校长职级制改革背景下,校长个人魅力的重要性-------外滩夜话

  • 评论:0
  • 浏览:211
  • RSS:0
文章类型:原创

P70429-164456-02.jpg

校长职级制改革背景下,校长个人魅力的重要性-------外滩夜话2017.5.5

鄙人一直关注中国教育的校长职级制改革的进程,认为,这是中国教育改革的一项重大的、就有深远影响的大事。一旦全面推行,中国的教育现状马上焕然一新,其朝气蓬勃之势,犹如排山倒海,给中国教育带来翻天覆地的变化。

校长职级制改革,其最大的冲击,莫过于对教育官本位思想的激烈撞击。在这项改革面前,很多人,有形形色色的表现。保守者有之,惧怕着有之,坦然者有之,期盼者有之。有一点可以肯定,在这场变革中,无异于大浪淘沙,势必会产生许多具有实干精神的教育管理者。

对于教育管理中的佼佼者们,鄙人更关注这些校长们个人魅力对于教育的影响效果。

校长的个人魅力有哪些呢?

首先,应该心胸宽广,要有容人之量。你作为校长,能力再强,也不可能靠一个人的力量。对于教师队伍的建设,应该发挥所有教职员工的积极作用,做到人尽其才,物尽其用,哪怕是最不起眼的一个成员,也能感受到校长对他的重视。

要博采众长,取人之长,补己之短,广纳善言,敢于交诤友,有听得进反对意见的雅量。

第二,要有自我约束力。管住自己的嘴,迈开自己的腿,弯下自己的腰,学会主动蹲一蹲。要学会慎独,无论在任何场合,表里如一,言行一致。

第三,要有吃亏的精神。如果你总是把自己的利益放在第一位,处处打自己的小算盘,时间久了,人们就离你而去。不要耍小聪明,要有装傻的境界。傻人有傻福,越是看起来聪明无比的,其实是最傻的,难成大器。

第四,平等待人,一视同仁。处理事情,不以个人好恶为标准,在原则问题上,绝不让步。

第五,也是非常重要的一个要求,就是要有坚定的教育信仰,要有为信仰勇往直前的勇气和毅力。这是以上几点的政治基础。

具备以上几点者,无疑对学校教育带来积极的影响,促进教育改革更加健康的发展。

随意而发,或有不当之处,欢迎各位参与评价。