小孙女的“大智慧”

  • 评论:0
  • 浏览:177
  • RSS:0
文章类型:原创

 2345_image_file_copy_1.jpg

小孙女的“大智慧”

感谢上苍,赐予我如此可爱的小孙女!

小孙女刚刚两周岁,已经知道很多事情,能认识许多汉字,数20以内的数,会背几首唐诗,会几首儿歌。小孙女的语言天赋,是最让我惊喜的,几乎所有的语言,她都能模仿说出,包括一些济南的方言土语。我们平时和她讲话,都是用普通话交流,她的奶奶,因此普通话很有长进。她的记忆力很好,给她说两遍,就能记住。比如小区里的提示语:“小草青青,远观更美”,每次到牌子前,就煞有其事的用小手指点着每一个字念叨“小草青青,远观更美”。小孙女喜欢从《小猪佩奇》和《乐迪》中学习语言,并应用于我们的语言交流中。比如:学到了“然后”这个词,在堆积木中,就这样念叨:“我拿了两个积木,然后---------”。学了“淘气”这个词,我拿着奶奶的衣服,说,我穿上行吗?小孙女说:“淘气的爷爷”。小孙女的词汇每天都在扩大,得益于看这些动画片----------谁说动画片没有好处呢?

小孙女从小就有很强的动手能力,我们也可以培养她的动手能力,小手非常灵活。前些天,小孙女最喜欢做的“工作”就是剥蒜。用她的小手,把薄薄的蒜皮,耐心的剥下来,这是,没有了滔滔不绝的说话声,专心的做工作,直到把家里所有的蒜剥完为止。我们也很少干涉她兴趣盎然的时刻,不要打断她的兴致。无论是学习语言,还是做一项新鲜的游戏,小孙女开始的时候,总是重复多次。比如“然后”这个词,她会用这个词反复的组成一句话给你说,这样做的好处是,一开始就加深了对这个词应用的感知理解。当反复做一项游戏时,不乏有自己的“创造”。比如:“丢手绢”,小孙女会改歌词,把“轻轻的放在小朋友的后面”改成“轻轻的放在爷爷(爸爸)的后面”,根据人的变化,改变名称。小孙女对游戏的要求,需要创新,所以,她特别喜欢和爷爷做游戏,因为我总是在不断变换游戏的方式,经常给小孙女惊喜。

这些仅仅是小儿科,小孙女真正有“大智慧”。

妈妈带着学生去“山青世界”一周左右,在这一周里,小孙女要和妈妈暂时离开了。

第一天晚上,我们照常吃饭,但是小孙女没有问妈妈去哪里。难道小孙女不想妈妈吗?吃饭后,我们玩气球。爸爸和妈妈视频通话,小孙女看到妈妈,没有哭闹(感冒还没有好),还是和爷爷玩气球。爸爸问:“你给妈妈一个气球好不好?”小孙女淡定的说:“妈妈拿不到。”闻听此言,我顿时一惊!小孙女其实很明白妈妈没有在身边,很明白哭闹是毫无意义的--------小孙女具有“大智慧”!

几天来,小孙女表现的很乖,和爷爷奶奶和爸爸玩的很开心,每天睡觉前,我照样用一些变化的游戏和小孙女玩,直到她累了,安静的在奶奶身边睡着。

今天,妈妈就要从“山青世界”回来了,小孙女在看到妈妈的时候,会是什么表现呢?那时候,她就可以放任的哭闹了。

昨天晚上,她在看书的时候,找到了和妈妈的一张合影,说:“这是妈妈,这是我。”然后,就转移话题了------小孙女具有“大智慧”。

我感慨道:我们常常在儿童面前撒谎,常常在老师面前撒谎,当看到孩子们“乖乖的听话”是时候,看到老师们“乖乖的听话”的时候,我们忘乎所以的沾沾自喜,以为自己很“高明”,很“聪明”,很“了不起”,唉!!!我们真是可悲啊!

其实,我们连两岁的孩子都糊弄不了,何苦去糊弄大孩子,何苦去糊弄老师们呢?

小孙女是一面镜子,让我知道,做人做事,还是规规矩矩的好。