一路溪流,一路花香------大美沂山一日游

  • 评论:1
  • 浏览:211
  • RSS:0
文章类型:原创

 QQ图片20170616092808.jpg

一路溪流,一路花香------大美沂山一日游

本来我已经有周末出游的计划,但是,看到“快乐假期户外群”里去沂山的通知,于是果断报名,挤上了最后一个名额。

这个驴友群是纯粹的教师群,参加周末或假期游玩的,都是周边区域的教师或者是教师的家属,多数彼此认识,在3小时的车程中,有许多感兴趣的话题可以交流。

我意外发现,其实,鄙人也是具有幽默细胞的,在途中车上,我偶尔的插话,竟博得大家哄堂大笑。这个周末驴友群,是一群志趣相投,情感世界想通的群体,你越是喜欢这个群体,说明,你的情感世界已经与他们融合了。

我们踏入气势宏伟的沂山风景区的大门,坐上景区内的旅游车,风驰电掣般的驶入景区的深处。与河南天界山相比,这里的盘山公路的惊险程度就是“小菜一碟”了。

我们在法云寺开始步行上山。走在制作精美的、曲折盘桓的木质栈道上,山中一片寂静,只有我们一行人的相互低语,以及小孩子们的笑声。想到了王维同志的《鹿柴》:空山不见人,但闻人语响。返景入深林,复照青苔上”此诗是对此山景的确切描述,也是我们一行人的贴切的感受。我们不就是来这里感受山中“空”的意境的吗?

“前面就是百丈瀑!”群主热情的引导,“就在不远处”,群主鼓励那些“老弱病残”们。

“强驴”们跳跃着走“蹊跷”的路,我们走“规规矩矩”的石板路。

老远的,我就听到溪水的歌声,虽则是旱季,溪水还是从我们的脚下,从茂密草丛里,从不经意的石缝里欢快的流淌。从进山的那刻起,我的嗅觉就觉察到了“异常”------总有偶尔的、淡淡、飘忽不定的、隐隐约约的花香,“贸然”的“侵入”我的鼻孔。但在百丈瀑,花香更是“肆无忌惮”,因为,这里的花香格外的浓郁,浓郁的令人窒息。

“这是什么花香?”无人知晓。不去管她,让她就这样萦绕着我们,伴随着我们的整个旅程吧!还有随处的潺潺溪水。

这真是一次妙不可言的旅程。

在百丈瀑,我看到了李白同志的题诗:

百丈素崖裂,四山丹壁开。

龙潭中喷射,昼夜生风雷。

但见瀑泉落,如潀云汉来。

我走近百丈瀑,抬头仰望,感受她的磅礴的气势,思量李白来此地的心境。难道我们不是跨越千年的“同志”吗?

我们最后的景点是东镇庙。沂山古称“海岳”,有“东泰山”之称,居中国五大镇山之首。素享“泰山为五岳之尊,沂山为五镇之首”的盛名。《史记》载,黄帝曾登封沂山。舜肇州封山,定沂山为重镇。汉武帝亲临至其下,令礼官祀之。隋、唐、宋、元、明、清历代屡有增封,祀典不废。历代大家名士倾慕沂山,接踵而至。当然,莫言同志也来“凑一凑热闹”,并在东镇庙内题记。莫言同志此来,绝不是历代王侯将相,以至于现在的某些高官的“偷偷摸摸”的拜祭行为可比拟的,也为诸多隐士所不为。

在东镇庙的门前,有三个10岁左右的小姑娘卖山里的甜杏。我故意开玩笑,“我能尝一个吗?”小姑娘操着本地口音说,可以。我买了5元钱的,很好吃。

 P70610-101115-01.jpgP70610-141826.jpgP70610-123403.jpgP70610-141956-01.jpgP70610-101115-011.jpg

鹊华烟雨
鹊华烟雨    2017/6/16 11:12:34      
快乐假期户外群”(367678564)