明智的预案。

天桥教育局的马局长,用《论语》中“和而不同”的思想对联盟体系做今后的要求。也就是在“公平、均衡、内涵、特色”中,对个体学校的“内涵”提升提出的要求。

师范路学校的闫校长的发言,可以用“中肯”来评价。闫校长对当下农村小学中存在的问题,有比较清楚的认识,对农村小学的发展给予深切的希望,从他的热切的发言中,可以察觉到一丝丝急切和焦虑。

鹊华烟雨对参加展示的所有教师的评价是:“才华横溢”,“生机勃勃”,“后生可畏”。

音乐教师歌喉甜美、舞姿绰约;鄙人对美术老师王美的评价是:

丹青意造本无法,

画中有诗信手来。

王美画这幅紫藤的时候,鄙人就在旁边,信手数笔,一幅诗意盎然的写意画就呈现在我的面前,真乃才女。

体育老师的一段武术表演,以矫健灵活的身手,高难度的武术动作震惊全场,和以身旁的美女教师,构成美轮美奂的舞台图画,使人们恍若置身于刀光剑影的古代侠客时代。

鹊华烟雨也对联盟今后的发展给予一点希望,或者说我们可以有一个“小目标”,就是要建设“明星学校”,在当下中国的农村教育中,占有一席之地。

P70630-142324.jpg 

 QQ图片20170701220218.jpg

QQ图片20170701220245.jpg